Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение ключевой ставки ЦБ умеренными темпами выглядит обоснованным

Макроэкономика: По данным Банка России, инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед продолжают поступательное снижение. В ноябре показатель замедлился на 0.3 пп - до 8.3%, достигнув минимального значения с апреля 2018 года. Респонденты отметили меньший рост цен во всех категориях товаров, что соответствует оценкам Росстата. Наблюдаемое замедление роста цен позволило улучшиться и потребительским настроениям населения до максимального уровня с июня 2018 года.

Одновременно с этим краткосрочные инфляционные ожидания предприятий (на 3 месяца вперед) приостановили снижение: баланс ответов составил 8.3 п в ноябре против 8.2 п в октябре. Правда, данный факт может быть обусловлен сезонностью и традиционным ростом цен на большинство товаров в зимний период.

В целом, представленная динамика выглядит умеренно позитивной и полностью соответствует фактическому движению инфляции без каких-либо новых положительных сюрпризов. На этом фоне новое снижение ключевой ставки умеренными темпами выглядит обоснованным (SGe: -25 бп 13 декабря), поводы для более агрессивного движения пока не наблюдаются.

Мировые рынки: Вчера мировые финансовые площадки были взбудоражены очередной порцией негатива в торговых переговорах между США и Китаем. Заявления Д.Трампа о готовности отложить подписание соглашения до выборов президента США в ноябре 2020-го года отбросили индексы акций в "красную" зону (S&P 500 -0.7%) и продавили доходность безрисковых активов, таких как американские гособлигации (UST'10 1.72%, -10 бп).

Интересно заметить, что российский рубль не заметил внешнего негатива. Курс USD/RUB провел торговую сессию в диапазоне 64.1-64.3 – возможно, сказались продажи со стороны держателей валюты, которые наконец дождались уровней выше отметки 64.0. Слушания в Сенате США по вопросу будущей политики в отношении России участники рынка также оставили без внимания. Журналисты Bloomberg после слушаний заявили о том, что на среду 11 декабря запланировано голосование по законопроекту сенаторов Л.Грэма и Б.Менендеза, который предполагает в том числе новые меры в отношении РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.12 11:30
.Wid:
> 11:16 патриот.,

Желторотик, ты сначала наработай себе 35 лет трудового стажа, родив и вырастив двоих детей, получив высшее образование, которое в стаж не входит, а потом уж вякай про "уворованную" пенсию. Языком болтать ты мастак, ещё б ума тебе набраться!
04.12 11:30
kyн цю:
" Продам что есть... поеду бомжевать в теплые страны. Не буду ждать когда придется ютиться у облезлой теплотрассы в социальном государстве. Хотя нет, оплатить налог за место у теплотрассы никакой пенсии не хватит..." - такими скоро станут обычные разговоры в Ленте, простыми и будничными, хотя про пенсию весьма оптимистично, её просто не будет
04.12 11:33
kyн цю:
> 11:30 .Wid, а фарцовка на углу Невского тоже входит в "трудовой стаж" ?
04.12 11:34
kyн цю:
Алексей Венедиктов в «Ельцин-центре» выступил c обвинением в адрес Советского Союза в развязывании Второй мировой войны.

Куратор, как обычно, не причем и не в курсе...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря