Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение ставки ЦБ РФ в ближайшем будущем практически не вызывает сомнений

Глобальные площадки. Неделя для глобальных площадок началась довольно спокойно. Большинство финансовых активов по итогам понедельника остались без значимых изменений из-за отсутствия важных макроэкономических данных и ввиду нейтрального новостного фона. Индекс S&P500 закрылся в небольшом минусе (-0.5%), но по-прежнему остается вблизи исторических максимумов. Рынки ожидают сигналов от представителей ФРС и, в особенности, от главы американского регулятора Д. Пауэлла, который выступит в Конгрессе США с докладом о денежно-кредитной политике в среду и четверг.

После публикации сильной макроэкономической статистики в США на прошлой неделе существует риск того, что Пауэлл скажет об отсутствии явных причин снижать ставку на июльском заседании ФРС. Кроме того, на фоне комментариев Д. Трампа с обвинениями в адрес ФРС и призывами немедленно снижать ключевую ставку у американского регулятора может возникнуть желание показать свою независимость и выбрать менее мягкую риторику, чем ожидают рынки. Это способно вернуть негативные настроения к рисковым активам на глобальные площадки. Тем не менее, сегодня день обещает быть достаточно спокойным. Внимание участников рынка способны привлечь разве что выступления представителей Федеральных резервных банков США в вечерние часы.

Российский валютный рынок. Российская валюта мало изменилась по итогам понедельника, укрепившись на 0.2% в паре с долларом США и на 0.3% в паре с евро. При этом рубль чувствовал себя лучше большинства валют других развивающихся стран благодаря сохранению нефтяных цен на комфортном уровне в районе отметки $64/bbl. Отметим, что чистые спекулятивные позиции на укрепления рубля (по данным CFTC) в начале июля снова начала расти после снижения в мае и июне, что говорит о по-прежнему высоком спросе на российские активы. Тем не менее, мы уже неоднократно отмечали, что в условиях сокращения предложения ОФЗ Минфином РФ спрос нерезидентов на российские государственные бумаги перестанет быть ключевым драйвером для рубля, как это было в предыдущие несколько месяцев. Ключевым риском для российской валюты и валют EM на этой неделе остаются выступления Д. Пауэлла в Конгрессе США, в ходе которых глава ФРС вполне может сказать об отсутствии значимых причин для снижения ключевой ставки в июле после сильной статистики по рынку труда в США на прошлой неделе.

Макроэкономика. Инфляция в России по итогам июня составила 0% м/м и замедлилась до уровня 4.7% г/г по сравнению с 5.1% г/г месяцем ранее. Нулевой месячный прирост потребительских цен в июне текущего года - самый низкий июньский показатель за более чем два десятилетия. Отметим, что вклад в замедление инфляции внесло замораживание цен на бензин, которые росли в прошлом году. Кроме того, на замедление инфляции повлияла и сильная динамика курса рубля: российская валюта довольно заметно ослабла в прошлом году после апрельских санкций, а с начала текущего года рубль продемонстрировал сильное укрепление. Тем не менее, основной вклад в столь сильное замедление индекса потребительских цен в июне все же внесло снижение цен на продовольствие (-1% пункт) из-за сезонного фактора, связанного с ранним урожаем. На фоне замедления инфляции и продолжающейся слабости внутреннего спроса снижение ключевой ставки от Банка России в ближайшем будущем практически не вызывает сомнений.

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в России

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в России

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки сохраняют комфортные уровни в районе отметки $64/bbl (Brent). Преимущественно нейтральная динамика рисковых активов на глобальных площадках отражается и в движении фьючерсов на нефть, которые торгуются в довольно узких диапазонах. Поддержку нефтяным ценам продолжает оказывать геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Накануне представитель иранской армии отметил, что Тегеран не оставит без ответа задержание своего танкера вблизи Гибралтара. Напомним, что 4 июля танкер Ирана был задержан британскими властями за транспортировку сырья в Сирию, которая находится под экономическими санкциями ЕС. Сегодня внимание участников рынка привлечет публикация предварительных данных по коммерческим запасам нефти в США от API. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают увидеть снижение запасов сырья на 2.5 mb. В случае реализации данного сценария нефтяные контракты могут получить дополнительную поддержку в вечерние часы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
09.07 12:55
кишкомот:
ОМС и валютные дипазиты - это еще цветочки. Самый разврат - афтодолбософфки (халявщеки) и их пастыри. Вот кого ошкурить надо.
09.07 13:01
fn593063:
> 12:55 кишкомот, ты тоже переживаешь за бабушку ВИД за то что партячейка поменяла ее на Ашота. Видимо в ячейке оставалось совсем мало искры. А бабушка застряла в навязчивых идеях, типа как бы без путина хуже не стало. А куда уж хуже? И деревья стали ниже и вода жиже.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября