еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Снижение ключевой ставки будет способствовать динамичному восстановлению экономики

Новость

Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Снижение ключевой ставки не стало сюрпризом для финансового рынка и банковской системы. Руководство Банка России неоднократно указывало на наличие пространства для смягчения денежно-кредитной политики. В ожидании решения ЦБ многие банки, в том числе Банк ДОМ.РФ, снизили ставки по ипотеке. Средняя ставка предложения по кредитам на рыночных условиях на новостройки по состоянию на 19 июня составляет 8,5%, на готовое жилье – 8,7%. Снижение ключевой ставки позволит сохранить ставки по рыночным ипотечным продуктам вблизи текущего уровня – минимального за всю историю ипотечного рынка России.

Существенный вклад в поддержание низкого уровня ипотечных ставок вносят ипотечные программы с государственным участием. Новая программа льготной ипотеки на новостройки по ставке не выше 6,5% была запущена по поручению Президента Российской Федерации и дополнила набор уже существующих субсидируемых программ – "Семейной ипотеки" и "Дальневосточной ипотеки". По состоянию на 10 июня – менее чем за два месяца существования новой льготной программы – банками получено 169 тыс. заявок, из них рассмотрено 136,5 тыс., одобрено 112,1 тыс. заявок. Выдано 37,5 тыс. кредитов на 93,7 млрд рублей.

Льготные ипотечные программы на новостройки будут способствовать к изменению структуры спроса на рынке жилья. Более предпочтительным становится приобретение квартир на стадии строительства: произошедший переход отрасли к проектному финансированию сделал приобретение строящегося жилья безопасным, а ипотечные программы с государственным участием – более доступным: ставка по льготной программе находится в интервале 6,0-6,5%, в то время как рыночная ставка по кредитам на готовое жилье в среднем составляет 8,7%. Как результат, в 2020 г. почти 60% всего объема кредитов будет выдаваться на новое жилье (по сравнению с 32% в 2019 году).

На фоне мягкой денежно-кредитной политики и реализации государственных ипотечных программ ставки в этом году будут оставаться на низком уровне. По оценке ДОМ.РФ, если не начнется вторая волна коронавирусной инфекции, которая снова приведет к повышению волатильности на финансовых рынках, средняя ставка по ипотеке в 2020 г. составит 7,5-8% – ниже целевого ориентира национального проекта "Жилье и городская среда", установленного на 2024 год. Это позволит населению реализовать отложенный спрос на ипотечные кредиты. В результате в 2020 г. будет выдано около 1 млн кредитов общей суммой в 2,5 трлн рублей. В случае быстрой нормализации ситуации с эпидемией и перехода экономики и доходов населения к росту во втором полугодии текущего года спрос на ипотечном рынке будет еще выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Дом РФ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября