Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение инфляционных ожиданий говорит в пользу понижения ставки ЦБ РФ на ближайших заседаниях

По данным Банка России, инфляционные ожидания населения в сентябре замедлились вслед за ожиданиями предприятий, правда, масштаб снижения оказался значительно меньше. Оценка инфляции респондентов на 12 месяцев вперед снизилась с 9.1% до 8.9%, при этом оценка наблюдаемой инфляции зафиксировала лишь маржинальное снижение, с 10.0% до 9.9%.

Такая динамика показывает, что уверенное замедление регистрируемой инфляции лишь отчасти транслируется в снижение инфляционных ожиданий. Мы полагаем, что одной из причин для "незаякоренности" ожиданий населения является низкий рост покупательной способности из-за слабого роста доходов. Это подтверждается и тем фактом, что люди, имеющие сбережения, более оптимистичны в отношении инфляции, чем те, у кого сбережений нет.

С одной стороны, снижение инфляционных ожиданий добавляет аргументов Банку России в пользу рассмотрения снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. С другой стороны, медленные темпы снижения ожиданий вопреки фактическому падению цен в высокочувствительных группах товаров (овощи, фрукты, мясо) свидетельствуют о сохраняющихся инфляционных рисках. Это может потребовать от регулятора выжидательной позиции в краткосрочной перспективе для получения качественной оценки, как быстро население подстроится под фактическое замедление роста цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
01.10 11:18
DIGITAL DOG:
всемпревед
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая