еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение добычи в Техасе поддерживает нефтяные цены

В среду, 17 февраля, цены на нефть немного подрастают после практически нулевого изменения днем ранее. В фокусе внимания по-прежнему остается ситуация в Техасе, где из-за снежной бури и аномальных температур добыча и переработка нефти упала, по разным оценкам, в диапазоне 0,5-3,5 млн б/с, а в сегменте нефтепереработки снижение составило 4 млн б/с. При этом сроки восстановления добычи пока не ясны: ранее потепление ожидалось уже со вторника, однако ситуация с погодой пока не меняется. Между тем известия из Норвегии о предотвращении забастовки в крупнейшей западноевропейской нефтегазовой компании Equinor, что ранее уже было частично учтено в нефтяных ценах, несколько охладили рост котировок "черного золота".

К 8:10 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 0,11% и находятся у отметки $63,42, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,05% на уровне $60,02.

Ключевой темой на нефтяном рынке в ближайшие дни будет ситуация в Техасе, где из-за непогоды резко упала добыча и переработка нефти, а также производилось веерное отключение электроэнергии. По некоторым оценкам, объемы добычи в Пермском бассейне сократились на 0,5-1,2 млн б/с. Однако по информации источников Bloomberg падение оказалось существенно выше – 2,0-3,5 млн б/с, что составляет около трети всей американской добычи. Ранее ожидалось, что уже со вторника погода нормализуется, что позволит восстановить работу нефтяной отрасли. Однако пока изменений не наблюдается, и, судя по прогнозам погоды, проблема сохранится еще в течение нескольких дней.

Еще одной важной новостью стали известия о предотвращении забастовки рабочих в норвежской нефтегазовой компании Equinor. Ранее профсоюз грозил, что если соглашения достичь не удастся, то часть работников выйдет на забастовку. В результате этого могла быть приостановлена добыча на нескольких месторождениях норвежского континентального шельфа, включая Johan Sverdrup и Troll. Тем не менее, такого сценария удалось избежать – переговоры увенчались успехом. Нефтяные цены отреагировали в моменте небольшим снижением на эту информацию.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent консолидируется вблизи своего максимума под уровнем $64 за баррель. Вместе с тем по стохастическому индикатору наблюдается ситуация "медвежьей" дивергенции, что является сигналом к возможному скорому развороту тренда вниз.

 Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на утренних торгах в среду. По состоянию на 08:10 МСК котировки золота опускаются на 0,37% и находятся у отметки $1792,40 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота достигла уровня $1800, и в случае закрепления ниже этой отметки возможно продолжение нисходящего движения в направлении $1750. Вместе с тем "быстрая" стохастическая линия уже достигла зоны перепроданности, что может говорить об ограниченном потенциале снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

 Золото

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 10:25
Новости международных рынков: Цены на нефть стабильны на фоне перебоев в Техасе, возможного снятия ограничений добычи ОПЕК+
Организация стран-нефтепроизводителей и ее союзники скорее всего примут решение ослабить ограничения на добычу нефти на встрече в апреле ввиду восстановления цен, сказали Рейтер источники в картеле  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля