еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение цен на золото было временным трендом

Новость

Прибыль "Полюса" за 9 месяцев 2021 года по МСФО увеличилась в два раза - до 129,77 млрд рублей, следует из отчетности компании. Выручка в январе-сентябре выросла на 8,7% - до 271,378 млрд ... Подробнее

Комментарий

Polyus вчера представил финансовые результаты за 3K21 по МСФО, которые немного опередили ожидания рынка. Совокупная выручка выросла на 12% к/к до $1 400 млн на фоне сильных объемов реализации золота (+14% к/к). Скорректированная EBITDA выросла на 10% к/к до $986 млн при рентабельности EBITDA на уровне 70%, что на 2% выше консенсус-прогноз агентства “Интерфакс”. Рост был частично ограничен из-за роста общих денежных расходов в 3K21, которые увеличились на 9% к/к до $427/унцию на фоне роста доли добычи на россыпных месторождениях в производственном миксе компании и сильного инфляционного давления, а также повышения ставки НДПИ с 2,4% до 6% на Вернинском. Тем не менее менеджмент подтвердил свой прогноз по общим денежным расходам на 2021 г. на уровне $425- 450/унцию.

Что касается балансовых показателей, компания смогла сократить долг в 3K21 на $274 млн до $3,6 млрд при сокращении показателя “скорректированный чистый долг/EBITDA” до 0,5x (0,6x в 2K21). СДП вырос на 3% к/к до $468 млн, так как рост ОДП был частично нивелирован плановым увеличением капиталовложений в 3K21 ($233 млн, 30% к/к). Компания ожидает дальнейшего ускорения роста капиталовложений в 4K21, менеджмент подтвердил свой прогноз на 2021 г. на уровне $1,0-1,1 млрд.

В целом мы считаем результаты ПОЗИТИВНЫМИ для акций компании. Золото продолжает торговаться в рамках диапазона $1 700/унцию-$1 900/унцию. Спотовые цены на золото снизились в начале недели после того, как Белый дом объявил о том, что президент Байден назначил Д. Пауэлла на пост главы ФРС еще на один четырехлетний срок. Рынки восприняли это решение как знак дальнейшей стабильности финансовой системы и укрепления курса доллара.

Мы считаем, что снижение цен на золото было временным трендом. На горизонте 12-18 месяцев мы, вероятно, будем наблюдать уход институциональных инвесторов в золото в целях хеджирования инфляции своих портфелей. Однако даже если они увеличат свои активы в золоте с 0,5% до 1,5%, золота будет недостаточно, чтобы удовлетворить дополнительный спрос. Рынок сталкивается с постоянным дефицитом крупных и экономически выгодных месторождений. Cпpoc на золото может быть удовлетворен исключительно за счет гораздо более высоких цен. У нас также есть данные о том, что реальные цены на физические слитки сегодня составляют не $1 800-1 850/унцию, но приближаются скорее к $2 000/унцию, согласно данным дилеров. Расхождение между двумя ценами составляет примерно 8%, тогда как нормальная дилерская комиссия в США составляет примерно 2,5%. Любая комиссия выше этой отражает дефицит, перебои в поставках и прочие логистические проблемы в получении физических объемов золота, по данным источников на рынке. Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на золото.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
руководитель отдела аналитических исследований
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря