еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Снижение цен на железную руду может быть временным под влиянием сезонности

Вчера фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже снизились на 4%, до $170/т, а на бирже в Сингапуре – на 2%, до ниже $190/т, реагируя на новость о том, что Китай в августе может повысить экспортные пошлины на некоторые категории стальной продукции.

Ближе к концу торговой сессии фьючерсы отыграли свои потери, вернувшись к уровню $190/т в Сингапуре и $172/т в Даляне. В пятницу утром фьючерсы продолжили снижение и опустились более чем на 7% до $177/т в Сингапуре и $160/т в Даляне. Сейчас вопрос заключается в том, наблюдаем ли мы ожидаемую коррекцию цен на железную руду, или же это снижение является временным. Мы не исключаем временного снижения цен на железную руду под влиянием сезонности, но не ожидаем их возврата к историческим уровням на среднесрочном горизонте

Мы полагаем, что новость о том, что Китай повышает экспортные пошлины, следует оценивать в контексте параллельных шагов по снижению объемов производства стали с целью выполнения экологических ориентиров. Несмотря на снижение производства стали на 5,6% м/м в июне, рост производства стали за 1П21 составил 12% г/г, выйдя на уровень 560 млн т. Чтобы выйти на уровень производства прошлого года, Китай должен снизить объемы производства стали на 13% п/п в 2П21, или условно не произвести 68 млн т стали.

Экспорт стали из Китая вырос на 30% г/г в 1П21, до 37,4 млн т. Складывается впечатление, что с точки зрения объемов поставок перенаправленные на экспорт объемы могут покрыть необходимое для выполнения экологических целей сокращение производства и предотвратить рост внутренних цен на фоне дефицита предложения. Вопрос заключается в том, охладит ли предполагаемое снижение производства стали на 68 млн т (что эквивалентно потреблению железной руды в размере примерно 102 млн т) глобальный спрос на железную руду.

- Рост производства стали в Китае обычно коррелирует с цифрами роста ВВП и промпроизводства. Рост ВВП Китая ожидается на уровне 8,5% по итогам 2021 г. Мы предполагаем соответствующий рост производства стали в 2021 г. В противном случае Китай может столкнуться с дефицитом стали для реализации собственных проектов, что может повлечь рост импорта полуфабрикатов, которые представляют незначительную часть мирового рынка стали.

- Снижение стального экспорта из Китая поддерживает сохранение глобального спроса. Китай – крупнейший экспортер стали. Arcellor Mittal, 2К21 EBITDA которого превзошла оценки рынка на 10%, прогнозирует рост мирового потребления стали в диапазоне 7,5-8,5%, что выше первоначальных прогнозов. Мировой рынок стали в условиях отсутствия объемов китайского и российского (с 1 августа) экспорта может обрести равновесие на текущих ценовых уровнях.

- Горнодобывающее подразделение Anglo-American Plc в ЮАР Kumba Iron Ore разделяет оптимистичный прогноз о том, что цены на руду могут сохраниться высокими вплоть до 2023 г. Средние экспортные цены на железную руду компании Kumba ожидаются на уровне примерно $180/т до конца года. Мы также полагаем, что вряд ли Rio Tinto решилась бы объявить рекордные промежуточные дивиденды на уровне $9,1 млрд, если бы опасалась за свою рентабельность в будущем. Rio Tinto – ведущий производитель железной руды – 58% выручки компании приходится на продажи железной руды.

- Мы также принимаем в расчет производственные ограничения, с которыми до сих пор сталкиваются производители железной руды в связи с Covid, которые привели к нехватке рабочих и прочим операционным проблемам. Производство Vale в 2К20оказалось на 3% ниже консенсус-ожиданий. Компания подтвердила свой производственный прогноз на 2021 г. по железной руде на уровне 315-335 млн т. Это предполагает сильное второе полугодие года, тогда как риски выполнения прогноза сохраняются. Далее следует Rio Tinto – добыча железной руды на Pillbara снизилась на 9% ниже г/г из-за сильных дождей, остановок производства, не позволяющих использовать соседние рудники, доступности перерабатывающих мощностей и менеджмента в части сохранения культурного наследия. Мировое предложение не поспевает за ростом спроса в Китае. Складывается впечатление, что только разработка альтернативных источников предложения (к примеру, месторождений к югу от Сахары) сможет изменить баланс спроса и предложения на мировом рынке железной руды.

- Влияние Covid на логистику и расходы на персонал, а также рост операционных расходов в целом указывает на то, что текущие цены на железную руду должны оцениваться в контексте роста денежных затрат на производство. По данным Woodmac, средние денежные затраты составляли $29/т в 2020. Денежные затраты в 1П21 на Pilbara Rio Tinto составили $17,9/t (за ВМТ, FOB), что на 24% выше г/г. (1П20: $14,5/т).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Толстых Юля, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.07 17:22
Новости международных рынков: Фондовые индексы США снижаются на макроэкономической статистике
Промышленный индекс Dow Jones снижается на 0,05% - до 35068,43 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,92%, до 14645,9 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,44%, до 4400,6 пункта  Подробнее >>
30.07 17:22
Новости компаний: ТМК может выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 17,71 рубля
Датой закрытия дивидендного реестра предложено установить 17 сентября 2021 года  Подробнее >>
30.07 17:28
Новости международных рынков: Восстановление спроса на нефть под угрозой из-за новых штаммов коронавируса
Нарастание и убывание волн COVID-19 будет оказывать большее влияние на настроения, чем на фундаментальные показатели спроса и предложения, в течение оставшейся части года  Подробнее >>
30.07 17:31
Новости компаний: Совет директоров "РусГидро" избрал председателем Юрия Трутнева
Заместителем председателя стал Рогалев Николай Дмитриевич Подробнее >>
30.07 17:40
Новости международных рынков: Amazon оштрафована на $886,6 млн в ЕС за нарушение конфиденциальности данных
Amazon намерен решительно защищать себя в этом деле Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября