еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть и металлы утащили российский рынок в минус

Российские акции продемонстрировали негативную динамику по итогам торгов в четверг, 16 сентября. Индекс МосБиржи закрылся на 0,9% ниже установленного 15 сентября рекордного максимума на уровне 4081,98 п.

Рублевый индекс, который вчера установил новый абсолютный максимум, открылся на уровне закрытия в среду и не претендовал даже на попытку переписать экстремум. Устойчивое снижение с начала торгов привело к тому, что индекс полностью потерял все достижения среды и вторника, затем последовала коррекция, которая вернула показатель к уровням начала торгов, но следом мы наблюдали новую волну продаж. В итоге индекс закрылся в области закрытия торгов в понедельник. Минорная динамика цен на нефть и металлов в Лондоне стала главным фактором давления на российские акции.

7 отраслевых индексов выросли и 3 снизились. Металлургический сектор упал на 1,11% (-1,9% в сентябре и +9,6% с начала года) и стал лидером снижения в четверг. Строительный сектор вырос на 0,6% (+9,7% в сентябре и +88,8% с начала года) и стал лидером роста в среду, а также с начала года.

Ситуация вокруг китайского застройщика China Evergrande Group, испытывающего большие проблемы с ликвидностью, обостряется и начинает сказываться на финансовых и сырьевых рынках. Инвесторы опасаются замдление в китайской строительной отрасли. Из-за этого дешевеют промышленные металлы в Лондоне, что негативно сказывается на российских металлургах.

На фоне всеобъемлющего укрепления доллара в четверг цены на золото упали на 2,2%, а серебро подешевело на 4,5%. Это оказывает давление на котировки акций золотодобывающих компаний.

Меж тем ключевой темой остается налогообложение представителей горнодобывающей промышленности. СМИ транслируют информацию о том, что Минфин ждет от компаний сектора дополнительных налоговых поступлений в 2022 г. в размере порядка 250 млрд рублей. Минфин предложил компаниям горнодобывающей отрасли механизм плавающего НДПИ с привязкой к мировым ценам на продукцию как основной вариант дополнительных изъятий в бюджет 2022 года. Формула предполагает увеличение базовой ставки НДПИ для черных, цветных металлов, удобрений и коксующегося угля до 6% и привязку налога к рыночным ценам на продукцию и объему добычи. Плавающая ставка НДПИ должна заменить для металлургов экспортные пошлины, действующие до конца 2021 года.

Отраслевой индекс "Химии и нефтехимии" вырос на 0,94% (+4,3% в сентябре, +55,6% с начала года) и стал лидером роста в четверг. Здесь ключевой драйвер – акции "ФосАгро". 22 сентября – последний день для покупки "ФосАгро", чтобы рассчитывать на дивиденды 156 рублей на акцию.

Из 44 акций индекса МосБиржи 19 подорожали и 25 потеряли в цене.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 60,2 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 36% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 25%.

Ритейлер "Магнит" в четверг стал лидером роста среди всех компонентов индекса МосБиржи. Можно предположить, что драйвером роста акций ритейлера стала информация о том, что Фонд акций развивающихся стран Европы JPMorgan добавил в портфель 56 тыс. акций "Магнита" на общую сумму 3,6 млн евро (доля в портфеле фонда 0,75%). В то же время фонд продал почти 50 тыс. акций "Норникеля" (доля в портфеле сократилась до 1,07%), который, кстати, сегодня дешевел более чем на 2% и был в числе аутсайдеров среди индексных акций. Также фонд продал почти 209 тыс. депозитарных расписок ГМК "Норильский никель", в результате доля этих бумаг в портфеле сократилась до 1,9%.

Рубль выглядит лучше конкурентов на фоне всеобщего укрепления доллара. Индекс доллара подскочил в четверг до 92,97 п. - это новый максимум сентября и самое высокое значение с 27 августа. Соответственно, курс EURUSD впервые с конца лета упал до 1,1750. Розничные продажи в США неожиданно выросли на 0,7% в прошлом месяце (при прогнозе снижения на 0,7%). Отчасти этот скачок отражал увеличение покупок для подготовки детей к школе и выплаты налоговых льгот на детей. Однако позитив был смазан значительным пересмотром в сторону понижения июльских данных: розничные продажи в июле сократились не на 1,1% м/м, а на 1,8% м/м. В целом статистика ослабила беспокойства в отношении замедления экономического роста из-за дельта-штамма. Цифры по розничным продажам не исключают, что ФРС может уже на следующей неделе 22 сентября анонсировать план сворачивания стимулов.

Рубль в четверг ослаб к доллару, который подорожал против всех конкурентов из Большой десятки, а также против всех 24 валют развивающихся рынков. При этом в сегменте Emerging Markets российская валюта была "середнячком", подешевела менее существенно (-0,4% на 18:23 мск) по сравнению с ключевыми конкурентами: южноафриканским рандом (-1,2%), турецкой лирой (-1,1%), польским злотым (-0,8%), бразильским реалом (-0,5%). Негативная динамика сырьевых цен и минорные настроения на американском фондовом рынке с внешней стороны оказывали давление на рубль.

Наш взгляд на перспективы валютных курсов не претерпел изменений. Считаем, что доллар с большей долей вероятности будет укрепляться против основных конкурентов. При этом рубль способен демонстрировать динамику лучше других валют развивающихся рынков на фоне привлекательности российских активов. Опубликованные накануне инфляционные данные показали, что инфляция с начала года составила 4,8%, а за неделю до 13 сентября не изменилась к предыдущей неделе, что могло найти отражение в четверг в росте котировок ОФЗ и снижении их доходности.

Как мы отмечали в наших утренних комментариях по валютному рынку, спекулянты могут использовать попытки роста курса USDRUB до 73,00 для входа в длинные позиции по рублю, который выглядит способным укрепиться до 72,00 - 71,50 за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря