еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Смогут ли нефтяные котировки достичь новых максимумов в текущем году?

Накануне фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $73,92/барр., на $1,4/барр. ниже, чем днем ранее. Нефтяные котировки снизились, несмотря на сохраняющийся дефицит предложения на физическом рынке и сокращение товарных запасов углеводородов: к концу 1П21 складские запасы нефти и нефтепродуктов в мире сократились примерно на 300 млн барр. и к концу года сократятся еще сильнее - об этом говорят поступающие в 3К21 данные. Отметим также, что запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в конце августа упали не только ниже средних значений за 2015-2019 годы, но и ниже пятилетнего минимума.

Мы полагаем, что продолжавшийся вплоть до вчерашней коррекции рост нефтяных цен мог оказаться еще сильнее, если бы не продажи нефти и нефтепродуктов из стратегических запасов Китая и США. Администрация Джо Байдена недвусмысленно заявила о желании снизить цены на бензин в стране и поэтому заранее выпустила на рынок часть стратегических запасов, чтобы сдержать дальнейший рост цен. При этом следует подчеркнуть, что объем первой партии из стратегических запасов Китая оказался скромным (7,3 млн барр.), а в целом до июня 2022 года КНР, вероятно, продаст из своих запасов не более 50 млн барр. Ключевой вывод заключается в том, что китайским госкомпаниям придется впоследствии вернуть нефть, полученную из стратегических запасов, на фоне восстановления спроса. Из-за недавней вспышки заболеваемости дельта-штаммом коронавируса в провинции Фуцзянь могут быть введены локальные карантинные меры. Тем не менее в правительстве уверены, что вспышку удастся удержать под контролем, поэтому она незначительно повлияет на спрос на топливо.

Хотя "рефляционная" тема на сырьевых рынках отошла на второй план, нефть все же опережает остальные сырьевые товары. Поскольку сейчас котировки Брент уже приблизились к ключевым уровням сопротивления и сохраняется риск новых интервенций из стратегических запасов, встает вопрос, смогут ли нефтяные котировки достичь новых максимумов в текущем году. Мы думаем, что смогут - этому способствует хорошая конъюнктура физического рынка, поддержку которому оказывают спрос со стороны Китая и рост рентабельности НПЗ во всем мире. Конец сентября - начало октября - самый удобный момент проверить на прочность максимум текущего года на уровне $77,8/барр, хотя итоги заседания ФРС могут преподнести негативный сюрприз и помешать такому движению котировок (фундаментально вполне оправданному).

Сегодня утром котировки Брент превысили $74,5/барр. на фоне восстановления фондовых индексов и заявления Royal Dutch Shell о том, что прерванная из-за урагана "Ида" нефтедобыча на двух крупнейших месторождениях компании в Мексиканском заливе не возобновится вплоть до следующего года. Во вторник инвесторы ждут данных за август по закладкам новых домов в США и еженедельной оценки запасов углеводородов в США от Американского института нефти (API). Мы полагаем, что данные API могут помочь цене Брент по итогам дня превысить $75/барр., т. к. напомнят инвесторам, что фундаментальные параметры физического рынка нефти по-прежнему сильные.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.09 14:50
Новости компаний: ТМК намерена в 2022 году начать поставки труб для производства водорода
ТМК располагает определенными компетенциями, знаниями и рядом конкретных продуктов, которые точно будут использованы на этом направлении Подробнее >>
21.09 14:59
Разбор полетов: Пандемия COVID-19: Коронавирус ставят в один ряд с сезонными инфекциями
Угасание ковида может произойти, если вирус будет постепенно ослабевать по мере того, как он мутирует, а иммунные системы все большего числа людей научатся атаковать его. Мир уже проходил через пандемию, сможет сделать это еще раз Подробнее >>
21.09 14:59
xron69:
Терентий,ты хоть ледорубом себя назови,ты узнаваем)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря