Меню

 
 
facebook
вконтакте

Смещение фокуса внимания в Европе и США на Китай и арабские страны удерживается рубль от ослабления

Основными факторами снижения для отечественных акций служат распродажи в Китае и падающие котировки нефти. Особенно заметно падение в секторах нефти и газа, а также металлургии. Shanghai Composite упал на 2,94% на фоне отсутствия каких-либо признаков желания переговоров между США и КНР по торговым вопросам. Соответственно, тема торговой войны продолжает оставаться актуальной.

Нефтьстремится к отметке $79 на фоне снижения рисков санкций против Саудовской Аравии по делу убийства оппозиционного журналиста в консульстве страны в Стамбуле. Кроме того, американские запасы продолжают расти, хотя добыча на прошлой неделе снизилась из-за временных факторов. Глава "Газпрома" А. Миллер заявил в рамках встречи с премьер-министром Д. Медведевым о том, что добыча компании возрастёт в текущем году до 500 млрд кубометров, а поставки в дальнее зарубежье могут превысить 200 млрд кубометров. X5 Retail Group сообщает о росте темпов выручки в III квартале на 17,6%. Однако стоит отметить, что сравнимые продажи выросли лишь на 0,5%, а основной прирост был обеспечен увеличением торговых площадей на 19,6%. В III квартале было открыто 507 новых магазинов, но темпы роста площадей сократились по сравнению с 23,2% в II квартале. В любом случае, бумаги сектора уже давно реагируют на существенное сокращение перспектив интенсивного роста. Фактически прирост выручки осуществляется исключительно за счёт поглощения более мелких конкурентов. "ЛСР" сообщает о том, что в III квартале компания увеличила число заключённых контрактов на 57%. В лидерах дня оказались акции "Уралкалия", а наиболее сильное снижение показывали бумаги "НЛМК" и "Газпром нефти".

Рубль удерживается от ослабления нефти, но всё же торгуется существенно хуже коллег по сырьевому сектору. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5185 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,58%, недельная до 7,74%, а месячная до 7,93%. Силу австралийского доллара обеспечило падение безработицы до 5% в сентябре, но для рубля более сильным фактором стала частично восстановившаяся корреляция с нефтью. Поэтому на ближайшее время прогноз слабо негативный из-за активного снижения котировок основного продукта российского экспорта. Хотя, если учитывать фундаментальные основы отечественной валюты, то её недооценённость сложно отрицать. Как минимум, профицит федерального бюджета в январе-сентябре составил 3,5% ВВП.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может согласиться на продление переходного периода по выходу страны из Евросоюза. Как минимум, она подтвердила это в беседе с Financial Times. Кроме того, ЕС и Великобритания могут организовать дополнительный саммит в ноябре, чтобы обсудить проблему ирландской границы. Фунт отреагировал на новость стабилизацией. В остальной Европе в первой половине дня преобладал лёгкий оптимизм. Лишь в Италии рынок продолжает лихорадить из-за возможных будущих бюджетных проблем. Правящая коалиция обсуждает финальный вариант бюджета, который будет направлен в парламент в субботу. Unilever PLC отчитался о сильном росте выручки, но инвесторы обеспокоены возможными будущими потерями из-за неблагоприятных валютных курсов. Novartis AG повысила свой финансовый прогноз, а также объявила о планах поглощений.

Как мы уже отмечали выше, негативом для нефти является позиция американской администрации по проблеме убийства оппозиционного журналиста спецслужбами Саудовской Аравии. Впрочем, на весах недавняя оружейная сделка на $110 млрд, а также десятки, если не сотни миллиардов долларов инвестиции в американскую экономику, не говоря уже о вероятности ответа Эр-Рияда в виде сокращения добычи в период вступления в полную силу санкций против Ирана. Некоторые аналитики рынка полагают, что экспорт из этой страны уже сократился до 1 млн бар. в сутки и может стабилизироваться на отметке 0,9 млн бар. в сутки. Кроме того, запасы в США, по данным Минэнерго, неожиданно выросли на 6,5 млн бар. за прошлую неделю при сокращении добычи на 300 тыс. бар. из-за временных факторов. В любом случае может потребоваться некоторое время для стабилизации котировок, которые имеют шанс упасть даже до $72-75, которые устроят США перед промежуточными выборами в парламент, ибо бензин – это один из чувствительных вопросов для американских потребителей.

Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось в США за прошлую неделю на 5 тыс. до 210 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился до 22,2 п. с 22,9 п. в сентябре при ожиданиях снижения до 19,7 п. Таким образом, два ключевых показателя производственной активности ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка продолжают показывать на высокий уровень экономического роста. Вышедшая статистика позволила фьючерсу на индекс доллара ликвидировать потери. Впрочем, фьючерсы на американские индексы продолжили торговаться в минусе, теряя до 0,5%. Как всегда, слишком сильные данные повышают страх более агрессивного повышения ставки ФРС. Алюминиевая Alcoa Corp. пользовалась спросом на расширенных торгах благодаря более сильным результатам за III квартал, чем ожидалось на рынке. Провал котировок нефти гарантирует отечественному рынку закрытие в существенном минусе. Как минимум, перспективы сильного роста котировок существенно снизились за последнее время, а вероятность коррекции до $72-75 возросла. Рубль удерживается от ослабления благодаря смещению фокуса внимания политиков в Европе и США на Китай, арабские страны, а также на собственные проблемы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 16:21
АНГЕЛЫ:
18.10 16:20
АНГЕЛЫ:
Простые люди в России теряют надежду и впадают в отчаяние, глядя, как инфляция съедает их доходы, зато их состоятельные соотечественники купаются в деньгах и продолжают богатеть рекордными темпами.
18.10 16:21
Бармен из Твери:
Национальный суд Испании признал невиновными всех обвиняемых по делу «русской мафии», длившееся 10 лет. В числе фигурантов был действующий депутат Госдумы Владислав Резник, сообщает РБК в четверг, 18 октября, со ссылкой на адвоката Резника Александра Гофштейна
18.10 16:22
Веcтников:
> 16:20 АНГЕЛЫ, не простые, а приличные, и не состоятельные, а вороватые.
18.10 16:22
Бармен из Твери:
«Оправданы все. И наши соотечественники — Владислав Резник, Диана Гиндин, Кирилл Ильин. Но оправданы вообще все подсудимые по этому делу. Что свидетельствует о том, что все это дело, как мы достоверно знали изначально, является грубейшей, очевидной фальшивкой». Гофштейн выразил сожаление, что на разоблачение «фальшивки» ушло десять лет жизни «достойных, уважаемых, невиновных людей».
18.10 16:23
АНГЕЛЫ:
Россияне продолжат беднеть и тормозить экономический рост — эксперты
18.10 16:24
АНГЕЛЫ:
«Сокращение реальных доходов является тревожным сигналом, так как потребительское доверие уже демонстрирует признаки стресса», - отмечает экономист Скотт Джонсон из Bloomberg Economics. - «По мере роста инфляции настроения людей будут ухудшаться, поэтому экономическое замедление к началу 2019 года может оказаться серьезнее, нежели ожидается».
18.10 16:25
АНГЕЛЫ:
«Люди будут более осторожно подходить к потреблению», - полагает эксперт. - «Низкий спрос скажется серьезным препятствием на пути к экономическому восстановлению».
18.10 16:27
Веcтников:
Ну хоть Пашу выпускают. Хоть одна оптимистичная новость.
18.10 16:27
АНГЕЛЫ:
> 16:22 Веcтников,
18.10 16:29
АНГЕЛЫ:
вот и зарплату не подымают. а они себе карман ложат
18.10 16:33
АНГЕЛЫ:
Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита на факультете финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что в худшем случае курс доллара может взлететь до 220 рублей.
18.10 16:34
АНГЕЛЫ:
В условиях, когда 70% мировой торговли приходится на доллар, отказ от доллара и ужесточение санкций могут вынудить Россию девальвировать рубль в 3 раза
18.10 16:35
Сенька-Жиган:
> 16:27 ветеран 1812, )
18.10 16:36
АНГЕЛЫ:
22 ноября вступят в силу санкции США в самом жестком виде, который предусматривает запрет на операции в долларах российским государственным и прочим банкам и блокировку их счетов, то тогда курс возможен и на уровне 220 рублей за доллар
18.10 16:36
Веcтников:
Заслал десятину. От заработка на ЛЧИ. Чего и вам желаю.
18.10 16:38
АНГЕЛЫ:
> 16:36 Веcтников,
18.10 16:38
ветеран 1812:
Пугачёвщина не пройдёт!
18.10 16:40
АНГЕЛЫ:
старый переведи денек . потом скосим тебе за это.
18.10 16:42
ветеран 1812:
> 16:36 АНГЕЛЫ, если это так,то накануне по-утру мы увидим указ Царя,о том,што баксы следует сдать государству в лучшем случае по по 50 р +- (средняя цена с 2014г)
18.10 16:44
ветеран 1812:
> 16:40 АНГЕЛЫ, ха-ха! Вам Бох подаст.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря