Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слушания в Сенате США по российским санкциям наполнят новостной фон новыми рисковыми нотами

Валютный рынок: Неделя для российского валютного рынка началась в умеренно-негативном ключе. По итогам сессии рубль вновь показал один из худших результатов среди валют развивающихся стран: пара USD/RUB закрепилась выше отметки 70 (70.5, +0.9% на закрытие), а EUR/RUB – выше 81 (81.8, +1.2%). В моменте негативные ожидания инвесторов по санкциям продолжают поддерживать восходящее движение, даже несмотря на высокие цены на нефть и временную паузу в операциях ЦБ на валютном рынке.

В самой краткосрочной перспективе мы не видим поводов для отступления рубля от текущих позиций. Уже в среду состоятся очередные слушания в Сенате США по вопросу российских санкций, что, вероятно, наполнит новостной фон новыми рисковыми нотами.

Денежный рынок: В понедельник интерес к валютному фондированию в ЦБ полностью исчерпал себя вопреки нервозному началу сентября, когда спрос на валютный своп достигал $2.6 млрд. Тем не менее, краткосрочные ставки валютного фондирования остались на уровнях 3.8-3.9% на горизонте до 1 недели, что соответствует заниженному фронтальному участку кросс-валютной кривой. Ставки валютного свопа на горизонте до 1 недели "отскочили" от отметки 5.0%, но остались в пределах 5.15-5.25%, что существенно ниже 3-х месячных и 1-летних ставок (6.35% и 7.48%, соответственно).

Вполне вероятно, что напряжение на валютном рынке в ожидании новой информации от американских политиков и общее давление на сегмент развивающихся стран в преддверии заседания ФРС (26 сентября) продолжит оказывать давление не долларовые ставки. Однако, общий фон может постепенно улучшиться в связи с устойчиво положительным текущим счетом и вероятным отказом ЦБ от покупки валюты на открытом рынке по окончании сентября.

Долговой рынок: Рынок ОФЗ продолжает попытки нащупать уровни для стабилизации. Вчера в ходе торговой сессии кривая прибавляла еще 10-13 бп по доходности – на закрытие, однако, движение ограничилось 0-9 бп (наиболее выраженно, в коротких выпусках). Мы предполагаем, что спрос исходил со стороны резидентов, для которых текущие доходности уже выглядят весьма привлекательно относительно ставок денежного рынка и инфляции.

Сегодня на настроения участников рынка повлияет решение Минфина о том, объявлять или нет первичный аукцион по размещению ОФЗ на завтра.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря