еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сложная эпидемиологическая ситуация ограничит спрос на рисковые активы

В мире. На прошлой неделе в США вышли данные по июньской инфляции. С майских 5% г/г инфляция выросла до 5,4% г/г, что не только превысило ожидания рынка в 4,9% г/г, но и стало максимальным ростом с 2008 года. В то же время рынок не отреагировал существенно на ценовую статистику – инвесторы преимущественно продолжают верить во временный характер текущего всплеска инфляции, и опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики не усилились после публикации ценовых данных.

Такие опасения дополнительно ослабли за счет заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла. Так, он продолжил придерживаться мягкой риторики, заявив, что состояние рынка труда остается слабым, в связи с чем пока еще рано начинать сворачивание программы покупки активов. Он вновь отметил, что инфляционный всплеск будет временным, но в ближайшие месяцы мы можем увидеть все еще довольно высокий рост цен. Другие представители ФРС преимущественно поддерживали главу регулятора, но президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард довольно жестко отметил, что уже достигнут необходимый прогресс в целях не только по инфляции, но и по рынку труда, в связи с чем необходимо начать сворачивание программы покупки активов. Действительно, на прошлой неделе число обращений за пособиями по безработице в США обновило минимум с начала пандемии. Так, за неделю количество обратившихся снизилось на 26 тыс. до 360 тыс., в то время как рынок ожидал падения до 350 тыс. Тем не менее показатель продолжает находиться выше значений до пандемии, когда за неделю за пособиями обращались примерно 200 тыс. американцев. Более того, как показала июньская статистика, уровень безработицы вырос до 5,9%, что пока не позволяет явно судить о достаточном восстановлении рынка труда в США. При этом ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация также не предполагает резкое ужесточение ДКП. На этом фоне инвесторы не отреагировали на жесткую риторику Дж. Булларда, и доходности десятилетних американских казначейских бумаг продолжают находиться на пониженных уровнях – сегодня они опустились к 1,26% годовых.

В течение недели состоялись заседания ряда регуляторов мира, при этом регуляторы развитых рынков постепенно переходят к ужесточению ДКП. Так, Банк Новой Зеландии начал сворачивать свою программу покупки активов, канадский регулятор продолжил снижать темпы выкупа активов, а представители ЦБ Великобритании заявили о необходимости более раннего ужесточения ДКП. Это произошло на фоне публикации ценовой статистики за июнь, показавшей рост цен на 2,5% г/г после майских 2,1% г/г, что превысило рыночные ожидания в 2,2% г/г. Впрочем, мы ожидаем, что ЕЦБ на заседании в четверг не станет ужесточать свою денежно-кредитную политику. До "недели тишины" представители европейского регулятора продолжали придерживаться мягкой риторики, а июньская инфляция в ЕС опустилась ниже цели. Более того, пересмотренная недавно стратегия ЕЦБ предполагает временное превышение инфляцией целевых 2%, что дополнительно поддерживает ожидания "голубиной" риторики на заседании европейского регулятора. Таким образом, заседание ЕЦБ в четверг вряд ли неприятно удивит рынок, и реакция на него должна быть незначительной.

Рынок нефти на прошлой неделе находился в негативе, и за неделю фьючерсы на нефть марки Brent снизились примерно на 2,6%. Ухудшившиеся перспективы экономического роста на фоне распространения штамма Дельта особенно негативны для котировок нефти, так как они связаны с более низким спросом на черное золото. Неопределенность с судьбой сделки ОПЕК+ также не добавляла инвесторам позитива. На прошлой неделе появлялись сообщения, что Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромисса, однако позднее такие сообщения были опровергнуты, и появились негативные новости о том, что теперь и Ирак требует для себя более высоких уровней базовой добычи, что должно было затруднить процесс переговоров. На этом фоне падение котировок усилилось, и очередное снижение нефтяных запасов в США не смогло его остановить. В то же время уже на выходных ОПЕК+ все же смогла официально достичь соглашения. Так, сделка была продлена с апреля следующего года до его конца. При этом базовые уровни добычи были повышены не только для ОАЭ (в чем заключались изначальные затруднения в достижении сделки), но также и для Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и России. Как изначально планировалось, с августа картель будет наращивать добычу на 400 тыс. барр./сутки, что не должно компенсировать прогнозируемый дефицит. В то же время ОПЕК+ планирует постепенно снять все ограничения к сентябрю 2022 года, что было негативно воспринято рынком. В результате сегодня фьючерсы Brent снижаются на 2,3%. Теперь наиболее принципиальным вопросом для рынка нефти является эпидемиологическая ситуация. При ее дальнейшем ухудшении рост спроса на черное золото может замедлиться, и повышение добычи со стороны ОПЕК+ негативно скажется на котировках.

В России. На этой неделе в центре внимания будет заседание ЦБ РФ, которое состоится в пятницу. Ранее Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор будет рассматривать повышение ставки шагом в диапазоне от 25 б.п. до 100 б.п. Июньская инфляция в 6,5% г/г, превысившая ожидания аналитиков, и выросшие в июне инфляционные ожидания склоняют регулятора к повышению ставки шагом выше 50 б.п. В то же время, как отмечается в аналитике ЦБ РФ, значительная часть инфляции объясняется немонетарными факторами, в связи с чем эффект на цены от повышения ставки будет ограниченным. Более того, как и ожидал ЦБ, продуктовая инфляция начала замедляться – июньский индекс продовольственных цен ФАО впервые за 12 месяцев показал снижение. Это уже отразилось и в недельных данных по России, показавших удешевление плодоовощной продукции на 1,3%. Недельная инфляция замедлилась до 0,06%, и если последняя ценовая статистика до заседания будет на схожих уровнях, то ЦБ РФ может решить повысить ставку все же на 50 б.п. При этом регулятор, вероятно, будет ссылаться на отложенный эффект от предыдущих решений по ДКП и на ожидания замедления продовольственной инфляции. На прошлой неделе в России были также опубликованы данные по исполнению федерального бюджета, по которым мы подготовили отдельный материал.

Наши ожидания. На прошлой неделе курс USD/RUB оставался под давлением на фоне низкого спроса на рисковые активы. Дополнительный негатив был связан и с падением нефтяных цен. Достижение договоренностей ОПЕК+ позитивно для российских активов, во многом за счет повышения базовых уровней добычи для РФ. Однако пока нефтяные цены продолжают снижаться, что оказывает давление на рубль. Существенного улучшения эпидемиологической ситуации пока не ожидается, что и на этой неделе ограничит спрос на рисковые активы, в том числе и на рубль. Впрочем, локально его должен поддержать налоговый период, в рамках которого компании-экспортеры будут продавать валютную выручку для уплаты налогов. При этом налоговый фактор особенно будет поддерживать рубль во второй половине недели, так как основные налоговые платежи будут 26 и 28 июля. На этом фоне мы ожидаем, что курс USDRUB в течение недели будет находиться в диапазоне 73-75 руб./$. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.07 15:18
Старый Хомяк:
Сейчас молодые хомяки увидев цены у поддержек начнут прикупать, думая, что они то уж умнее остальных. Старые же хомяки ждут пока лом проломит все этажи и застрянет в подвале...
19.07 15:20
Новости компаний: "Аэрофлот" объявил тендер на услуги возвратного лизинга двух Boeing 777 за $642 млн
В материалах закупки отмечается, что срок действия договора составит 12 лет Подробнее >>
19.07 15:21
жук-добряк:
> 15:18 Старый Хомяк, педропавловск уже проломил перекрытие
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря