Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слишком рано безоговорочно рассчитывать на снижение ставки ФРС в июле

В ночь на вторник информагентства сообщили, что участники ОПЕК+ почти договорились о встрече 1-2 июля, что было официально подтверждено сегодня утром. Эта информация дала основания надеяться, что пролонгация действующих договоренностей об ограничении нефтедобычи почти гарантирована.

Затем Американский институт нефти (API) опубликовал данные о том, что товарные запасы углеводородного сырья в США за неделю сократились на 0,81 млн барр. - до 482,0 млн барр.; для сравнения, последняя статистика Управления энергетической информации (EIA) зафиксировала их на уровне 485,5 млн барр. Сокращению товарных запасов нефти способствовали уменьшение нефтяного импорта (суточный объем сократился за неделю на 0,14 барр. - до 7,6 млн барр.) и рост нефтепереработки (суточный показатель вырос на 0,15 млн барр.).

Данные по нефтепродуктам оказались умеренно негативными: запасы бензина выросли на 1,5 млн барр., а запасы дистиллятов сократились всего на 0,05 млн барр. Сейчас инвесторы ждут очередной статистики EIA, которая должна быть опубликована в 17:30 мск. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что товарные запасы углеводородного сырья должны уменьшиться на 1,25 млн барр., бензина - вырасти на 1,0 млн барр., а дистиллятов - на 0,8 млн. барр.

Мы полагаем, что EIA зафиксирует более значительное сокращение товарных запасов нефти - приблизительно на 4,0 млн барр., благодаря негативной динамике импорта и росту нефтепереработки (статистика по нефтепродуктам, вероятно, будет довольно неоднозначной, в соответствии с данными API). Можно предположить, что в результате баррель Brent подорожает как минимум до $63,00. С точки зрения теханализа весьма устойчивым сопротивлением для рынка сейчас является отметка $62,76/барр. (коррекция Фибоначчи относительно декабрьских максимумов составляет 50%).

Еще более значимым для рынка событием станет сегодняшнее заявление ФРС США - в 21:00 мск американский регулятор должен обнародовать свое решение по ставке федеральных фондов. Сейчас рынок оценивает вероятность снижения ставки по итогам июньского заседания Комитета по операциям на открытом рынке чуть менее чем в 20%. Многие инвесторы ожидают, что Федрезерв намекнет на возможное смягчение денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки по итогам июльского заседания. Впрочем, вчерашние заявления Дональда Трампа, который подверг критике слишком жесткую, по его мнению, позицию ФРС, позволяют предположить, что Федрезерв, вероятно, постарается анонсировать смягчение своей политики в максимально завуалированной форме. Наши аналитики по валютному рынку полагают, что пока слишком рано безоговорочно рассчитывать на снижение ставки ФРС в июле (как ожидают участники рынка) - по их мнению, американский регулятор вполне может преподнести участникам рынка неприятный сюрприз и занять выжидательную позицию. Такое развитие событий позитивно повлияет на курс доллара и будет способствовать снижению спроса на риск, а также окажет давление на нефтяной рынок, отчасти нейтрализовав эффект от позитивных данных EIA. В этом случае можно будет ожидать, что баррель Brent в ночь на четверг подешевеет до менее $62,00.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.06 15:18
Новости компаний: Росавиация объяснила снижение показателей Домодедово уходом авиаперевозчиков
Счетная палата же считает, что причина - затянувшаяся модернизация аэропорта Подробнее >>
19.06 15:24
Веcтников:
> 15:13 дворник, ты этому Трезорку учил. И телефончики жалобных мест ему здесь подкидывал буквально третьего дня. Мы вот с Догом такому не учим и телефончиков таких под рукой не имеем. Ибо у нас другие отношения к властям.
19.06 15:25
Веcтников:
Точнее, третьей ночи. Трезорку подучивал.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря