еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Следующий дивидендный транш VEON может быть объявлен в 1 квартале 2022 года

Новость

VEON опубликовал новую среднесрочную стратегию, одна из целей -  достижение 10-14% среднегодового роста выручки и EBITDA в местной валюте в период с 2022 по 2024 финансовые годы. Об этом сообщил ... Подробнее

Комментарий

В рамках Дня инвестора VEON  объявил о своих новых среднесрочных целях и амбициях. На наш взгляд, новый прогноз предусматривает ограниченный (примерно 250-300 млн долл.) потенциал роста к консенсус-прогнозу СДП агентства BBG на 2022-24. Рынок сейчас прогнозирует рост выручки в долларовом выражении на 5,5-2,9% г/г, рост EBITDA - на 8,4%-4,1% в 2022-24 гг., коэффициент капиталовложения/выручка на уровне 22% в 2022-23 (оценки на 2024 не доступны). Таким образом, хотя новый прогноз выручки предусматривает потенциал роста на уровне 4-6,5% к выручке на 2023-24 г., прогноз EBITDA соответствует текущим рыночным прогнозам и предполагает немного меньшие в сравнении с ожиданиями (на уровне 5-9% в 2022-23) инвестиции. Учитывая слабую прогнозируемость более отдаленных лет трехлетнего прогноза компании, мы считаем это объявление нейтральным для оценок рынка. В то же время менеджмент с определенностью дал понять, что компания планирует возобновить дивидендные выплаты, что для нас означает, что следующий дивидендный транш, вероятно, будет объявлен в 1K22 на базе отчетности за 4K21 и 2021. В целом выступления и комментарии менеджмента на Дне инвестора оставили позитивное впечатление, и мы ожидаем, что акции позитивно отреагируют на этой событие.

Цели VEON на 2022-24 на уровне группы мы приводим ниже.

Выручка и EBITDA. Среднегодовые темпы роста выручки и EBITDA в местных валютах составят 10-14% в ближайшие три года. Так как бизнес VEON по-прежнему сосредоточен на дисциплинированном ценообразовании, учитывающем инфляцию, рост выручки в местных валютах должен соответствовать среднегодовым темпам роста выручки и EBITDA в долларовом выражении на уровне 4-6% за аналогичный период.

Рентабельность EBITDA. Компания нацелена на увеличение рентабельности EBITDA на 3 п. п. в 2022-24 за счет реализации программы повышения эффективности затрат в масштабах группы, благодаря которой компания сможет экономить USD250 млн в год к концу 2024.

Долг. VEON планирует сократить часть долларового долга до менее 40% от чистого долга, а также увеличить фондирование в местных валютах и продлить погашение долга до 4 лет.

Капиталовложения. Интенсивность капиталовложений, вероятно, снизится до уровня ниже 20% к 2024 г. (с текущих 22-24%), что поддержит СДП за этот период. Компания планирует достичь 70%-го уровня проникновения сети 4G в каждой стране присутствия.

Другие корпоративные вопросы

Дивиденды. Компания подтвердила дивидендную политику (выплаты на уровне минимум 50% СДП после оплаты лицензий при условии сохранения долга на уровне или ниже 2,4x по МСФО). Менеджмент определенно дал понять, что компания планирует возобновить дивидендные выплаты, что для нас означает, что следующий дивидендный транш, вероятно, будет объявлен в 1К22 на базе отчетности за 4K21 и 2021. В 2022-24 VEON рассчитывает увеличить потенциал дивидендных выплат за счет операционных улучшений и сделок (монетизации башенной инфраструктуры). Хотя волатильность капиталовложений, связанных с лицензиями, так или иначе ограничивает прогнозируемость дивиденда на акцию в будущем, менеджмент подчеркнул, что он не ожидает значительных расходов на лицензии в ближайшие годы. Компания вполне комфортна с текущим портфелем лицензий и аккумулирует дополнительный спектр частот 4G там, где они доступны и требуются, исходя из конкурентной обстановки. Расходы на частоты 5G на рынках присутствия VEON (развивающихся) вряд ли будут существенны в 2022- 24, учитывая, что эти страны по-прежнему сосредоточены на развитии связи 4G.

Монетизация телекоммуникационной инфраструктуры. VEON планирует повторить российский опыт и рассматривает монетизацию башенной инфраструктуры на четырех других рынках (в Казахстане, Украине, Пакистане и Бангладеш) в 2022-23 гг. Компания также рассмотрит возможности перехода к “моделе совместного использования” и монетизации инфраструктуры фиксированной связи;
Алжирская сделка по реализации пут-опциона продолжается и должна быть закрыта в 1П22.

Новый план вознаграждения топ-менеджеров. VEON также объявил о новом плане вознаграждения топ-менеджеров, который предусматривает увеличение акционерного компонента в компенсации за счет введения вознаграждения в форме акций с трехлетним периодом использования и получения 50% годового краткосрочного вознаграждения в акциях VEON. Для топ-менеджеров также вводится требование о том, что они обязаны владеть пакетом акций, эквивалентным удвоенной годовой базовой заработной плате, а CEO VEON - пакетом акций, эквивалентным шестикратному годовому базовому окладу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Курбатова Анна
Курбатова Анна
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.12 14:08
*NERV:
Для ес мы понятные и близкие друзья
А амеры перевернули у себя с ног на голову за год)
Европейский консерватизм не выдерживает таких амер кульбиций
08.12 14:10
*NERV:
Это нам пох - носить красный галстук или сжечь его на субботнике, который отменили))
08.12 14:12
*NERV:
Мы спокойно можем выучить новые правила языка
И бапки на этом строят бессмысленную карьеру
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января