Меню

 
 
facebook
вконтакте

Следующее снижение ставки ЦБ РФ ожидается лишь в начале 2020 года

Макроэкономика: По данным Банка России, инфляционные ожидания предприятий в сентябре стремительно снизились. Баланс ответов между фирмами, которые ожидают ускорение инфляции в ближайшие 3 месяца, и фирмами, ожидающими замедление инфляции, снизился с 9.0 до 8.1, достигнув минимального уровня с февраля 2018 года.

Интересно отметить, что снижение ожиданий обусловлено в первую очередь низкими оценками предприятий, которые относятся к потребительскому сектору: оптовая и розничная торговля (11.8, минимум с февраля 2018), обрабатывающие производства (8.0, минимум с октября 2017) и сельское хозяйство (6.0, минимум с мая 2018).

По нашему мнению, инфляционные ожидания предприятий являются преимущественно впередсмотрящими. Это означает, что перспектива для дальнейшего замедления инфляции сохраняется, повышая гибкость позиции регулятора относительно снижения ключевой ставки на 25 бп до конца года. Мы пока не спешим пересматривать прогноз и ожидаем следующее снижение ставки лишь в начале 2020 года на фоне внешних рисков, способных обостриться в любой момент.

Денежный рынок: Глядя на рынок фондирования через систему "трех спредов" – ставок Ruonia о/н и вмененного долларового свопа о/н против ключевой ставки (-31 бп и -16 бп, соответственно) и против друг друга (+15 бп) – стоит отметить небольшой навес рублевой ликвидности в преддверии налоговых дат и полное отсутствие стресса в сегменте валютной ликвидности. Последний фактор был под пристальным вниманием в конце прошлой недели, когда долларовые ставки РЕПО в США подскочили на пару дней до аномально высоких уровней, что было нивелировано действиями ФРС США и Казначейства. В этой связи интерес в начале текущей недели вернулся к локальным факторам, в частности, предстоящему депозитному аукциону Банка России.

В отношении аукциона стоит отметить несколько аспектов. Положительный – Банк России продолжает смело оперировать лимитами, наращивая даже в ситуации имеющегося "потолка" предложения со стороны банков. На прошлой неделе мы видели небольшое превышение лимита над предложением банков, и надеемся увидеть его сегодня. Негативный – текущий баланс инструментов абсорбирования ликвидности все же не позволяет устранить дисконты в инструментах денежного рынка против ключевой ставки, что снижает "эффективную" операционную ставку и требует большей гибкости среднесрочных инструментов.

Мы полагаем, в ближайшие дни Банк России анонсирует лимиты КОБР на 4к'19. Мы ожидаем, что они составят до 1.5-1.7 трлн руб. (возможно, и больше) с целью переноса избытка ликвидности из недельных депозитов в трехмесячные инструменты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
24.09 12:00
.Wid:
> 11:45 Веcтников,

Талантливо! Сам сочинил?
24.09 12:11
Новости компаний: Расходы федбюджета в 2020 году будут на 1,2% ВВП выше уровня 2018 года
Расходы бюджетной системы в целом вырастут на 2,2% ВВП к значению 2018 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля