Меню

 
 
facebook
вконтакте

Опять итальянские проблемы начали давить на рынки акций

Сегодня последний торговый день месяца и квартала, а в США и конец финансового года. Чем бы текущий день ни завершился, уже понятно, что американские индексы закончат очередной квартал вблизи своих исторических максимумов, а управляющие получат новые рекордные годовые бонусы. Также с уверенностью можно сказать, что следующий квартал будет явно непростым для инвесторов, поэтому самое время задуматься о фиксации прибыли по купленным ранее акциям.

Сводный индекс азиатского региона сегодня завершил день уверенным ростом почти на 1,2%. Впереди в Китае длинные выходные, поэтому сегодня Народный Банк Китая вкачал огромное количество ликвидности в систему, что и привело к росту биржевых индексов. Японский биржевый индекс в последний день месяца обновил максимум за много лет и закрылся выше отметки 24000 пунктов.

С открытием торгов в Европе ситуация на мировых финансовых рынках немного ухудшилась. Стало известно о том, что власти Италии всё же приняли бюджет на следующий год и заложили в нём рост дефицита более 2%. Это незамедлительно привело к распродажам на рынке долга Италии, привело к падению европейской валюты и продажам на рынках акций в ЕС. Пошли даже слухи о том, что премьер министр Италии может уйти в отставку. В общем, как ни крути, но именно европейские проблемы в ближайший квартал выйду на первый план, и станут причиной для более глубокой коррекции по всему миру. Биржевой индекс Германии в первой половине дня упал почти на 1,5%, биржевой индекс Франции потерял 0,6%, в Лондоне падение на 0,5%.

Российский фондовый рынок

Российские биржевые индексы открылись в последний день недели в минусе.  Российский рублёвый индекс Московской биржи просел на 0,5% до отметки 2462 пункта, при этом валютный индекс РТС потерял 0,8% и опустился до отметки 1178 пунктов. Из отдельных историй по-прежнему выделяются акции "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", которые вновь обновили свои исторические максимумы. Акции ГМК и "Мосбиржи" после закрытия реестра упали почти на 5%, акции "Сбербанка" пока теряют 0,8%. С учётом ухудшения ситуации на мировых рынках совет российским инвесторам один – частично, или полностью выходить из рисковых активов.

Индекс МосБиржи, теханализ 

Техническая картина по российскому рублёвому индексу Московской биржи пока выглядит позитивно, но потенциал роста явно ограничен. Ближайший уровень поддержки по российскому рублёвому индексу теперь находится на отметке 2350 пунктов и, если он будет пробит вниз, то лучше частично или полностью сокращать долю акций в своих портфелях.

Рынок сырья

На рынке сырья пока сохраняется нейтральная динамика, но при дальнейшем росте индекса доллара стоит ждать новую фазу падения по всем сырьевым активам. Цена тройской унции золота торгуется чуть ниже отметки $1185. Котировки нефти марки Brent пока уверенно держаться выше отметки $81.

Валюты

Российский рубль в паре с долларом показывает сегодня небольшое снижение в пределах 0,3% и торгуется вблизи отметки 65,8. Индекс доллара второй день растёт и уже приближается к отметке 95 пунктов, и пока риски роста на 5-6% до конца года растут с каждой неделей. Ключевая валютная пара евро-доллар сегодня теряет 0,4% и торгуется уже ниже отметки 1,16. Давление на европейскую валюту продолжает расти из-за распродаж на рынке долга Италии. В ближайшие 2 квартала стоит закладываться на снижение ключевой валютной пары до отметки 1,10.

Прогноз

Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня показывают негативную динамику и снижаются на 0,3%. Вряд ли в последний торговый день квартала мы увидим сильные движения за океаном.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 14:01
Веcтников:
Кстати, я не удивлюсь, если окажется, что Петров и Боширов уже пенсионеры.
28.09 14:02
fn593063:
> 14:01 Веcтников, Может все-таки Петров и Боширов предпенсионеры? Не?
28.09 14:03
fn593063:
Лось.
— Ну, что Вы сразу лапать лезете! А как же любовь с первого взгляда? — Я плохо вижу ... Мне пощупать надо.
28.09 14:05
ExoCet:
> 14:01 Веcтников, уже выяснилось, что Боширов - это Чипиго, а не Боширов
28.09 14:05
ExoCet:
> 14:03 fn593063, однажды лебедь раком щупал
28.09 14:07
ExoCet:
Власти Сингапура выплатят гражданам $511 млн «за вклад в развитие страны» (Капитал)

вот это по капиталистически, а не по совецки
28.09 14:09
Wid_:
> 13:59 Веcтников,

Хватит жаловаться! Тяжко живётся тому, кто сыр с плесенью ест, вино пьёт старое, на машине без крыши ездит, телефоном без кнопок пользуется.
28.09 14:14
Новости компаний: S&P повысило рейтинг "Росгосстраха" до отметки "В+"
Прогноз по рейтингу "стабильный" Подробнее >>
28.09 14:16
ветеран 1812:
> 14:09 Wid_, и опять ты неправа.
28.09 14:18
DIGITAL DOG:
Магнит пошёл на 2000
28.09 14:19
ExoCet:
Норвегия запустила ракету в космос
28.09 14:21
DIGITAL DOG:
В сети появилось видео, как накручивали голоса Путину без всяких вбросов

Про нелегитимность мартовских выборов как-то и подзабылось на фоне бурного обсуждения пенсионного геноцида...

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ разместила на своем сайте видеоролик, в котором показан процесс подсчета бюллетеней в Барнауле на президентских выборах 18 марта.
Из видео следует, что фальсификаторам даже не нужно вбрасывать бюллетени за Путина. Все делается проще: бюллетени за других кандидатов на пост Президента РФ при подсчете перекладываются в пачку за Путина и учитываются, как отданные голоса за Путина.

Авторы ролика утверждают, что запись сделана на УИК-78 Барнаула.

«89 бюллетеней за других кандидатов было обнаружено в пачке за Владимира Путина, которую, по словам председателя УИК-78, пересчитывали 4 раза», — указано в ролике.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября