Меню

 
 
facebook
вконтакте

В основе российской модели роста в 2019 года может лежать потребление, а не инвестиции

Новость

Профицит федерального бюджета РФ по итогам 8 месяцев, по предварительной оценке Минфина, составил 2,561 трлн рублей. Объем поступивших доходов составил 13,255 трлн рублей или 65,7% к общему ... Подробнее

Комментарий

Согласно результатам исполнения федерального бюджета за 7М19, рост расходов федерального бюджета ускорился с 1,7% за 1П19 до 2,5% г/г за 7М19. Это хороший знак, указывающий на то, что динамика расходов, наконец, начинает приближаться к годовому плану, который предусматривает рост расходов федерального бюджета на 9% г/г на 2019 год.

Тем не менее, два момента вызывают опасения. Во-первых, расхождение между запланированным и фактическим ростом расходов все еще очень велико, указывая на то, что к концу года Россия столкнется с сильным риском быстрого ускорения роста расходов, который в итоге будет стимулировать возникновение инфляционного риска; во-вторых, вполне возможно, что ускорение роста расходов никак не связано с расходами по национальным проектам, но вызвано индексацией зарплат госслужащих – правительство, например, обещало провести индексацию зарплат служащим оборонного сектора.

Самая последняя информация о ходе реализации национальных проектов весьма неутешительна – за 5М19 из плана по расходам в размере 1,7 трлн руб. правительство израсходовало всего 400 млрд руб., или примерно 24% ориентира по расходам. В результате в основе российской модели роста в 2019 г. по-прежнему может лежать потребление, а не инвестиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 11:16
Новости компаний: Вадим Клебанов назначен генеральным директором S7 Airlines
Владимир Объедков, занимавший пост генерального директора S7 Airlines в течение последних десяти лет, возглавит в холдинге S7 Group проект по развитию малой авиации  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября