Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабость рубля может объясняться продажами нерезидентов

Глобальные рынки: главное. Существенных изменений на мировых фондовых площадках не происходит: рост вторника сменился умеренной коррекций вчера. Новых идей и драйверов для дальнейшего роста нет. На этом фоне доллар продолжил укрепляться к основным мировым валютам, индекс DXY с прошлой пятницы укрепился уже на 1.1%. Важных данных ни в США, ни в ЕС сегодня нет. Из значимых новостей отметим лишь ожидаемую публикацию Еврокомиссией обновленных прогнозов по европейской экономике, что способно повлиять на дальнейшие действия ЕЦБ и, как следствие, определить краткосрочный тренд в EUR.

Валютный рынок. Продолжающийся рост доллара усилил давление на ЕМ валюты, которые в среду преимущественно снижались. Рубль ослаб на умеренные 0.4%, оставаясь довольно стабильным в течение дня. Основные колебания вновь определялись волатильностью цен на нефть, хотя с вечера рубль все же слабел, что видно из роста рублевой стоимости барреля нефти. Возможно, частично слабость рубля объясняется продажами нерезидентов, которые в преддверии заседания ЦБ и после внушительного ралли ОФЗ с начала года могут сокращаться позиции и фиксировать прибыль. В то же время, фундаментальных причин для резкого ослабления рубля по-прежнему нет, скорее, мы наблюдаем локальные колебания. Скоро на первый план выйдет налоговый фактор, хотя объемы платежей по сырьевым налогам должны несколько снизиться в феврале. Полагаем, что рубль будет оставаться около отметок 65.50-66.00/USD в течение сегодняшних торгов.

Узнать о курсе рубля раньше всех

Денежный/долговой рынки. Диапазон колебаний на рынке овернайт сузился до 7.60-7.70% с тенденцией к снижению к концу дня. RUONIA остается около 7.53%, что указывает на приемлемую ситуацию с рублями в системе, в том числе из-за продолжающегося притока ликвидности через бюджетный канал. Котировки FX свопов овернайт также были относительно стабильными около 7.63%. На рынке долга российские суверенные Евробонды торговались без явных изменений. Доходности ОФЗ снизились в коротких и средних выпусках и чуть выросли (1-2 б.п.) в самых длинных бумагах. Аукционы Минфина по размещению 35 млрд. руб. в 7-ми и 15-летних ОФЗ прошли успешно со значительным переспросом, что объяснялось привлекательными ценовыми уровнями со стороны Минфина. Теперь же до заседания ЦБ рынок, вероятно, будет консолидироваться на текущих уровнях.

Новости экономики. Инфляция в январе ожидаемо ускорилась с 0.8% до 1% или с 4.3% до 5% за год, что оказалось ниже прогноза РФПИ и консенсуса в 1.1%/5.1%. Более того, базовая инфляция (не включает волатильные и регулируемые компоненты) повысилась еще умереннее: с 0.5% до 0.6% или с 3.7% до 4.1% за год. Месячный рост в продовольственных товарах даже замедлился с 1.7% до 1.3%, хотя годовой показатель вырос с 4.7% до 5.5% из-за эффекта базы. Напротив, рост цен на непродовольственные товары ускорился с 0.2% до 0.6% (с 4.1% до 4.5% за год), на услуги – с 0.4% до 1.1% (с 4% до 5%). В первом случае основной рост обеспечили табачные изделия, ТВ/электроника, стройматериалы и бензин. Во втором случае около 0.2 п.п. пришлось на частичную индексацию тарифов с января на 1.7%, хотя нерегулируемые услуги также подорожали. Основным фактором роста, вероятно, стало повышение ставки НДС и слабый рубль во 2П18, но масштабы роста оказались более умеренными, чем могло быть. Это добавляет аргументов для ЦБ не менять ставку в пятницу. Мы ждем пика инфляции около 5.7-5.8% во 2К19, далее она начнет замедляться до 4.7-4.9% к концу года и опустится до 3.8-4.2% в течение 2020г. В этом случае возобновить снижение ставки на 25-50 б.п. ЦБ может уже в сентябре-декабре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
07.02 11:47
never:
> 11:43 ветеран 1812, по рынку то что? торгует кто-нибудь, или все забили да лучших времен? про всяких опционшиков и брокеров банковских и ИКшных не спрашиваю. там все понятно, пищат - но лезут.
07.02 11:47
Сенька-Жиган:
> 11:39 never, ваши предложения ?
07.02 11:49
курд:
Блумберг. Якобы Кремль сомневается в способности Мадуры удержать власть.
Кремль должен уяснить, что страна без развитой обрабатывающей промышленности не имеет перспектив самостоятельной политики.
Мадура упирается в передаче в США контроля над нефтяной промышленностью и получил чёрную метку.
Кремль не стал упираться в передаче в США контроля над РУСАЛом и получил отсрочку.
Как повернуть с этой дороги позора (Нового застоя -- либерального) на путь развития -- Джо Стадвелл."Азиатская модель управления.fb2". Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии.
А настольной книгой Бисмарка была "Национальная система политической экономии" Фридриха Листа. Эта антилиберальная система выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
07.02 11:52
Новости компаний: Объем новых ипотечных кредитов в РФ достиг 3 трлн рублей в 2018 году
Общая задолженность по ипотеке составила 6,41 трлн рублей Подробнее >>
07.02 11:53
never:
> 11:47 Сенька-Жиган, насчет?
07.02 11:58
Сенька-Жиган:
> 11:53 never, власть похаял, а предложений нет. Я так тоже могу. Мне тоже власть, в основном, не нравится. Хочется услышать обнадёживающее.
07.02 11:59
ветеран 1812:
> 11:47 never, не исключаю ещо один задёрг наверх и там буду присматривать шорт. Триггером может послужить сша-китай. А вот после коррекции надо будет думать с оглядкой на позицию Смотрящего в отношении солнцеликового.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая