еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Слабость металлов передалась российскому рынку

Российский рынок начинал день ростом, но затем отступил в ожидании результатов переговоров президентов РФ и США, а также итогов заседания ФРС. Впрочем, даже нейтральные итоги женевской встречи будут для рынка позитивом, а ФРС вряд ли существенно поменяет риторику в отношении денежной политики. Немного негатива рынку добавляют промышленные металлы, которые торгуются в минусе на фоне дальнейшего ухудшения отношений США и Китая.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи – 3826,36 п. (+0,10%), а РТС – 1675,89 п. (+0,64%).

Сектор металлов и добычи терял около 0,9%, реагируя на слабость промышленных металлов. Отраслевой индекс нефти и газа, напротив, прибавлял 0,3% вслед за нефтью, которая поднялась выше $74 за баррель Brent.

Из корпоративных событий отметим просадку акций ММК после дивидендной отсечки. В бумагах ГМК "Норникель" падение более чем на 1,2% вслед за ценами на медь и никель.

Рубль ждёт позитивных итогов встречи президентов РФ и США. Рубль чувствовал себя более уверенно в ожидании итогов встречи глав РФ и США. Любой исход переговоров, кроме явного негатива, продолжит оказывать поддержку российской валюте, так как будет означать ослабление внешнеполитических рисков. Впрочем, остаётся дождаться итоговых заявлений, чтобы делать более последовательные выводы.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5355 рублей, что достаточно много, даже для ситуации последнего года.

Ставки MosPrime продолжили повышаться до 5,58% на день, 5,68% на неделю и 5,79% на месяц.

В июне объём налоговых выплат может существенно увеличиться относительно мая и составить около 2,2 трлн рублей. Соответственно, роль экспортёров в формировании курса рубля окажется более значимой.

Минфин РФ провёл первый аукцион после запрета на участие американских организаций. Были размещены бумаги ОФЗ-ПД выпуска 26239 с погашением 23 июля 2031 года в объёме 24,111 млрд рублей по номиналу при спросе 44,87 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 7,30%. Доходность оказалась немного ниже, чем на схожем предыдущем аукционе. Однако на рынке всё ещё довольно сильны ожидания дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ, поэтому спрос оказался довольно скромным.

На Forex волатильность была незначительной. Индекс доллара торговался в символическом минусе. Впрочем, валюты риска AUD и NZD укрепляли свои позиции на 0,2% и 0,3% соответственно. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,49%. Всё это говорит о том, что рынок не ждёт ужесточения риторики ФРС, а больше рассчитывает на уверенность американского регулятора во временном характере инфляционного всплеска. 

Инфляция в Великобритании ускоряется, но Банк Англии не будет реагировать. Европейские индексы торговались разнонаправленно, но с незначительной волатильностью. Наиболее сильный рост наблюдался в секторе химии, а вот автомобилестроители были под давлением, что обусловило более слабую динамику германского DAX 30.

Частичное негативное давление на автомобилестроительный сектор оказывает китайская статистика. Промышленное производство КНР показало рост на 8,8% в мае при ожиданиях 9,0%, что ниже темпов роста в апреле на уровне 9,8%. Розничные продажи в КНР выросли на 12,4% в мае при ожиданиях 13,6% и 17,7% в апреле. Апрельские данные всё ещё подвержены сравнению с низкой базой после провала карантинных мер в начале прошлого года.

Инфляция в Великобритании разогналась до 2,1% в мае при ожиданиях 1,8%. Это превышает целевой уровень Банка Англии, но вряд ли регулятор готов проявлять активность по данному поводу в обозримом будущем. В Великобритании рост цен также частично связан с временными факторами, как и в еврозоне и США.

Из корпоративных событий отметим взлёт акций разработчика в сфере солнечной энергетики Solarpack более чем на 40% после информации о предложении по покупке со стороны шведского фонда EQT, который оценивает компанию более чем в $1 млрд.

Китай откроет стратегические резервы промышленных металлов. Нефть продолжает дорожать на фоне восстановления спроса, отсутствия результатов переговоров по ядерной сделке с Ираном и снижению запасов в США.

Переговоры по ядерной сделке с Ираном возобновились ещё в минувшую субботу, 12 июня, но пока никаких сигналов о прогрессе не было. Вероятно, что проблемой стало заявление госсекретаря США Энтони Блинкина, что ядерная сделка не означает снятие других сотен ограничений.

Меж тем спрос на нефть постепенно восстанавливается. Даже в Индии, где ситуация выходила из-под контроля в мае, спрос на бензин в I половине июня восстановился на 13% относительно первой половины мая, а на дизельное топливо на 15%.

Согласно данным API, которые вышли накануне, на неделе до 11 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на 8,5 млн бар. Запасы бензина выросли на 2,9 млн бар., а дистиллятов почти на 2,0 млн бар. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти на 4,2 млн бар., а также незначительное изменение запасов бензина и рост запасов дистиллятов на 0,2 млн бар. Отчёт Минэнерго США выйдет в 17:30 мск, но также можно ждать импульса движения после публикации протокола заседания ФРС.

Китай объявил о том, что откроет стратегические резервы промышленных металлов, чтобы сбить цены на рынке. Ранее власти КНР предупреждали производителей и поставщиков о недопустимости рыночных спекуляций. 

General Motors вновь увеличивает инвестиции в электромобили. Фьючерсы на основные индексы США указывали на нейтральный старт торгов в пределах +/-0,1% по основным индексам. Доходность по 10-летним обязательствам удерживалась около 1,49%.

Число новых строительств в США выросло за май на 3,6% до 1,57 млн в годовом пересчёте, а число разрешений снизилось на 3% до 1,68 млн в годовом пересчёте. 

Все ожидания рынка направлены на заседание ФРС. Изменений в денежной политике не предполагается, но могут быть даны подсказки о том, когда может стартовать сокращение количественных мер, или ФРС начнёт об этом задумываться.

General Motors планирует увеличить расходы на производство электромобилей ещё на 30%, или $35 млрд до 2025 года, включая строительство двух заводов по производству аккумуляторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.06 16:48
kroki:
> 16:16 КЕН©, чужд ты стеку новых технологий
16.06 16:48
kroki:
и эти люди пропагандируют нам умный еврейский народ!
16.06 16:51
xron69:
Вот я и дома. Люююзька,ласты!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря