Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабость экономики играет в пользу продолжения смягчения ДКП ЦБ РФ

Новость

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 47,2 баллов в октябре, превысив сентябрьский показатель 46,3 баллов. ... Подробнее

Комментарий

В мире. ФРС США по итогам двухдневного заседания по денежно-кредитной политике, как и ожидалось, снизил ставку на 25 б.п. При этом сопроводительный комментарий был немного жестким, ФРС убрал фразу о том, что будет "действовать надлежащим образом для поддержания роста", а Дж. Пауэлл во время пресс-конференции заявил, что состоявшегося снижения ставки будет достаточно, если ситуация продолжит развиваться в соответствии с прогнозом. Но комментарии относительно скупки активов были позитивно восприняты рынком, хоть и полностью соответствовали заявлениям после сентябрьского заседания.

Сегодня будут опубликованы данные по рынку труда в США в октябре. Предварительная оценка от компании ADP оказалась неожиданно сильной – 125 тыс. новых рабочих мест. Официальные данные ожидаются менее позитивными – рост числа занятых только на 85 тыс. При этом говорить о каком-то сформировавшемся консенсусе в этом месяце не приходится, прогнозы опрошенных Bloomberg аналитиков варьируются от 25 тыс. до 140 тыс., так как сложно оценить влияние забастовки работников GM, которая закончилась 27 октября (бастовали 50 тысяч человек, а с учетом связанных компаний, забастовка могла повлиять на 75 тысяч работников). В контексте последних комментариев ФРС данные будут особенно важными, так как сильный рынок труда – один из факторов в пользу сохранения ставки на текущем уровне, а если эффект от забастовки все же окажется выраженным, то уже в ноябре статистика по рынку труда улучшится.

Немного позитива рынкам придают опережающие индикаторы по экономике Китая. Caixin PMI обрабатывающего сектора в октябре составил 51,7 п. (значение больше 50 п. говорит о росте экономической активности, меньше – о ее снижении). При этом рост новых заказов находится на максимальном уровне за последние 6 лет, что вселяет оптимизм относительно перспектив второй экономики мира.

В России. Индекс PMI обрабатывающего сектора России в октябре снизился до 47,2 п., что хоть и лучше 46,3 п. в сентябре, все же говорит о сохраняющемся последние полгода ухудшении в производственном секторе (официальные данные по промышленному производству уже давно расходятся с оценками Markit), хотя ожидания предприятий на следующий год остаются достаточно сильными. Сокращается как объем новых заказов на внутреннем рынке, так и экспортных, спрос слабеет. Слабость экономики – один из факторов в пользу смягчения денежно-кредитной политики Центрального Банка России. При этом инфляция, судя по недельным данным, остается на уровне 3,8% г/г, хоть недельный темп роста цен в округленном виде и опустился до нуля. Судя по всему, итоговые цифры в октябре останутся на этом уровне, но уже в ноябре начнет действовать эффект высокой базы – в прошлом году в этом время предприятия начали превентивно постепенно повышать цены в преддверии увеличения НДС. На этом фоне инфляция может опуститься к концу года ниже 3,5% г/г, что в силу локальности дезинфляционных факторов подтолкнет ЦБ к снижению ставки еще на 25 б.п. в этом году только при сохранении позитивных внешних условий.

Наши ожидания. Рубль после вчерашнего ослабления на 0,5%, сегодня утром укрепляется к доллару США, торгуясь вблизи 64 руб./$. Фактором для ухода курса с текущих уровней может стать публикация данных по рынку труда в США сегодня вечером. Если данные будут соответствовать предварительным оценками от ADP, рыночные ожидания относительно ДКП ФРС могут стать более жесткими, что приведет к снижению аппетита инвесторов к рисковым активам, но на курсе рубля это проявится только при открытии рынков в понедельник утром. Сегодня же рубль будет оставаться вблизи 64 руб./$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
01.11 14:07
xron69:
Ну и чо тут?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля