еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Слабая статистика в Китае намекает на возможные правительственные стимулы

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный, даже при дешевеющей нефти.

Азиатские рынки растут, включая индексы Китая. Слабая статистика по производственной активности в КНР намекает о возможных стимулах со стороны правительства.

Промышленные металлы торговались в небольшом плюсе, а вот нефть дешевела, реагируя на слабые данные из Китая и запланированный рост производства в ОПЕК+.

Отечественный рынок может начать день с повышения и попытки вернуться к уровню 3800 пунктов по индексу МосБиржи. Рубль на утренних торгах незначительно укреплялся и может продолжить свои усилия по преодолению отметки 73,0 за доллар.

Итоги прошлой недели. На прошлой неделе индекс МосБиржи поднялся с 3734,54 п. до 3771,58 п., а РТС с 1595,86 п. до 1625,76 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1771 до $1,1875. Пара USD-RUB снизилась с 73,76 до 73,16, а EUR-RUB поднялась с 86,80 до 86,86. Нефть Brent подорожала за неделю с $74,10 до $76,33 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1801,80 до $1817,20 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 1027,38 тонн до 1031,46 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4411,79 п. до 4395,26 п.

Прошедшая неделя принесла несколько неприятных сюрпризов. Менеджмент нескольких лидирующих IT-компаний США предупредил о замедлении роста выручки в обозримом будущем. Рынок вполне мог этого ожидать, так как рывок технологичного сектора был обеспечен повышенным спросом в период ограничений пандемии. В остальном, COVID-19-Delta продолжает распространяться, заставляя некоторые страны с недостаточным уровнем вакцинации возвращать меры социальной дистанции. Регуляторы неприятных сюрпризов не принесли. В ФРС очень осторожно подходят к сигналам о каких-либо изменениях в денежной политике. Во всяком случае, в ФРС пока не видят условий, которые позволили бы говорить о сокращении программы покупки облигаций. Впереди первая неделя месяца, в рамках которой появится статистика, позволяющая оценить динамику мировой экономики в июле.

События предстоящей недели. Канада в понедельник будет отдыхать по случаю национального праздника. В прочих странах выйдут индексы деловой активности в производственном секторе за июль. Ожидается, что китайский PMI от Caixin снизится до 51,0 п. с 51,3 п. в июне. В еврозоне производственный PMI мог снизиться до 62,2 п. В Великобритании ожидается значение показателя на уровне 60,4 п. В США, кроме производственного PMI, выйдут данные по расходам на строительство за июнь, а также производственный индекс ISM. В России ЦБ РФ опубликует протокол заседания по ставке от 23 июля.

Вторник начнём со статистики из Австралии по разрешениям на строительство. Резервный Банк Австралии примет решение по ставке, но изменений не ожидается. В еврозоне ожидается статистика цен производителей за июль. В США уточнят данные по производственным заказам за июнь. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России отчётность "Ленэнерго" по РСБУ за II квартал. "Полюс" предоставит операционные результаты за II квартал. Московская Биржа сообщит статистику торгов за июль.

Новая Зеландия может сообщить в среду о снижении уровня безработицы до 4,5% в II квартале. В Австралии выйдет статистика по розничным продажам, которые могли сократиться на июнь на 1,8%. В течение дня также будут выходить индексы деловой активности в сфере услуг по различным странам и сводные индикаторы. В еврозоне также выйдет статистика розничных продаж за июнь. В США сначала выйдут данные по занятости в частном секторе от ADP Services. Ожидается 700 тыс. новых рабочих мест. Затем индексы деловой активности в сфере услуг от Markit, а также индекс в сфере услуг от ISM. Минэнерго опубликует недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В России Минфин объявит объёмы покупки валюты в рамках бюджетного правила на август.

Австралия в четверг сообщит данные по экспорту и импорту за июнь. Далее в Европе Германия сообщит статистику производственных заказов за июнь, когда они могли увеличиться на 1,5%. Великобритания опубликует индекс деловой активности в строительном секторе. Банк Англии проведёт заседание по ставке, но изменений пока не ожидается. В США статистика первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю, а также торговый баланс за июнь. В России выйдет статистика по инфляции за июль. Ожидается ускорение роста цен до 6,6% с 6,5% в июне. Отчётность за II квартал предоставят "Ростелеком", "ФосАгро", ТГК-1, ГМК "Норникель".

Япония в пятницу опубликует данные по расходам домохозяйств в июне. В Германии статистика промышленного производства за июнь. Также выйдут аналогичные данные по другим странам еврозоны. Однако самое важное произойдёт вечером, когда выйдут американские данные по рынку труда. Ожидается безработица на уровне 5,7% по сравнению с 5,9% в июне. Число новых рабочих мест может оказаться на уровне 900 тыс. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России отчётность по РСБУ за 7 месяцев предоставит Сбербанк. Бумаги "Трансконтейнер" торгуются последний день с дивидендами 331,06 рублей на акцию.

Слабая статистика в Китае намекает на возможные правительственные стимулы. Новая неделя для азиатских рынков началась позитивно, хотя статистика из Китая всё более ясно указывает на замедление деловой активности.

Индекс производственной активности КНР от Национального Бюро Статистики снизился в июле до 50,4 п. с 50,9 п. в июне. В сфере услуг индекс деловой активности снизился до 53,3 п. с 53,5 п. в июне. Индекс PMI в производственном секторе от Caixin также снизился до 50,3 п. при ожиданиях падения до 51,0 п. То есть замедление темпов роста наблюдается не только среди крупных компаний, но и в сфере малого и среднего бизнеса. Тем не менее, китайские индексы торговались в плюсе на ожиданиях стимулов от правительства.

Японский рынок также решил отыграть потери концовки прошлой недели, когда Nikkei 225 упал до минимальных значений почти за 7 месяцев. Рост рынка был во многом обеспечен акциями металлургов и судоходных компаний. Бумаги железнодорожных организаций были под давлением после слабого отчёта West Japan Railway. Японский PMI в производственной сфере поднялся до 53,0 п. с 52,2 п. в июне.

На Forex доллар незначительно слабел. DXY снижался на 0,1%, но пока оставался выше 92,0 п. Однако валюты риска испытывали давление. AUD, CAD и NZD теряли около 0,1% против американского конкурента.

Спрос на бензин в Индии превысил объёмы до пандемии. Нефть дешевела на опасениях снижения спроса со стороны Китая и роста предложения на глобальном рынке, поскольку в августе ОПЕК+ повышает добычу на 400 тыс. бар. в сутки, а Саудовская Аравия полностью ликвидирует своё добровольное сокращение производства.

Снижение индексов деловой активности в промышленности Китая намекает на параллельное сокращение потребления нефтепродуктов. Кроме того, в ряде провинций ухудшается обстановка из-за распространения COVID-19-Delta, хотя местные власти не вводят какие-либо жёсткие ограничения.

Однако есть и позитивные новости. В Индии продажа бензина в июле достигли 76,5 тыс. тон в день, что на 3,6% больше, чем в июле 2019 и на 5,7% превышает потребление в июне текущего года.

Буровая активность в США немного снизилась на прошлой неделе. Число активных нефтяных буровых упало на 2 штуки до 385 единиц. Общее число активных буровых упало на 3 штуки до 488 единиц.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.08 09:51
Новости международных рынков: Прибыль HSBC в 1 пол более чем удвоилась благодаря восстановлению экономики
Выручка при этом снизилась на 4%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября