Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неслыханный аукцион щедрости правительств и ЦБ

Неслыханный аукцион щедрости правительств и ЦБ, помноженный на парад страха и глупости, порождает странные картины. Министры финансов G7 обещают столько денег экономике, сколько ей потребуется. ФРС и другие ЦБ обещают влить в экономику столько, сколько потребуется, но сколько это не знает никто и посчитать это, мягко говоря, затруднительно. Ставки обнулены, практически везде. Десятки программ предоставления ликвидности, покупки активов с лимитами и без лимитов. Минфин США планирует выйти из "коронавирусного шока" за 9-12 недель и просит на это $2 трлн… для начала (~10% ВВП, не исключает добавки). ЕС приостанавливает Пакт о стабильности и росте, теперь страны смогут тратить столько сколько нужно, а сколько нужно…? ЕЦБ купит если что. Экономика остановлена, но Трамп уже обещает запустить обратно.

Сбоку раздается робкий голос … "остановите, я сойду". Но не тут то было, поезд летит без остановок на полной скорости, тормоза уже отказали… запасы т/б и парацетамола сделаны…выход не предусмотрен.

В общем-то пока понять сколько же реально поставят центральные банки денег в экономики оценить пока практически невозможно. Федрезерв с осени прошлого года добавил в баланс более триллиона, но все только начинается, до конца недели обещано около $0.5 трлн только прямого выкупа гособлигаций и ипотечных облигаций, к ним могут добавиться еще $100-200 млрд прочих активов и вливаний. Но еще сложнее понять происходящее на рынке…

Фондовый рынок в общем-то явно пошел в коррекцию на волне оптимизма, надолго-ли? На рынке госдондов США: как оказывается, ФРБ Нью-Йорка уже с четверга покупает ежедневно гособлигаций на ~$75 млрд в день, по сути манипулируя доходностью гособлигаций США, сбивая их после резкого роста на фоне дефицита ликвидности. А решение о том, чтобы начать такие объемные закупки принято только в понедельник – такие дела ). А вот ситуация на денежном рынке пока далека от нормализации, после паузы спреды ползут дальше… все ждут ФРС на Bid-e…

Ежедневные покупки гособлигаций

PMI

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.03 10:18
Новости компаний: Рынок взлетел - раскупают акции "Яндекса" и "Аэрофлота"
Индекс МосБиржи поднялся на 3%. РТС перевалил за отметку 1000 п. Акции "Яндекса" выросли на новостях о buyback  Подробнее >>
25.03 10:25
дворник:
скучный день

спать ушёл
25.03 10:26
fn7NERV:
> 10:25 дворник, боишься засыпать в темноте?
25.03 10:30
кармапа-18:
Лондон и Мадрид в настоящее время сталкиваются с более серьезными вспышками коронавируса, чем в Ломбардии региона Италии с удвоением смертности каждые два дня, с 143 погибших в столице в качестве глобальных смертельных случаев около 19 000 - но уровень смертности в Нью-Йорке опережает их всех( The Daily Mail)
25.03 10:31
патриот.:
> 10:18 PolygraFF,
миллионерши проживут, есть что предложить. А что делать буровикам из Минвод?
25.03 10:33
PolygraFF:
> 10:31 патриот., стюардессы не при делах, короновирус страшнее сифилиса и спида..
25.03 10:33
Новости компаний: ЦБ 24 марта продал на рынке валюту на 13,8 млрд рублей
23 марта было продано 13,3 млрд рублей Подробнее >>
25.03 10:34
патриот.:
Синагоги в России прекратили работу. Православные церкви в России продолжают работу без ограничений.
25.03 10:34
PolygraFF:
хде Дохтур, неужели не дожил до этого КРИЗИСА
25.03 10:36
патриот.:
> 10:33 PolygraFF,
это если подходить к делу нетворчески. А если одеть желтые костюмчики от Пукина и сделать дырочки в соответствующих местах, то все будет хорошо

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля