еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Скепсис к рублю, облигациям и нефти

Новая неделя и новый месяц вызывают у меня много непонимание - чего ждать от тех или иных рынков.

Больше осмысленности, наверно, в отношении американского рынка акций. Рынок вернулся к максимумам и подтвердил жизнеспособность растущего тренда. Думаю, тренд еще продолжится, без ориентиров по сроку и целям его продолжения.

Отечественные акции, напротив, не претерпев коррекции вместе с американскими индексами, пошли вниз в последние дни, когда глобальный фондовый рынок восстанавливался. Причиной можно назвать и резкое снижение газа, в меньшей степени – нефти, и повышение рублевой ключевой ставки. Дальнейшая судьба российских акций для меня слабо предсказуема. Ограничусь тем, что риски для рынка выросли.

И риски эти сосредоточены, как мне кажется, в первую очередь в нефти. Резкое снижение ее цены вслед за обвалом котировок европейского газа во второй половине прошлой недели имеет шансы на продолжение. Подтверждением этих шансов станет уход котировок Brent в район или ниже 81 долл./барр. (минимум прошлой недели).

Соответственно, и рубль становится более рискованным. Отечественная валюта почти безоткатно укреплялась со второй половины августа, а с учетом ее локальных ослаблений – и вовсе начиная с мая. А в последние дни октября заметно ослабла к доллару и евро. Скорее, приступ ослабления продолжится. Не уверен, что он сломает тенденцию укрепления рубля совсем, но на некоторое время способен лишить ее актуальности.

Пара евро/доллар остается внизу своего среднесрочного диапазона, вблизи 1,15-1,16. Многократно говорил о потенциале ее повышения, однако потенциал так и не реализовался. С учетом возрастающих рисков в биржевых активах пара может сохранить сложившиеся относительно низкие уровни.

По отношению к золоту остаюсь консерватором. Котировки металла движутся в графической формации "нисходящий треугольник" и движутся в ней уже более года. Умеренный подъем октября картины не изменил. А развитие данной формации – в продолжении снижения, в уходе золота ниже 1 700 долл./барр., причем в уходе вниз с запасом.

Рублевые облигации. В прошедший понедельник писал, что не вижу на этом рынке ничего хорошего, а сам рынок идет к биржевой панике. Панки не случилось, но рынок значительно снизился в цене. Столкнемся ли мы именно с паническими распродажами, не знаю. Однако всё ещё отношусь к облигациям с осторожностью.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
01.11 10:55
Новости международных рынков: Coca-Cola купит оставшиеся 70% BodyArmor за $5,6 млрд - WSJ
В рамках сделки стоимость BodyArmor оценена в $8 млрд Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля