Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация в Турции остается основным негативом для глобальных рынков

Глобальные рынки: главное. Основным негативным фактором для глобальных и ЕМ рынков сегодня утром остается ситуация на финансовом рынке Турции (из-за конфликта с США), где обвал котировок транслируется в продажи других ЕМ активов. Краткосрочно, фактор Турции может и далее влиять на настроения инвесторов, однако постепенно рынки могут переключиться на более существенные для глобальной экономики новости. Из макростатистики на этой неделе в США важны данные по розничным продажам и потребительской уверенности, а в Европе – по промпроизводству, второй оценке динамики ВВП за 2К18 и инфляции.

Валютный рынок. На прошлой неделе почти все ЕМ валюты показали снижение к USD, и одной из причин этому стал рост самого доллара на 1.3% по индексу DXY. Однако из-за резкого усиления внешних угроз и снижения цен на нефть (Brent опускался ниже US$72/брл, сегодня торгуется около US$72.70/брл) рубль оказался в числе аутсайдеров (-6.4%), пропустив вперед только аргентинский песо (-6.6%) и турецкую лиру (-21%). По нашим оценкам, величина премии за риск в курсе рубля, которая не объясняется стандартными рыночными факторами, в прошлую среду поднималась до 9-10%. Это соответствует максимумам начала 2015 года, но не дотягивает до апрельских 12-13%. При этом к концу недели она несколько снизилась до 7%, указывая, что основную роль начали играть рыночные причины (нефть, динамика ЕМ валют). Сегодня с открытия рубль терял еще около 0.8% на фоне негативной динамики азиатских площадок. Нерыночный характер основных рисков для рубля усложняет прогнозирование его краткосрочной и среднесрочной динамики. В краткосрочном периоде поддержку ему должны оказать продажи валюты экспортерами, а также корректировка Центробанком графика покупки валюты для ФНБ. Среднесрочные же перспективы частично будут определяться подстройкой текущего счета к более низкому курсу рубля, что также способно частично нивелировать негативное влияние на рубль оттока капитала.

Денежный рынок. Ставки денежного рынка в конце прошлой недели оставались около 7.00-7.25% при повышении котировок на рынке репо до 7.40-7.45%. Волатильность на валютном рынке способствовала некоторому росту овернайт FX свопов до 6.60-7.10%. Овернайт рынок, вероятно, останется вблизи 7.25% в отсутствие рыночных драйверов. На рынке свопов (FX форварда, свопы XCCY/IRS) резкий рост волатильности рубля способствовал заметному повышению ставок.

Долговой рынок. Несмотря на относительную стабильность доходности US-Treasuries, доходности российских евробондов продолжили рост, отражая усиление внешних рисков. Суверенные 5-летние CDS также торговались с заметным повышением. Кривая доходности ОФЗ из-за растущих опасений инвесторов сместилась в пятницу еще на 10-15 б.п. в наиболее ликвидных средних и длинных выпусках. Дальнейшая динамика будет во многом определяться ситуацией на других ЕМ площадках, а также краткосрочной динамикой курса рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.08 11:48
чародей:
> 11:44 NERV, Ты суров как Эрдоган. Бояться высунуться.
Добрый день, лишенцы.
13.08 11:52
КЕН©:
судьба бакса незавидна...
13.08 11:53
NERV:
> 11:48 чародей, привет
Да, эрдоган счастливый отморозок тот ещё
Ему сказали, что помидорами не отделается, а потом ещё и от изнасилования спасли
13.08 11:57
Новости компаний: "Северсталь" в 1 полугодии 2018 года увеличила поставки российским строителям на 7%
"Северсталь" отгрузила российским компаниям 2,717 млн тонн металлопродукции Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября