Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация в индексе МосБиржи остается неопределенной

"В Америке близятся выборы. Под это ее фондовый рынок "надувают" чем только можно. Ведь один из главных козырей Трампа это как раз фондовый рынок.

Но экономика не подвластна таким вещам как выборы. Ее можно искусственно улучшать путем "вливания денег", но бесконечно это продолжаться не может. И ее обязательно нужно остужать.

Что я думаю и произойдет после выборов в США. И не важно кого выберут. Если Байдена, то все огрехи в экономике он спишет на Трампа. Если же выиграет Трамп, то это будет его последний срок, и он сам понимает перегретость экономики.  И в любом случае ей нужна как минимум коррекция.

Это так сказать чисто политический вопрос. Но и тех.анализ косвенно подтверждает это. Я не хочу сейчас вдаваться в анализ с точки зрения техники, но коррекция, или даже обвал рынка я считаю не за горами.

И я не думаю, что наша экономика устоит. Мало того, что наша страна намного слабее США (капитализация одного Apple сравнима с капитализацией  всех наших компаний), так еще когда в штатах начнутся проблемы, они могут перенести их на другие плечи (а такое уже случалось не раз, вспомните хотя бы вторую мировую войну в Европе, а США, находясь на другом материке, предоставляла помощь). Короче говоря очень вероятны новые санкции к нашей стране.

На этом фоне, учитывая достаточную нервозность нашего рынка на подобные воздействия, я не думаю, что наш рынок будет расти.

И еще одно. Коронавирус не дремлет. О нем на время забыли, но на мой взгляд он еще себя проявит.

Из-за несоблюдения самоизоляции (отпуск, школа, институты, работа, и многое другое) вирус получил шанс на повторную атаку.

Конечно, я не могу утверждать точно,  и, скорее всего, не будет уже повсеместного карантина (как это было в начале лета), но рост количества заболеваний будет происходить. Об этом, похоже, все забыли, но я уверен, что нервов из-за повторного возвращения вируса будет потрачено еще не мало, а нервы передаются на фондовые рынки, так что делайте выводы сами. Кстати уже некоторые страны вводят повторные изоляционные меры.

Я не медведь по жизни, но причин для роста почти не осталось. Время покажет, но эти факты нужно держать в голове…"- эти мысли я выразил на своем телеграмканале (ссылка в профиле).

Ну а теперь к обзору прошедшей недели. На недельном графике фьючерса на S&P нарисовалось подтверждение разворотной формации, так что падение может только началось, но...

Фьючерс на индекс S&P

На дневных графиках не было дивергенции на окончании 3-й волны. Поэтому возможна 5-я завершающая волна, с образованием дивергенции на RSI и на днях, и вот тогда можно смело начинать падать. Просто, когда возникают несостыковки между большим таймфреймом с меньшим, могут возникать такие ситуации. Но при развороте на историческом хаю все сложится в одну картину, и слово ей ШОРТ!

И это ситуация как раз возможно сложиться аккурат к дню выборов в США!

Фьючерс на индекс S&P

Нефть продолжает падение, правда наметилось некая остановка в моменте, почти дошла до зоны поддержки $37,78-$38,3, так что отскок возможен. Тем более, что вновь вмешивается природный фактор в виде ураганов. Но после выхода из пилы отскок может быть очень сильный, и поэтому в моменте можно торговать и от покупки, но следует всегда держать в голове тот факт, что нефть сейчас в падающем импульсе, и в приоритете продажа.

Brent

Как и писал накануне в паре доллар/рубль "есть реперный уровень на днях-74,4-74,5 (пересечение горизонтального уровня и восходящего тренда), а с учетом RSI, который может достигнуть в точке своего дивергентного тренда, этот уровень может быть реальной поддержкой, и, возможно, будет можно покупать на отскок". Пока это предположение имеет место быть.

Пара доллар/рубль

Ситуация в индексе МосБиржи на днях продолжает быть неопределенной. Т.к. не было дивергенции на хаю (аналог с фьючерсом S&P) я не исключаю поход на старый хай или около этого, но на чем это будет сделано пока не понятно. Впереди отсечка по "Сбербанку" (01,10,2020), возможно драйвером выступит именно Сбербанк, хотя я лично не понимаю зачем нужны эти дивиденды. Посмотрите на "Лукойл" и "Газпром", они даже не перекрыли дивидендные гэпы и находятся даже ниже дивидендных гэпов (правда надо отдать им должное, что эти гэпы почти были закрыты). Но это было на фазе восстановления рынка, а в нынешней ситуации, пока RISK OFF предпочтительней я не особо понимаю покупателей под дивиденды. Но это им решать.

Индекс Мосбиржи

А теперь к бумагам. В "Сбербанке" на дневном графике пока не пройдено сопротивление 221,5 (бывшая поддержка), также присутствует тренд и минидивергенция внизу, так что при закреплении выше 221,5 придет сигнал на покупку.

Сбербанк

Вообще на часах произошла трансформация бумаги от "торговля только от шорта" до "торговля в обе стороны", много уровней как сопротивления, так и поддержки, RSI примерно находится на 50 (равновероятное движение в любую сторону). О безоговорочном лонге на мой взгляд можно говорить только после прохода 225-225,3+, а пока можно пытаться торговать в диапазоне 218,4-220,3 от лонга, а все что выше 222,8 до 225,3- накапливать шорт. Как то надо менять тактику торгов. Не стоит бросаться одной сделкой сразу, а по частям можно накапливать позицию в расчете на отскоки в противоположную сторону. Ситуация очень непонятная, но таков рынок.

Сбербанк

В "Газпроме" на днях рисуется разворотная формация вверх, но впереди очень мощная зона для продажи 180,6-182,6, не было дивергенции на локальном лоу, поэтому исключать очередной поход вниз я бы не стал. Но в моменте рынок перешортили, но нужно ждать конца коррекции и продавать.

Газпром

Но и "Газпром" на часах вышел из состояния "только от продажи". Очень поразительное движение вверх было на прошлой неделе. За три дня RSI из зоны перепроданности вошел в зону перекупленности. Это конечно было очень неожиданно и по своему больно. Но теперь можно покупать в районе 174,2-174,8, продавать же можно и наверное нужно по 180,7 до 182,6. Я не верю, что без отката пройдет эти уровни вверх, тем более что RSI уже в зоне перепроданности. Движения были очень сильные и почти безоткатные, и я пострадал на этом, но такое движение все таки редкость и я не переживаю особо.

Газпром

В "Лукойле" на днях тоже не было дивергенции на низу, поэтому исключать повтора его нельзя. Но на общем росте Лукойл, долгое время бывшим аутсайдером, взбодрился и заставил меня закрыть шорт по стопу. Но дневной уровень 4884 пока незыблем, от него можно продавать с упором на повтор как минимум лоу 4660±.

Лукойл

В "Лукойле" же пока ситуация для лонга не понятная. Есть рекомендация торговать только от шорта, можно продавать по 4730- (стоп 4740+), 4780-4790- (стоп 4800+) и 4886, и только потом можно торговать "только от покупки". Я понимаю конечно, что с нынешних цен до момента покупки еще далеко, но в данной ситуации лучше торговать так, просто пока мне видится тенденция больше вниз, тем более отрост (причем достаточно сильный и ни на чем) произошел.

Лукойл

Почему так бывает? В понедельник была прибыль, причем неплохая, но под конец недели она постепенно сливается! Это ужас какой-то, причем уже вторую неделю подряд.

Окончание недели  прошли для меня в тестировании уровней для продажи. Но пока успеха не получилось.Посмотрим, что будет на следующей неделе.

Но рынок очень нервный. Если в середине недели все бумаги мною воспринимались "торговля только от шорта", то Сбербанк  и Газпром  вышли из этой зоны. И счет пострадал на этом.

Жизнь продолжается. И не важно, что я не заработал много. Неделя все равно была в целом интересной.

И еще одно. Пока "физики" продолжают наращивать лонги в Сбере и Газпроме, а юрлица не проявляют особого интереса к ним.…, и  пока такая динамика сохраняется, я не думаю, что отскок приведет (по крайней мере в ближайшее время) к долгосрочному росту…

Суммарно за неделю заработано +0,18%. Чистая прибыль с 06.12.2019 абсолютных(!) ⚡️ 56,18%⚡️ , причем  БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! За весь этот срок было только шесть убыточных недель.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал (ссылка в профиле), чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. Также присоединяйтесь в закрытый канал, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дмитрий К
Дмитрий К
независимый трейдер

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 09:37
Веcтников:
> 09:17 Прозрачный, Сергей Юрьевич Беляков?!
Форева!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря