Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация с мировой экономикой по-прежнему выглядит неуверенной

Есть ли признаки скорого глобального кризиса? Действительно ли торговая война пока лишь косвенно оказывает влияние на мировую экономику? На эти вопросы ответили аналитики в ходе онлайн-конференции "Мировая экономика – по тонкому льду".

"Признаков кризиса в смысле рецессии нет, - считает Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы. - Но торговая война оказывает весьма существенное негативное влияние на мировую экономику - так, ОЭСР оценивает негативный эффект уже введенных мер в -0,3-0,4 п.п. роста в 2020 г. и -0,2-0.3 п.п. в 2021 г.".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

"Среди основных факторов, угрожающих мировой экономике, можно выделить спад в производственной активности, что приводит к замедлению торговли, - полагает Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс". - К примеру, показатель деловой активности в промышленности (Global PMI) уже шесть месяцев находится ниже 50, что говорит о спаде. Несмотря на то, что показатель предпринимает попытки роста последние три месяца, он все еще находится в негативной зоне, поэтому сложно пока сказать: это временный отскок вверх или начало восстановления. Пока не очень понятно, как восстановится промышленность, если неопределенность вокруг торговых войн будет сохраняться. К тому же в прошлом месяце ухудшился композитный показатель глобального PMI, который сейчас находится на минимальных с 2016 года значениях. Так что, ситуация с мировой экономикой по-прежнему выглядит неуверенной".

О "черных лебедях" напомнил Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа": "Черных лебедей никто не отменял. А он уже летит, и слышно хлопанье крыльев. И это самый неприятный момент в данной ситуации - совершенно не понятно, откуда может он прилететь. Поэтому надо просто готовиться и иметь это в виду".

Кризис пенсионных систем развитых стран через несколько лет ожидает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". "Когда в мире порядка $17 трлн долговых инструментов, в первую очередь - государственных облигаций, торгуется с отрицательной доходностью, говорить об отсутствии признаков надвигающегося кризиса, мягко говоря, странно. Через несколько лет последствия сверхнизких и отрицательных ставок проявятся в кризисе пенсионных систем развитых стран", - отмечает аналитик.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ, считает, что избыточное внимание к рецессии отвлекает от более важной проблемы. "Явной рецессии в ближайший год может не быть, просто потому, что монетарные власти крупных экономических центров научились противостоять ей с помощью решительных монетарных действий. Но проблема, видимо, в том, что с каждым новым таким воздействием государства теряют те или иные механизмы влияния на экономику и финансы. Отрицательные ставки ослабляют действенность механизмов ДКП центральных банков, то же происходит с инструментами налогово-бюджетной политики. И тогда любая новая рецессия может стать страшной. Нечто подобное уже было в современной истории - это кризисы 1970-х. Тогда государства попытались предотвратить такое явление как стагфляция с помощью бюджетных интервенций и иных мер, это не сработало, крах потерпели все Бреттон-Вудские договоренности, началась эпоха высокой инфляции и разных нефтяных шоков. Примерно к этому мы идем в среднесрочной перспективе. А текущую рецессию, даже если она случится, зальют деньгами, она не будет страшной", - считает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря