Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на рынке успокаивается, инвесторы начинают привыкать к новой реальности

Прошедшая неделя точно войдет в историю фондового рынка своими прямо-таки фантастическими резкими движениями как вверх, так и вниз. Однако исторически самые быстрые темпы роста отнюдь не означают, что все хорошо и впереди у нас светлое будущее. Скорее наоборот, текущие стремительные движения свидетельствуют лишь о хаосе, царящем в голове поголовно у всех инвесторов.

Но как бы то ни было и несмотря на яркую и дружную фиксацию прибыли в конце недели, индексы завершили предыдущие 5 торговых дней существенным ростом от 9% по индексу NASDAQ до почти 13% по индексу Dow Jones (DJIA-30).

На отраслевом уровне картина в принципе аналогичная. Впереди планеты всей были акции промышленных компаний и компаний, работающих в области электроэнергетики и коммунального хозяйства. Причем, если с последними все более или менее понятно - все же акции коммунальщиков относятся к защитным активам, то вот почему наблюдался повышенный спрос на акции промышленных компаний не вполне ясно. Объяснение этому пока только одно - слишком уж их сильно провалили в предыдущие недели и они стали безумно привлекательными как с технической, так и с фундаментальной точек зрения. Наиболее ярко это нашло отражение в акциях авиастроительной компании Boeing (BA, -10,27%), которые еще в понедельник стоили 94 доллара, а в четверг цена доходила уже почти до 190 долларов. 100% за 3 торговых дня - это конечно очень круто. Но и безумно одновременно!

Но все же, несмотря на общий часто истерический фон, царящий на торгах, вполне здравые нотки к концу недели стали проявлять себя явным образом. Во-первых, участники рынка немного успокоились и стали менее нервно реагировать на постоянно появляющуюся информацию о новых заболевших и погибших на мировой коронавирусной войне. Об этом успокоении свидетельствуют и снизившиеся обороты на торгах - инвесторы стали явно меньше метаться из стороны в сторону. Во-вторых, к концу недели мы наконец-то увидели хоть какие-то явно здравые процессы, а не просто метания, - ой, побежали вниз, а потом ой, и все также дружно побежали наверх. В конце недели был виден спрос на защитные активы как в уже упоминавшемся выше коммунальном секторе, так и в акциях компаний, занимающихся управлением недвижимостью (REITах). Последние вообще по итогам пятницы были единственным сектором, который показал положительную динамику и завершил день в зеленой зоне. Все это вместе позволяет сделать осторожный вывод, что ситуация на рынке успокаивается и инвесторы начинают привыкать к новой реальности. Теперь понять бы к чему эта новая реальность нас приведет?

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в пятницу 27 марта было заключено 387 тысяч сделок с акциями 1 084 эмитентов на общую сумму почти 275 млн. долларов США.

Ожидания рынка 30 марта. Глядя на рынок, понимаем, что сейчас идет смертельная борьба между добром и злом, между верой и отчаянием. Причем смертельная, как мы видим, не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. И все же инвесторам, участникам рынка, да собственно и вообще всему населению планеты Земля хочется верить в лучшее. Это лучшее пока ничем не подкрепляется, но все же фондовый рынок, как место, где все всегда бегут впереди паровоза, пытается отразить этот робкий и пока совершенно беспочвенный оптимизм. Просто хочется верить…

И эта вера находит отражение в котировках. Несмотря на ужасающие цифры новых заболевших и умерших, инвесторы стараются сохранять спокойствие (насколько это вообще сейчас возможно) и не дают ценам акций уйти слишком уж низко. Европейские индексы хоть и находятся с утра на "красной" территории, но все же те полпроцента падения по нынешним временам это все равно, что ноль. И пока ни у кого особой тревоги не вызывают. Торги фьючерсами на основные американские индексы также проходят в достаточно спокойной обстановке. Здесь мы видим еще больше оптимизма - котировки находятся в "зеленой зоне", хотя, конечно же, те же полпроцента в плюс это как в Европе - в минус.

Инвесторы замерли и, наверное, сейчас многие желают именно этого - спокойствия и остановки. Дайте нам пару дней, чтобы перевести дыхание и понять, что дальше. Поэтому, если не будет совсем уж слишком катастрофических цифр, связанных с коронавирусом, то можно ожидать пару дней передышки и "боев местного значения". Этому будет способствовать и график выхода макроэкономических данных, в соответствии с которым более-менее значимые цифры появятся только в среду. Но в нынешних условиях в любом случае надо быть начеку - на минном поле никогда нельзя терять бдительности.

А вот кому точно придется несладко сегодня и в ближайшие дни, так это акциям компаний сырьевого сектора - нефтяникам и газовщикам. Котировки нефти вновь ушли в глубокий минус и на фоне наступающего мирового кризиса этот минус выглядит совсем уже беспросветным. Но нефтяникам не привыкать, и это тоже теперь наша объективная реальность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 16:46
.Wid:
> 16:25 alev_1,

Кажется, мы запугали кишкомота.((
30.03 16:47
ExoCet:
ох нелегкая это работа
из болота тащить кишкимота
30.03 16:49
Pioneer:
Пока в изоляции неплоха... заработки, правда, жидкие, но ведь и рыночег нервный..
30.03 16:54
alev_1:
> 16:46 .Wid, блондин уже бесповоротно)
К вопросу о скандинаве.
30.03 16:56
ExoCet:
Известно, что в социальных сетях третьекурсник нижегородского филиала Высшей школы экономики написал, что его не нужно поздравлять с 23 февраля. Таким своим постом молодой человек реально «взорвал» весь Интернет в России. Он написал: «Не стоит меня поздравлять с Днем защитника Отечества. Я не являюсь защитником, и не намерен им становиться. Да, я учусь в военном учебном центре. Но все это я делаю исключительно для того, чтобы сбросить с себя оковы призывного рабства. На территории России не создан тот уровень жизни, который бы хотелось защищать».
30.03 16:57
.mika66:
> 16:56 ExoCet, это и при ссср было
30.03 16:58
кишкомот:
> 16:56 ExoCet, толковый чувачок, запросто мог бы служить замполитом.
30.03 17:16
Gerakakl:
> 16:56 ExoCet, если присягу принял,то отправят во внутренние войска служить-в Магадан))) Здравствуйте

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля