Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на рынке и уровень цен на нефть сильно зависят от стратегических решений ОПЕК

В четверг, 13 сентября, Рик Перри должен встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком в Москве. Основным вопросом для обсуждения (с точки зрения цен на нефть) будет стремление США увеличить предложение на мировом рынке нефти, чтобы компенсировать выпавшие поставки иранской нефти. Сегодня утром Александр Новак сообщил, что на саммите в Алжире участники соглашения ОПЕК+ будут обсуждать сотрудничество в период после 2018 года, и что оно может продолжиться без установления квот на добычу, однако инструменты, позволяющие использовать механизм квот, сохранятся. Встречи, которые запланированы на сентябрь, будут иметь большое значение, поскольку принимаемые решения определят вектор движения нефтяного рынка как минимум на 2018 и 2019 годы. Ситуация на рынке и уровень цен на нефть сильно зависят от стратегических решений ОПЕК, т. к. благодаря наличию большого объема незадействованных мощностей картель может заполнить рынок нефтью или, наоборот, создать дефицит предложения.

На наш взгляд, переговоры с участием США могут подтолкнуть участников ОПЕК+ к увеличению добычи более чем на 1 млн барр./сут. На этом фоне, вероятно, исчезнет текущий оптимизм - по нашему мнению, он сохранится до ноября, т. е. в период, когда значительнее всего сократятся экспорт и добыча нефти в Иране, что станет благоприятным фактором для цен на нефть.

Сегодня внимание инвесторов переключится на Восточный экономический форум во Владивостоке, где в среду обсуждаются вопросы, связанные с нефтегазовым сектором, и выступает Александр Новак. Инвесторы также следят за новостями об урагане "Флоренс", который надвигается на Восточное побережье США (не затрагивая районов, где расположены НПЗ) и может стать сильнейшим ураганом, обрушившимся на страну за 30 лет. Скорее всего, приближение урагана приведет к росту спроса на моторное топливо, т. к. проводится масштабная эвакуация.

Кроме того, рынок ждет публикации ежемесячного краткосрочного прогноза Управления энергетической информации США (EIA), который выйдет примерно в 19:00 по московскому времени, а также еженедельного отчета по запасам углеводородов от Американского института нефти (API).  Мы не думаем, что прогноз EIA удивит рынок, поскольку оценочные параметры спроса и предложения в основном были пересмотрены в прошлом месяце. Отметим, что EIA сейчас прогнозирует снижение цены Брент "к отметке $70/барр. к концу 2018 года". Сегодня утром фьючерсы Brent  стремились  к уровню $78/барр. на фоне ослабления доллара США, но мы полагаем, что этот рост затормозится во второй половине дня, а данные API, которые выйдут ночью, будут негативными для нефтяных котировок. По нашим оценкам, цена Brent сегодня останется в диапазоне $77-78/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.09 14:01
Carcass' K|E|Y in vsasuw cloac:
Григорий, метнись в Селлъ-оффъ
11.09 14:04
DIGITAL DOG:
раз-два-три... Сберушка - дави!
11.09 14:10
КЕН©:
Утро, Друг!
11.09 14:11
fn593063:
Чего то сегодня на западе напуганы сильно нашими учениями? Совсем недавно же они говорили, что у нас все сплошной фейк и мультики. Неужели поверили?
11.09 14:11
Веcтников:
> 13:34 КЕН©, от кого лось потребовал сатисфакции?
11.09 14:12
fn593063:
Конечно же ради Лося я ни за что не стану ревновать Александровну. Пусть ревнует муж.
11.09 14:15
ДУСЯ:
чо то сильно народ приуныл
11.09 14:16
fn593063:
> 14:14 Carcass'' K|E|Y in vsasuw cloac, Подозреваешь что Вестников сливает информацию о Лосе прямо в руки ПитомцЪу?
11.09 14:16
ДУСЯ:
сделать отбивную катлету слышать от такого ранкга
обычно за клевету в суд пордают
там котлеты лепят
по закону
11.09 14:17
ДУСЯ:
на учения никак не реагируют
кому они нада
бабло тратить пенсионное
ну это ваше право
так пишут онэ
11.09 14:18
ДУСЯ:
народ сильно злой какой то стал в рашке
страну просрали
царь не настоящий
11.09 14:18
fn593063:
> 14:15 ДУСЯ, На днях грузный доллар начнет падать камнем вниз, утягивая за собой евро. Придавит самые слабые страны, например, Испанию. В Испании начнется голод и отделится Каталония. Всех выходцев из России выпнут без выходного пособия в два дня.
11.09 14:19
ДУСЯ:
за испанию не печалься
слабый евро там прям манна
11.09 14:20
ДУСЯ:
сильный бакс проблема как раз таких как рашка

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря