Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на российском валютном рынке остаётся относительно спокойной

В мире. В условиях продолжающегося повышения процентных ставок и ожидания того, что рынок акций США находится недалеко от своих циклических максимумов, вложения в защитные активы с точки зрения понятия риск/доходность для ряда участников могут показаться хорошей альтернативой. Это фактор в пользу перераспределения капитала из акций в облигации, особенно на фоне усиления торговых противоречий между США и другими странами и растущей неопределенности на мировых финансовых рынках. Ожидаемая дивидендная доходность акций, входящих в индекс S&P 500, сейчас оценивается на уровне 1,9% на фоне 3,2% доходности 10-летних казначейских облигаций США.

При этом вчера президент Трамп в очередной раз жестко раскритиковал политику ФРС США из-за темпов повышения ставок. Он заявил, что причиной "коррекции" американского рынка акций является именно проводимая Федрезервом денежно-кредитная политики, а не торговые войны с Китаем и другими странами.

Нефть. Цены на нефть также находились под давлением на фоне всеобщего бегства из риска. Цена сорта Brent в четверг утром в моменте опускалась ниже $81,4/барр. с $85/барр. в среду. Еженедельные данные о запасах нефти в США также оказали существенное давление на котировки. По данным API, запасы этого вида сырья за неделю, завершившуюся 5 октября, выросли на 9,7 млн барр./сутки.

Сегодня будут опубликованы официальные данные от Минэнерго США (EIA), консенсус-прогноз предполагает увеличение запасов нефти на 2,8 млн барр. · Тем временем, в своем ежемесячном отчете Минэнерго США увеличило прогноз спроса на нефть на следующий год на 190 тыс. барр./сутки. до 101,8 млн барр./сутки. Таким образом, на рынке будет соблюдаться баланс проса и предложения с незначительным (в 270 тыс. барр./сутки) смещением в сторону профицита сырья. Вместе с тем, ведомство пересмотрело ожидания по добыче США на 2019 год на 260 тыс. барр./сутки до 11,75 млн барр./сутки. В этом году, по мнению Минэнерго США, мировой рынок нефти останется сбалансированным. Ожидается снижение добычи ОПЕК в 4 квартале 2018 года в сравнении с 3 кварталом на 170 тыс. барр./сутки. Так, Минэнерго считает, что страны-участницы ОПЕК не смогут в достаточном объеме нарастить добычу для покрытия падающего производства в Иране (из-за планируемых санкций) и Венесуэле (из-за кризиса), к чему их призывают Трамп и мировое энергетическое сообщество.

При этом, по оценкам, это будет с лихвой компенсировано ростом производства стран за пределами картеля (+710 тыс. барр./сутки). В 4 квартале 2018 года ведомство ожидает более высокие цены на нефть – оценка была скорректирована на внушительные $5,3 до $81/барр. На следующий год среднегодовая цена нефти Brent прогнозируется на уровне $75,1/барр.

Цены на нефть также находились под давлением на фоне всеобщего бегства из риска. Цена сорта Brent в четверг утром в моменте опускалась ниже $81,4/барр. с $85/барр. в среду. Еженедельные данные о запасах нефти в США также оказали существенное давление на котировки. По данным API, запасы этого вида сырья за неделю, завершившуюся 5 октября, выросли на 9,7 млн барр./сутки.

Сегодня будут опубликованы официальные данные от Минэнерго США (EIA), консенсус-прогноз предполагает увеличение запасов нефти на 2,8 млн барр.

Тем временем, в своем ежемесячном отчете Минэнерго США увеличило прогноз спроса на нефть на следующий год на 190 тыс. барр./сутки. до 101,8 млн барр./сутки. Таким образом, на рынке будет соблюдаться баланс проса и предложения с незначительным (в 270 тыс. барр./сутки) смещением в сторону профицита сырья. Вместе с тем, ведомство пересмотрело ожидания по добыче США на 2019 год на 260 тыс. барр./сутки до 11,75 млн барр./сутки. В этом году, по мнению Минэнерго США, мировой рынок нефти останется сбалансированным. Ожидается снижение добычи ОПЕК в 4 квартале 2018 года в сравнении с 3 кварталом на 170 тыс. барр./сутки. Так, Минэнерго считает, что страны-участницы ОПЕК не смогут в достаточном объеме нарастить добычу для покрытия падающего производства в Иране (из-за планируемых санкций) и Венесуэле (из-за кризиса), к чему их призывают Трамп и мировое энергетическое сообщество.

При этом, по оценкам, это будет с лихвой компенсировано ростом производства стран за пределами картеля (+710 тыс. барр./сутки). В 4 квартале 2018 года ведомство ожидает более высокие цены на нефть – оценка была скорректирована на внушительные $5,3 до $81/барр. На следующий год среднегодовая цена нефти Brent прогнозируется на уровне $75,1/барр.

В России.  Росстат вчера отчитался о 0,1% росте цен за прошедшую неделю. При этом в годовом выражении инфляция продолжает ускоряться и составляет уже 3,5% г/г. Динамика инфляции соответствует нашим ожиданиям – до конца сентября рост в годовом выражении обеспечивал эффект низкой базы 2017 года. Наши модели показывают возможность ускорения до 4% к концу года и до 5-5,5% в первом квартале 2019 г., что в целом соотносится с прогнозами Банка России, представленными по итогам заседания 14 сентября.

Ожидания.  Несмотря на значительное падение цен на нефть и распродажу на американском рынке акций, ситуация на российском финансовом рынке остаётся относительно спокойной (USDRUB 66,7 руб./долл.). Высокие цены на нефть (выше $80/барр.) при слабом рубле обеспечивают значительный приток валюты по текущему счету платежного баланса. Поэтому в отсутствии принятия жестких санкций в отношении России (которые приведут к усилению оттока капитала) курс рубля будет оставаться вблизи текущих уровней (66-68 руб./долл.).

В условиях отсутствия покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила на курс рубля будет оказывать серьезное влияние динамика на нефтяном рынке, спрос на активы EM и геополитическая ситуация (санкции).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 13:14
Вас блоканула fsasushchaїa/44/:
где фсасущ.-44...
11.10 13:16
АНГЕЛЫ:
30% импорт. в ракетах. так что .
11.10 13:17
АНГЕЛЫ:
китайцы брак поставляют . бабке не ходи
11.10 13:23
ФОКУС 1:
а позже просверлили космическую станцию и чуть не погиб экипаж с американским астронавтом на борту?

пендосня и просверлила
11.10 13:25
Бармен из Твери:
С 1961 года при выполнении космических полетов погибли 18 человек: 13 американских астронавтов (в том числе две женщины), первый израильский астронавт и четыре советских космонавта.

Катастрофы произошли либо при запуске космических кораблей (2 случая), либо при их возвращении с орбиты (2 случая).

24 апреля 1967 года при возвращении из испытательного полета на космическом корабле "Союз-1" погиб советский космонавт Владимир Комаров. Причина - отказ парашютной системы спускаемого аппарата.

30 июня 1971 года произошла разгерметизация спускаемого аппарата корабля "Союз-11" (СССР), которая привела к гибели Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Космонавты задохнулись на высоте около 100 км. Они летали без скафандров, так как размеры спускаемой капсулы не позволяли разместить трех человек в спасательных костюмах.
11.10 13:26
fn593063:
> 13:14 Вас блоканула fsasushchaїa/44/, Россия тихая гавань) В какой счастливой стране мы живем)
11.10 13:26
Бармен из Твери:
28 января 1986 года спустя 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал на высоте около 15 км над землей взорвался американский шаттл Challenger ("Челленджер") с семью астронавтами на борту. В результате корабль разрушился в воздухе. Оторвавшаяся кабина с экипажем, которая не была оборудована парашютами и другими средствами спасения, на большой скорости врезалась в воду.
11.10 13:27
Бармен из Твери:
1 февраля 2003 года произошла катастрофа с шаттлом Columbia ("Колумбия"), который возвращался на Землю после 16-дневной миссии. При входе в плотные слои атмосферы корабль разрушился. Погибли все семь членов экипажа: американские астронавты Рик Хазбэнд, Уильям Маккул, Дэвид Браун, Лорел Кларк, Майкл Андерсон, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон. Причиной катастрофы стало разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла шаттла. Этот участок теплозащиты был поврежден еще во время старта 16 января.
11.10 13:27
Бармен из Твери:
это для лошков, которые не знают историю
11.10 13:28
Бармен из Твери:
т.о. вся НАША печальная статистика - это исключительно советский период
11.10 13:29
DIGITAL DOG:
> 13:27 барматуха - а в СССР такого не было.. а если было то это было ЧП - значит тенденция возникает при смене политической системы с социализма на капитализм
11.10 13:30
fn593063:
> 13:28 Бармен из Твери, Виноват Никита Сергеевич?((( но в те же времена проходила отработка всех узлов ракет, в том числе спасательных капсул.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря