Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на российском рынке складывается против игроков на повышение

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы отступили от внутридневных максимумов и не смогли развить восходящее движение. К 18.40 мск индекс Мосбиржи снизился менее чем на 0,1%, до 2701,8 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,10%, до 1351,09 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Уралкалия (+5,56%) и котировки Русала (+3,31%). В лидерах снижения были привилегированные акции Сургутнефтегаза (-3,20%) и бумаги Северстали (-1,92%).

Северсталь в пятницу сообщила о падении чистой прибыли в 1-м квартале по МСФО по сравнению с предыдущим годом на 11,3%, что не впечатлило инвесторов.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США открылись повышением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,1%. Индексу S&P500 в ближайшие дни будет важно удержаться выше отметки 2970 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Поддержку высокотехнологичному сектору оказывали лучшие, чем ожидалось, квартальные результаты Microsoft. Кроме того, инвесторы продолжали ждать снижения процентных ставок в стране после комментариев представителя ФРС-Нью-Йорк накануне.

Статистика при этом показала рост предварительного индекса потребительского доверия Университета Мичиган в июле с 98,2 до 98,4 пункта (ожидалось 98,5 пункта).

Торги на биржах Европы проходили на умеренно негативной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ потерял около 0,1%. Региональная статистика свидетельствовала о замедлении производственной инфляции Германии в июне с 1,9% до 1,2% г/г (ожидалось +1,4%).

Нефтяные котировки к вечеру отступили от максимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%, несмотря на усиление напряженности в Персидском заливе после инцидентов с танкерами и иранским дроном. Цены остаются под давлением на фоне опасений относительно замедления мирового экономического роста и снижения спроса на нефть. Ключевые среднесрочные поддержки для котировок Brent расположены в районе 59,50 долл, а для WTI – в районе 51 долл. В пятницу инвесторы обратят внимание на еженедельный отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок.

Основные события следующей недели: данные по рынку жилья США, предварительные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности стран Европы и США, индекс делового оптимизма по Германии Ifo, заседание ЕЦБ, заказы на товары длительного пользования в США, предварительный ВВП США во 2-м квартале, заседание Банка России по процентной ставке. Квартальные отчетности Coca-Cola, UBS, Boeing, Facebook, Amazon.com, Intel и других.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии остались в районе поддержек (2700 и 1350 пунктов), преодоление которых откроет перспективы падения в район 2665 и 1320 пунктов соответственно. У индексов в пятницу был неплохой шанс на развитие восходящего движения от локальных минимумов, однако на данный момент ситуация скорее складывается против игроков на повышение – время для коррекционного отскока наверх еще не пришло. 

На мировых фондовых площадках в пятницу изначально оптимистичный настрой также сошел на нет , что можно сказать и о нефтяных рынках. Инвесторов продолжает беспокоить торговая неопределенность, связанная с отсутствием прогресса в торговых переговорах США и Китая. Рынок РФ в краткосрочном периоде выглядит слабо, а нефтяные котировки остаются под давлением, хотя некоторого отскока наверх при наличии фундаментальных драйверов исключать нельзя.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
19.07 19:25
sumotori:
> 18:37 DIGITAL DOG, а ты куда идешь? НА Бам?
19.07 19:29
Веcтников:
> 17:41 патриот., зато Ельцина, СоЛЖЕниЦына и Андропова Путин с утра до вечера поносит. Не?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября