Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на российском рынке сильно уже не ухудшится

Политический тупик в Италии всё больше начинает пугать инвесторов. Уже смело можно делать ставку на досрочные парламентские выборы этой осенью, а значит, фактор риска будет ещё долго преследовать инвестиционное сообщество.

Сегодня, с открытием торгов в Европе начались самые серьёзные распродажи на рынке долга Италии со времён последнего долгового кризиса, который бушевал в Европе в 2010-2012 годах. Вслед за Италией пошла цепная реакция, и инвесторы начали продавать облигации Испании и Португалии, а вот немецкие облигации, наоборот, выступили в качестве защитного актива, вместе с американскими казначейскими облигациями. Сегодня утром за первые три часа торгов доходность 10-летних облигаций США буквально обвалилась почти на 5% до отметки 2,8%. Также защитными активами выступили сегодня золото, японская иена и швейцарский франк.

По всем фондовым рынкам Европы сегодня продолжились распродажи. Биржевые индексы в Германии и Франции падали почти на 2%, в Италии падение достигало почти 3%, но позже индексы частично восстановили потери, когда спекулянты начали фиксировать свои короткие позиции. Стоит отметить, что ЕЦБ пока стоит в стороне, и от регулятора нет никаких заявлений, а значит, атака спекулянтов ещё точно продолжится. Масло в огонь уже на следующей неделе может подлить и Д. Трамп в торговой войне между ЕС и США. Не стоит забывать о том, что уже с 1 июня для ЕС вступают в силу повышенные пошлины на экспорт промышленных металлов. Похоже, ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока не вмешается европейский регулятор (ЕЦБ), а когда это произойдёт и что он сможет сделать пока не понятно, ведь он сам уже в этом году собирался окончательно свернуть “печатный станок”.

Российский рублёвый индекс Московской биржи сегодня в первой половине дня терял почти 1,5% и опускался до отметки 2285 пунктов, но спустя несколько часов потери сократились вдвое. Валютный индекс РТС падал почти на 2%, но сократил потери до 1%. С технической точки зрения, закрытие рублёвого индекса МосБиржи ниже отметки 2300 по итогам недели откроет дорогу вниз для более глубокой коррекции.

Индекс МосБиржи, динамика

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов сегодня всё спокойно. Цены на алюминий и медь торгуются нейтрально, а никель даже прибавляет почти 1,5%. Золото сегодня выступило в качестве защитного актива, его цена подросла на 0,4%. Цена тройской унции золота поднялась чуть выше  отметки 1300 долларов. Цены на нефть сегодня восстанавливаются после прошедшего обвала. Котировки нефти марки Brent растут на 1%, и торгуются на отметке 76$ за баррель.

Валюты. На фоне сильнейшего спроса на облигации США мы сегодня вновь видели рост американского доллара на глобальном валютном рынке. Индекс доллара (DXY) подскочил ещё на 0,5% до отметки 94,8. Из европейских облигаций наоборот было бегство, поэтому европейская валюта продолжила падение. Ключевая валютная пара евро/доллар сегодня потеряла ещё 0,5% и опустилась до отметки 1,155, и это ещё не финал, а лишь передышка. Защитными валютами выступили японская иена и швейцарский франк, они даже в паре с долларом укрепились на 0,5%. На фоне небольших продаж на российском рынке ОФЗ, национальная валюта сегодня тоже смотрелась слабо. В паре с долларом российский рубль потерял 0,4%, курс достиг отметки 62,6.

Прогноз. Фьючерсы на основные американские индексы сегодня теряют почти 0,5%, и вряд ли стоит ждать позитива с приходом американских инвесторов. Сильно ситуация сегодня уже не ухудшится, но покупать рисковые активы явно не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
29.05 15:55
alien11:
а если брента 75,5 пробьёт и усвистит на 71
29.05 16:04
мышиловко:
видмедей завтра вперед ногами понесут
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля