Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на мировых рынках несколько стабилизировалась

Ситуация на мировых рынках, после вчерашней волны снижения в ЕМ, несколько выправилась. Вчера индекс MSCI EM, отражающий движение рынков развивающихся стран, упал на 1,1%, ведомый рынками Китая и Турции, учитывая угрозу ужесточения протекционистских мер США в отношении Китая: согласно последним заявлениям президента США Д. Трампа, Соединенные Штаты могут не остановиться на введении тарифных ограничений на китайского импорта объемом 200 млрд долл. в стремлении сделать взаимную торговлю "более справедливой", но и, в перспективе, обложить повышенными импортными пошлинами все практически все поставки из Китая. Добавим, что США стремятся перестроить отношения со всеми торговыми партнерами с позиции силы – в зоне риска не только Европа и Канада (с последней, в отличие от Мексики, Америка так пока и не договорилась, - очередной раунд переговоров состоится сегодня), но и Япония, которая, видимо, вскоре также может столкнуться с перспективой повышения импортных тарифов на авто.

Впрочем, пока США еще не объявили о сроках применения и корректировках, после публичных слушаний, уже запланированных ограничительных мер, поэтому новые угрозы смотрятся пока, скорее, словесными интервенциями, что, в условиях скудного экономического календаря середины недели и заявлений переговорщиков от ЕС о скором заключении соглашения по Brexit создает условия для стабилизации ситуации на рынках. Отметим, однако, что риски по ряду стран с развивающейся экономикой (по экономическим причинам – Аргентина, Турция, ЮАР; по геополитическим, - в первую очередь, Китай) по-прежнему беспокоят глобальных инвесторов, препятствуя восстановлению спроса на активы ЕМ. Кроме того, сохраняется перспектива дальнейшего роста долларовых ставок, триггером к которому могут стать как статистика конца недели, так и аукционы по размещению "длинных" UST (среда-четверг). В целом конъюнктуру мировых рынков по состоянию на утро вторника можно оценить как слабопозитивную, однако мы отмечаем ее уязвимость и не ждем, что рынки ЕМ смогут показать уверенный отскок.

Индекс МосБиржи вчера переместился в верхнюю часть зоны 2300-250 пунктов благодаря спросу на акции экспортеров – бенефициаров слабого рубля и дорогой нефти. Сегодня вероятно инерционное сохранение поляризации спроса, несмотря на сильную перепроданность внутренних секторов и перегретость экспорта, с движением индекса МосБиржи к отметке 2350 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.09 10:11
Веcтников:
В этом году в России намерены собрать примерно 105 млн тонн зерна, что позволит отправить в закрома Неродины порядка 30 млн тонн, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.
11.09 10:11
дворник:
откат в рубледолларе должон быть
11.09 10:15
патриот.:
Нужна статья в ваковский журнал, 100% оригинальность, по теме влияние рисков на формирование спрэдов по бондам. Стоимость 15 тыс. Желательно чтобы автор разбирался в рисках, мог построить эконометрическую модель и провести ее анализ
11.09 10:18
Веcтников:
Бонд. Джеймс Бонд.
11.09 10:18
kyн цю:
История ничему нас не учит. Она лишь спрашивает с нас за невыученные уроки.
11.09 10:19
Новости компаний: Пассажирские авиаперевозки в августе выросли на 7,5%
"Аэрофлот" увеличил перевозки на 12%, S7 - на 21% Подробнее >>
11.09 10:19
патриот.:
Странно, что по 70 никто не продает доллары. Орешкин обещает 63. Орешкин наше все!
11.09 10:21
патриот.:
У меня нет рублей, я бы еще сейчас прикупил долларов

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря