Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на глобальных площадках не позволяет нефти вернуться выше $60

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдается смешанная картина в условиях неопределенности по торговым переговорам и заявлениям Пауэлла по планам ФРС обеспечить вливания дополнительной долларовой ликвидности.

Накануне аппетит к риску был заметно подпорчен очередными свидетельствами того, что торговые противоречия между Китаем и США далеки от своего завершения. Помимо включения дополнительных 8 китайских компаний в черный список, накануне стало известно, что американская сторона рассматривает возможности ограничения притока капитала в Китай, а китайская сторона может на 1 день сократить продолжительность своего визита в США в рамках торговых переговоров. Совокупно перечисленные сообщения подтверждают нашу точку зрения о том, что напряженность между крупнейшими экономиками мира выходит далеко за пределы торговых вопросов, которые вряд ли могут разрешиться в ближайшем будущем. На этом фоне мы не ждем позитивных сюрпризов от торговых переговоров, предстоящих на текущей неделе, и, как следствие, не надеемся на то, что рисковые активы, в том числе валюты развивающихся стран, получат значимую поддержку.

Другой важной новостью стали заявления Пауэлла о намерении ФРС в ближайшее время увеличить вливания долларовой ликвидности за счет покупки краткосрочных казначейских облигаций и таким образом снизить напряженность на американском денежном рынке, где из-за ограниченной ликвидности в сентябре несколько раз существенно росли процентные ставки. Увеличение предложения долларов способно остановить устойчивое укрепление доллара, продолжающееся с начала 2018 года. Фактор дополнительной ликвидности может стать источником умеренного позитива для американского фондового рынка, а также для валют развивающихся стран ближе к концу года.

Российский валютный рынок. Рубль в рамках недели испытывает умеренное давление в связи с ухудшением новостного фона в преддверии переговоров между США и Китаем в соответствии с нашими ожиданиями. Выводы МВФ о синхронном замедлении мировой экономики и пересмотр прогноза по росту мировой экономики от Всемирного банка (до 2.5% в 2020 году с 2.7% в июньском прогнозе) не добавляют оптимизма в отношении рисковых активов, болезненно реагирующих на ухудшение перспектив глобального роста. Нефтяные цены, сохраняющиеся ниже отметки в 60 долл./бар. по аналогичным причинам, также не дают поводов для дополнительного укрепления рубля. Отметки выше 65 в паре с долларом сохраняют актуальность в рамках текущей недели.

Сырьевой рынок. Накануне нефтяные котировки оставались под давлением на фоне снижения аппетита к рисковым активам в условиях более жесткой риторики США и КНР перед началом торговых переговоров, запланированных на 10-11 октября. Риски эскалации торговой войны усилились после того, как США внесли ряд китайских компаний в черный список и ввели ограничения на визы для китайских чиновников, причастных, по мнению США, к нарушению прав одного из коренных мусульманских народов в КНР.

В результате, в случае ухудшения и без того напряженных торговых отношений между США и КНР риски резкого замедления мировой экономики могут существенно возрасти, что негативно отразится и на спросе на энергоносители. На этом фоне давление на нефтяные контракты сохраняется. Не добавляют оптимизма нефтяному рынку и предварительные данные от API, в соответствии с которыми запасы сырья в Штатах на прошлой неделе выросли более чем на 4 mb. Таким образом, как ситуация на глобальных площадках, так и отраслевые данные не позволяют ценам на нефть вернуться к отметкам выше $60/bbl.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.10 12:24
.mika66:
болтают рынки - курс сбивают...:))
09.10 12:25
жук-тиран:
Чуть более столетия назад, когда разрыв между богатыми и бедными в Российской Империи был всего лишь в шесть раз, произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Сейчас эта социальная "пропасть" в 15 раз больше.

о как...
09.10 12:30
Новости компаний: Минфин продолжит обсуждать с бизнесом изменение срока налогового резидентства
Правительство готово внести законопроект об уравнении ставки НДФЛ в парламент осенью Подробнее >>
09.10 12:32
Жука мухиной внучка:
жук-тиран, когда народ гол, на него надевают смирительную рубашку(с)
09.10 12:33
Жука мухиной внучка:
где Nerv?
09.10 12:36
Сенька-Жиган:
Масляков ответил на слова популярного комика о поборах в КВН

Умеют же люди удивлённые лица делать. Профессионализм.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля