Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на финансовых рынках стабилизируется

В мире. Риторика президента США Трампа остается жесткой. Во-первых, он исключает какие-либо уступки Турции в случае освобождения американского пастора и его не беспокоит то, каким образом его жесткая позиция по этому вопросу скажется на экономиках развивающихся стран.

Во-вторых, Трамп также обвинил Китай и Евросоюз в манипулировании своими валютными курсами, в то время как он пытается добиться уступок от двух крупнейших торговых партнеров США, он также усомнился в возможности встречи с китайским лидером Си Цзиньпинем в ноябре.

В-третьих, Дональд Трамп сказал, что ожидал от Джерома Пауэлла на посту главы ФРС приверженности политике низких ставок. С момента прихода Трампа к власти, ФРС США пять раз повышала ставку, в том числе дважды при Пауэлле. Главу ФРС и других управляющих назначает президент, однако ведомство имеет независимый статус и действует без учета политических соображений. Такие нападки на Пауэлла в преддверии его пятничного выступления на ежегодном симпозиуме центробанков в Джексон Хоул расцениваются как прямое политическое давление на главу самого влиятельного регулятора в мире.

В рынке по-прежнему заложены ожидания еще двух повышений учетной ставки до конца 2018 года и еще как минимум одно в 2019-м. Более того, объем ликвидности в системе снижается - ФРС США сокращает свой баланс, а ЕЦБ завершит QE к концу этого года, остается лишь Банк Японии, но объем выкупа активов меньше, чем темпы сокращения баланса ФРС. Уже к началу 2019 года мы увидим нетто-отток ликвидности со стороны крупнейших центральных банков, что станет новой реальностью для финансовых рынков, которые с 2009 года привыкли жить в условиях активно действующего "печатного станка".

Наши ожидания. Утренняя новость о возобновлении покупок валюты Центральным Банком в моменте привела к падению курса рубля. Но в целом это можно расценивать как подтверждение того, что ситуация на финансовых рынках стабилизируется. Судя по всему, до появления конкретики по введению новых санкций рубль будет торговаться в диапазоне 66-68,5 руб./$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.08 13:01
kyн цю:
> 12:58 Exo Cet, "Раньше ели редьку с квасом

И пердели громко басом,

А теперь курей едят,

Не пердят, а лишь шипят!"
21.08 13:12
Новости компаний: Moody's повысило рейтинг НМТП до "Ва2", прогноз - стабильный
"Стабильный" прогноз отражает ожидания того, что компания сохранит сильные позиции на российском рынке и хорошие операционные показатели Подробнее >>
21.08 13:16
Разбор полетов: Санкции действующие и будущие
Накануне объявления очередных санкций США, мы решили вспомнить, какие же санкции уже действуют по отношению к России и почему разговоры о новых ограничительных мерах так встревожили инвесторов.  Подробнее >>
24.08 08:44
OGaltson:
Опасения относительно финансового кризиса в Турции остаются в силе.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря