Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация для валют развивающихся стран пока останется сложной

Прошедшая неделя оказалась весьма насыщенной. Прежде всего, внимание инвесторов было сосредоточено на решениях ведущих центробанков в сфере монетарной политики. Банк Англии ожидаемо повысил ключевую ставку, обозначив курс на дальнейшее, но достаточно постепенное ужесточение. Банк Японии внес корректировки в свою политику, предполагающие продолжение вливаний ликвидности.

Рынок суверенных облигаций Японии отреагировал на решение регулятора небольшим усилением волатильности, однако затем ситуация стабилизировалась, и по итогам недели доходности японских бумаг почти не изменились. Наконец, Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке, как и ожидалось, оставил ставку по федеральным фондам на прежнем уровне, подтвердив ожидания рынка в отношении ее будущей траектории. В свою очередь еще неделей ранее ЕЦБ дал понять участникам рынка, что ожидать ужесточения монетарной политики в этом году не стоит. Тем временем резкий рост доходностей гособлигаций Италии, причиной которого послужили опасения участников рынка относительно шаткости сложившегося политического баланса в стране, оказал дополнительное давление на евро. На этом фоне индекс доллара за неделю поднялся на 0,5%, пробив отметку 95,0 и таким образом вновь оказавшись в пределах диапазона 95,0-96,0, который в последние месяцы выступал для него прочным уровнем сопротивления. 

Опубликованная в пятницу статистика по американскому рынку труда выглядела довольно сильной. Прирост рабочих мест в стране оказался не таким высоким, как ожидалось, но в то же время данные за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону увеличения. Уровень безработицы в США снизился до 3,9%, а темпы роста зарплат соответствовали ожиданиям. Правда, общую позитивную картину несколько подпортило снижение индекса экономической активности ISM. Тем не менее индекс S&P 500 завершил неделю в плюсе на 0,8%, в то время как индексы Nikkei и Shanghai Composite закрылись в отрицательной зоне (-0,8% и -4,6% соответственно). Немецкий DAX опустился на 1,9%, а индекс MSCI EM за неделю потерял 1,7%.

Сохраняющаяся напряженность в сфере международных торговых отношений оказала давление на валюты развивающихся стран. Однако в пятницу они частично восстановились, после того как Народный банк Китая объявил о повышении резервных требований по валютным форвардным контрактам с 0% до 20%, свидетельствующем о стремлении регулятора не допустить безосновательного давления на юань. Резервные требования по валютным форвардам уже вводились в Китае в 2015 г., но в сентябре прошлого года были отменены на фоне укрепления юаня. Между тем ближе к концу дня напряженность в международных торговых отношениях опять вышла на первый план, когда Китай объявил о введении импортных пошлин на товары из США на общую сумму 60 млрд долл.

По итогам пятничных торгов южноафриканский ранд и бразильский реал укрепились на 0,9–1,2%, а мексиканское песо закрылось в плюсе на 0,4%. Китайский юань прибавил 0,2%. Правда, за неделю индекс валют развивающихся стран все равно снизился примерно на 0,8%, прежде всего из-за ослабления турецкой лиры (-4,5%) и южноафриканского ранда (-1,1%).

Рубль по итогам недели подешевел примерно на 1,0%, завершив пятничную сессию почти без изменений. Давление на него оказали новости о потенциальных новых антироссийских санкциях, а также завершение очередного налогового периода, ослабившего такой фактор поддержки, как продажа валюты экспортерами. В то же время спрос в паре доллар/рубль, связанный с выплатой дивидендов, сохранился. Тем временем Минфин объявил план операций на открытом рынке на ближайший месяц. Объем покупки иностранной валюты будет увеличен до 383,2 млрд руб. (против 347 млрд руб. в июле), что соответствует 16,7 млрд руб. в день.

Мы полагаем, что, несмотря на усилия Народного банка Китая по стабилизации юаня, ситуация для валют развивающихся стран пока останется сложной, учитывая вероятность технического выхода индекса доллара за пределы диапазона 95–96 и сохранение напряженности в торговой сфере, оказывающей давление на аппетит к риску. Ситуация в Италии также будет оставаться в центре внимания инвесторов. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.08 10:26
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах и депозитах Банка России выросли до 2 265,5 и 2 364,1 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 06.08.2018 г., по данным на начало операционного дня составило 581,0 млрд рублей Подробнее >>
06.08 10:27
xron69:
> 10:23 Веcтников, чтобы еще бонусы были.
06.08 10:27
xron69:
А чем занимаются те священники, которые думают не так, как вы и ваши единомышленники?

- Они занимаются тем же самым, что и в светском обществе: думают, где добыть деньги. Всех волнуют деньги, деньги, деньги. Сейчас свечной ящик является центральным местом в храме, вокруг которого кипят все страсти. А алтарь как-то на отшибе и, в принципе, никому не нужен
06.08 10:31
ветеран 1812:
> 10:27 xron69, куда-то запропастился басмач.Он случаем не оказался в том вертолёте?
06.08 10:32
Новости компаний: "ВымпелКом" усиливает фокус на операционной эффективности
Новый блок по управлению активами, закупками и логистикой возглавит Дмитрий Дорофеев, исполнительный вице-президент компании Подробнее >>
06.08 10:32
курд:
ТВ Россия 24. Информационное прикрытие демократических интервенций Запада - "Белые каски", переезжает из Сирии в Венесуэлу. Транзитом через Израиль.
06.08 10:33
xron69:
> 10:31 ветеран 1812,без понятия.
27.08 08:47
OGaltson:
Распродажа перекинулась на валюты других развивающихся стран.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря