Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация для рубля останется благоприятной

Глобальные площадки. На старте недели на глобальных площадках наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения. Фьючерсы на американские фондовые индексы S&P500 и Nasdaq прибавляют около 0.3% на фоне улучшения аппетита к рисковым активам, китайский индекс Shanghai Composite в плюсе на 0.8%, в то время как цены на золото снижаются на 0.6%. Позитивные настроения поддерживаются ожиданиями визита китайской делегации в США для подписания первой фазы торгового соглашения, которое намечено на 15 января. Оптимистичный настрой инвесторов может сохраниться в первой половине текущей недели в преддверии публикации деталей торговой сделки.

Тем не менее, на наш взгляд, ожидания инвесторов по торговому соглашению могут быть несколько завышены. В частности, текущие котировки китайского юаня уже соответствуют его уровням до последнего раунда повышения пошлин со стороны США в сентябре. Это означает, что в ожидания рынка фактически заложена полная отмена последнего раунда повышения пошлин. Итоговое соглашение способно разочаровать инвесторов, а по факту его подписания участники рынка могут зафиксировать прибыль, что способно ухудшить настроения на глобальных площадках во второй половине недели. Отметим, что во вторник ФРС опубликует объем покупок казначейских векселей на ближайший месяц. Если объем покупок краткосрочных государственных бумаг останется на уровне 60 млрд. долл./мес., это может поддержать настроения инвесторов и фондовый рынок США, которые в конце прошлого года позитивно реагировали на увеличение долларовой ликвидности в системе и трехкратное снижение ключевой ставки ФРС США. Сегодняшний день в целом не богат на события, поэтому вряд ли сегодня стоит ожидать сильных движений основных финансовых активов.

В текущий курс юаня уже заложена полная отмена последнего раунда повышения тарифов, введенных в августе 2019 года, хотя проект торговой сделки предполагает их снижение лишь наполовину.

Доллар/юань

Российский валютный рынок. Рубль продолжает укрепляться на старте новой недели, находясь ниже отметки 61 в паре с долларом и ниже отметки 68 в паре с евро, что соответствует максимально крепким уровням российской валюты с апреля и января 2018 года соответственно. Ключевым событием предстоящей недели для рубля станет намеченное на 15 января подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Первая половина недели будет проходить под знаком ожиданий данного события, что будет по-прежнему поддерживать аппетит к риску. Как следствие, ситуация для рубля останется благоприятной, валюта может продолжить попытки закрепиться ниже 61 в паре с долларом и 68 в паре с евро. Реакцией глобальных финансовых площадок на факт подписания сделки может быть желание зафиксировать часть прибыли, поэтому вторая половина недели вряд ли создаст предпосылки для дальнейшего укрепления. Кроме того, детали сделки вполне могут оказаться не настолько позитивными, как ожидания рынка. В противовес данному фактору для рубля могут выступить аукционы по размещению ОФЗ, которые будут проводиться после трехнедельного перерыва, что может вызвать повышенный спрос.

Сырьевой рынок. Цены на нефть начинают неделю без явно выраженной динамики. Фьючерсы на Brent торгуются вблизи отметки $65/bbl, WTI - $59/bbl. В конце прошлой недели нефтяные котировки полностью отыграли обратно резкий рост, вызванный эскалацией отношений между США и Ираном в начале года, и сейчас торгуются на уровнях конца 2019 года. На предстоящей неделе ключевым фактором для нефтяного рынка станет подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем. И хотя на фоне ожиданий подписания соглашения нефтяные котировки, скорее всего, попытаются сохранить комфортные уровни, коррекция вниз после публикации деталей сделки является вполне вероятным сценарием. Отметим также, что 15 января будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, в котором внимание традиционно привлекут данные по запасам сырья в странах ОЭСР, которые являются показателем сбалансированности нефтяного рынка. Напомним, что в конце прошлого года для восстановления баланса спроса и предложения нефти страны ОПЕК+ решили усилить сокращение нефтедобычи до 1.7 mb от уровней октября 2018 года. Этот фактор позволяет нефтяным котировкам оставаться выше $60/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
13.01 12:22
Новости компаний: Российский fashion-рынок упал впервые за несколько лет
В России впервые с 2015 года упали продажи одежды и обуви. Более 50% россиян в 2019 году сократили расходы в этом сегменте  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля