Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация для российского рынка выглядит неблагоприятной

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов четверга оставались в существенном минусе ввиду санкционной угрозы. В лидерах роста к концу дня были бумаги “Полюса” (+2,06%) и котировки “ФосАгро” (+1,98%). В лидерах падения были обыкновенные и привилегированные акции “Сбербанка” (-4,49% и -3,81%). Потенциальные санкции могут коснуться прежде всего банковского и энергетического сектора России.

Торги на фондовых биржах США, несмотря на повышение фьючерсов, начались снижением трех основных индексов, которые недавно потеряли 0,1-0,3%. Статистика показала рост числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе с 235 тыс до 239 тыс (ожидалось 225 тыс). Индекс цен производителей в январе снизился на 0,1% м/м (ожидалось +0,1%), а розничные продажи в декабре упали на 1,2%, вопреки ожиданиям увеличения на 0,2%, оказав существенное давление на рынок.

Оптимизм инвесторов до начала основных торгов обеспечивался сигналами, указывающими на высокую вероятность подписания Трампом сделки по продолжению финансирования правительства, а также началом торговых переговоров с КНР на высокопоставленном уровне. Кроме того, президент США не исключил отсрочку введения импортных пошлин на 60 дней.

На биржах Европы наблюдались умеренно негативные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов РФ упал примерно на 0,2% после роста ранее в четверг. Покупки в первой половине дня поддерживались, в частности, неплохими квартальными результатами таких компаний как Nestle и Airbus, однако затем приостановились ввиду ухудшения внешнего фона.

Нефтяные котировки под вечер также отступили от максимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 1%. Цены на нефть Brent в течение дня показывали опережающие темпы роста и находились на максимумах текущего года, после чего вновь упали ниже 64 долларов. Дополнительную поддержку котировкам оказывали данные о росте импорта “черного золота” в Китай в январе на 4,8% по сравнению с уровнем годовой давности.

Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии оставались в существенном минусе и находились вплотную к поддержкам 2450 и 1155 пунктов (нижние полосы Боллинджера дневных графиков), которые проверили на прочность в течение дня. Следующими поддержками для индикаторов выступают отметки 2425 и 1140 пунктов. Инвесторов на данный момент мало волнует краткосрочная перепроданность – основной тон настроениям задает санкционная тематика.

С фундаментальной точки зрения ситуация для российского рынка выглядит неблагоприятной. Американские конгрессмены вновь со всей серьезностью взялись за санкционный вопрос, что создает риски продолжения распродаж в ближайшие дни. На небольшую коррекцию вверх можно рассчитывать лишь при отсутствии новостей по данному вопросу или смягчению риторики (последнее маловероятно). “Быков” вновь могут ждать непростые времена.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
14.02 19:12
Новости компаний: Путин внес законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ
Законопроект устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии до 15 лет, а также ужесточает наказание за участие в преступных сообществах Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля