Меню

 
 
facebook
вконтакте

Системный кризис набирает обороты

Если понедельник прошёл в спокойном ключе, то уже во вторник ситуация на мировых финансовых рынках серьёзно обострилась. Ввиду сжатия ликвидности в мировой финансовой системе, новый системный мировой кризис начал перекидываться на всё новые и новые страны, и усиливающийся отток спекулятивного капитала уже в ближайшие месяцы окончательно подорвёт рост мировой экономики.

Системный кризис уже почти довёл до дефолта Аргентину, Турцию и Пакистан, и вот сегодня пришли новости о резком спаде экономики ЮАР. ВВП этой страны неожиданно показал снижение на 0.7%, и она уже официально погрузилась в рецессию.  Вместе с этим, увеличивается отток капитала из Индии, Бразилии и Индонезии и последствия уже понятны. Практически все индексы деловой активности по всему миру за август показали резкий спад.

Помимо этого, начало штормить долговой рынок Европы. Сначала продажи развернулись на рынке долга Италии, но цепная реакция быстро распространяется на другие страны, тем более, что главный покупатель, ЕЦБ, уже в этом году окончательно уйдёт с рынка.

Правительство Италии само подливает масла в огонь. Страна хочет нарастить расходы вопреки требованиям Брюсселя. Дефицит бюджета в 2019 году может превысить 3%. Рейтинговое агентство Fitch уже понизило прогноз по рейтингу Италии со стабильного до негативного.  Бюджет Италии на 2019 год должен быть представлен до 15 октября.

Пока большую часть долга Италии выкупал и выкупает ЕЦБ, но он уже уходит и скоро полностью уйдёт с рынка. Кризис ликвидности ударит скоро по всему европейскому долгу, а там самые большие пузыри. Новых покупателей долга нет и не будет, а доходность уже  растёт.

Европейские биржевые индексы сегодня в первой половине дня рухнули почти на 1.5%. Немецкий DAX всё ближе подходит к важному уровню 12000 пунктов, при пробое которого может начаться настоящий обвал.

Меж тем, Трамп готовит новые пошлины для Китая ещё на 200 млрд., и об этом он должен сообщить в четверг. На этой неделе возвращается с каникул Конгресс, так что ждём нового давления на РФ перед ноябрьскими выборами в США.

Российский фондовый рынок.

Российские биржевые индексы сегодня показывают негативную динамику. Так, рублёвый индекс МосБиржи показывает небольшое снижение на 0.35%, отступая до 2337 пунктов, а вот валютный РТС снижается на 0.7%, скатываясь до 1077 пунктов. Защитных историй на российском рынке сегодня нет, все секторы показывают негативную динамику.

Рынок сырья.

На рынке сырья сегодня усиливаются распродажи на фоне роста американского доллара и падения ВВП в ЮАР, растут лишь цены нефть.  Индекс промышленных металлов показывает снижение более 1%, цена меди падает почти на 2%, алюминий и никель снижаются почти на 1.4%. Цена тройской унции золота теряет 0.6%, и торгуется вблизи отметки 1194$. Цены на нефть сегодня растут на фоне остановки работы платформ в Мексиканском заливе и сокращения поставок из Ирана в связи с приближением санкций.  Ураган "Гордон”, который приближается к мексиканскому заливу, ещё набирает силу. 

Также растут геополитические риски на Ближнем Востоке и в частности вблизи границ Сирии. При таком резком сползании мировой экономики в рецессию высокие цены на нефть её просто добьют. Нефть марки Brent вновь подходит к рубежу 80$ за баррель.

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом сегодня вновь находится под давлением и теряет почти 0.4%.  В последние часы американская валюта опять поднялась выше 68.3 рубля. Все остальные высокодоходные валюты в мире сегодня тоже, как и рубль, несут потери причём в пределах 2-3%. Ключевая валютная пара евро/доллар опускается почти на 0.5% на фоне распродаж на долговом рынке Италии и уже приближается к отметке 1.15. Сам индекс доллара (DXY) сегодня растёт на 0.5%, до 95.5 пункта.  С прицелом на месяц, развитие ситуации пока видится в пользу американского доллара, при этом евро может потерять ещё 3-4%.

Прогноз.

Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня теряют до 0.4%, поэтому с открытием торгов в США вряд ли стоит ждать улучшение ситуации на финансовых рынках.  Индекс деловой активности в производственном секторе США (PMI) (авг) выйдет в 17.00.

Индекс МосБиржи 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
04.09 16:42
ExoCet:
Глава Роскосмоса Рогозин заподозрил космонавтов в преднамеренном повреждении обшивки «Союза»

лишить их пенисии !!!!!
04.09 16:42
stariс:
ЦИК не признал картинки на пачках кокаина рекламой «Единой России»
С жалобой в Центризбирком обращался юрист «Яблока» Алексей Чумаков. По его мнению, на упаковках пачек кокаина, обнаруженных в период избирательной кампании, была размещена эмблема «Единой России»
04.09 16:42
Nils_:
> 16:39 Веcтников, Да плохо все у военных. Через пару лет поприжмут тоже.
Вон уже госпиталь пожизненный положен только после 20 лет выслуги стал надысь. Раньше после 12,5 лечись - не хочу.
Скоро все до 50 годов будут служить.
04.09 16:43
Nils_:
А похороны бесплатные от райвоенкомата, и чтобы с тремя залпами холостыми, только от майора теперь.
04.09 16:46
stariс:
> 16:42 Nils_, А че, правду говорят, что отставников в госпиталях военврачами лечат, штоб пензию долго не платить?
04.09 16:46
Веcтников:
> 16:42 Nils_, это ты мну просто утешить захотел. :-(
Не больно-то прокатило. Но всё равно - спасибо.
04.09 16:47
Веcтников:
> 16:43 Nils_, вот это уже получше попытка была.
04.09 16:49
Бармен из Твери:
> 16:47 Веcтников,

из тебя вышел бы хороший политрук

правда, пришЛось бы бухать - военным без этого никак нельзя
04.09 16:51
Бармен из Твери:
давайте ретест 175 в сбере, и пробьём
04.09 16:51
Nils_:
> 16:46 stariс, Да фиг знает. 4 года назад довелось попасть, остался доволен. Но мне то 41 тогда было. А как уж с отставниками дело обстоит не ведаю.
Но думаю, что в Красногорске, Подольске или даже в Ростове на Дону норм личный состав. Вполне профи.
04.09 16:51
DIGITAL DOG:
Депрессивный город на Урале превратят в курорт для пенсионеров

Бизнесмен из Екатеринбурга решил построить элитный коттеджный поселок в городе Дегтярске Свердловской области.

Городок с 16-тысячным населением считается депрессивным: работы здесь нет, город в упадке.

гы-гы-гы...

хоспис в депрессивном для никому ненужных стариков городе которых будут свозить со всей России
04.09 16:59
stariс:
> 16:51 DIGITAL DOG, А это не туда свозили после отечественной инвалидов войны, чтобы не портили светлый образ народа-победителя?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря