Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Система" снова будет пытаться пробить отметку 10 рублей

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.09%) и РТС (+0.56%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. После позитивного открытия они провели весь торговый день в состоянии консолидации на позитивной территории. Этому способствовало умеренное улучшение внешнего фона, которое состоялось в первой половине дня. В частности, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера сумели обновить свой трехнедельный максимум, ненадолго приблизившись к отметке $67.4 за баррель. Однако они не сумели удержаться на достигнутом уровне. Поэтому утренние попытки игра на повышение российского рынка акций не получили дальнейшего развития.   

Добавим, что по итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС в очередной раз не изменилась. Они продолжают удерживаться в средней части своих сравнительно узких месячных диапазонов.

Среди значимых внешнеполитических событий стоит отметить вчерашнюю резолюцию Европарламента, в которой указано, что Россия больше не является стратегическим партнером ЕС. На основании этой посылки предлагается пересмотреть действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Европейским союзом. В указанном документе оговаривается и необходимость остановки строительства газопровода "Северный поток-2". Эта резолюция носит рекомендательный характер. Однако она представляется очередным симптомом того, что режим санкционного давления на Россию со стороны коллективного запада не имеет тенденции к ослаблению.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди "голубых" фишек опережающим приростом выделились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.99%). Вчера они в очередной раз резко сменили направление своего движения. Однако сегодня утром их ждет открытие с сильным разрывом вниз. После завершения основных торгов в России в СМИ появились сообщения о том, что компания Crispian Investments продаст около 1.25% акций "Норникеля" в рамках процедуры ускоренного размещения. В качестве ценового ориентира сделки указывается 13450 руб. за акцию, что на 6.5% дешевле цены вчерашнего закрытия этих бумаг на бирже. Мартовские фьючерсы на акции ГМК Норильский Никель (GMH9 RM, -3.76%) отреагировали на указанное известие резкой просадкой в ходе вечерней торговой сессии. 

Бумаги золотодобывающей компании Полюс (PLZL RM, +1.72%) пользовались спросом на фоне сообщения о том, что она увеличит свою долю в совместном с "Ростехом" проекте до 63.4%. Речь идет о разработке одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений Сухой Лог. Дополнительным позитивом представляется тот факт, что "Полюс" рассчитается за увеличение своей доли не деньгами, а сравнительно небольшим пакетом собственных акций в размере 0.28%.

Бумаги АФК Система (AFKS RM, +1.00%) умеренно подорожали на фоне появившихся слухов о том, что акционерная финансовая компания может уступить "Совкомбанку" часть акций торговой сети Детский Мир (DSKY RM, +0.58%). Ранее представители компании АФК Система неоднократно заявляли о планах продажи доли в успешной сети магазинов детских товаров. Под влиянием указанной новости акции АФК Система в очередной раз приблизились к сильному среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 10 руб. Скорее всего, в ближайшие дни мы будем наблюдать новые попытки пробоя указанной отметки.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -0.56%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.24%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.40%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.84%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.52%).                     

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1.0%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.4%. 

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.3-0.4%, вблизи отметки 2460 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2450, 2440 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2470, 2480 п.

После умеренного негативного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить свою вчерашнюю консолидацию. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Поэтому среди обильной макроэкономической статистики, выходящей в США, наибольшую практическую значимость будут иметь официальные еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов (17.30 МСК).

Тяжеловесные акции ГМК Норильский Никель могут открыться с сильным понижением. Таким образом, они способны "утянуть" индекс МосБиржи на негативную территорию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.03 09:34
патриот.:
у России два союзника – "Союзмультфильм", который все время ракеты показывает, и Росстат, где куются темпы роста валового внутреннего продукта.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря