Меню

 
 
facebook
вконтакте

Силы у рубля остаются, но внешний фон мешает укреплению

Российский рубль подошёл к октябрю в несколько ослабленной форме. Однако связано это не с его фундаментальными основами, а с влиянием внешних факторов. Индекс доллара поднялся до максимума за 29 месяцев, что отражается на всех рискованных активах. Тем не менее при смене настроений рубль будет первым кандидатом на активное укрепление.

Ключевым событием предстоящего месяца станет начало переговоров между США и Китаем 10 октября. Пока сложно говорить о каких-либо ожиданиях, так как предыдущие попытки достигнуть общего знаменателя провалились. Однако на сей раз Д. Трамп может согласиться на уступки, чтобы иметь козырь в борьбе за кресло президента в будущем году. Провал переговоров будет означать рост рисков глобальной и локальной американской рецессии. Соответственно, любые позитивные сигналы за пределы переговорного процесса смогут оказать поддержку рублю.

Ещё одним источником рисков для отечественной валюты остаётся американский Конгресс. Безграничная нелюбовь демократов к Д. Трампу и к России заставляет их искать связи с Москвой по любому поводу, даже в тех случаях, когда это выше понятия невероятного. Соответственно, можно закладывать 2%-4% возможного ослабления рубля, если в Конгрессе раскрутят новую антироссийскую тему.

Некоторую слабость отечественной валюте создаёт рынок ОФЗ, где доходности существенно снизились в течение года с уровней около 8,5% в I квартале до текущих ниже 7%. Впрочем, продолжающееся замедление инфляции за счёт слабости потребительского рынка сохраняет реальную положительную доходность рубля почти без изменений в районе 2,8%-3,0%. Стабильность рублю будет придавать факт продолжающейся девалютизации банковской системы. Можно ожидать усиления оттока средств с валютных вкладов, если будет принято решение об отрицательных ставках по валютным депозитам. Тогда хранение евро и швейцарских франков на банковских счетах станет крайне невыгодным. Часть средств уйдёт в доллар США, но часть также может уйти в рубль и на финансовый рынок.

Соответственно, вероятностное ослабление рубля в октябре не превышает 2%-5%, а вот его укрепление может быть более сильным, если прогресс на переговорах США и Китая станет заметным, а обитатели Капитолийского холма не найдут оснований для очередных неприятностей для Москвы. Естественно, что фактор нефти продолжит играть свою роль, но Саудовская Аравия уже дала понять то, что цены ниже $60 за баррель её не устраивают. Поэтому ждём котировки пары USD/RUB в диапазоне 63,5-66,5. В паре с евро рубль может оказаться более успешным, так как европейская валюта будет стремиться в сторону паритета с долларом из-за разницы ставок и состояния экономики еврозоны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 14:45
курд:
Не буду хвалиться как я богат. Но скажу, что не обеднел, потратив в 2007 на капитальный ремонт 22 зубов 760 тыщ. В лучшей питерской клинике Raden.
Мой принцип таков: нельзя экономить на своей жизни. Чтобы потом не было мучительно больно за сэкономленную жизнь.
02.10 14:49
westnikoff:
NERV. Сегодня мне москвичи завистливо рассказывали о житье людей в Татарстане. Дескать, только там любят людей и все делают для них местные власти. В остальной рашке, особенно москвабаде и сочи, разве только кровь живьем не пьют. В этот момент я очень пожалел твою семью, покинувшую столь благодатное место.
02.10 14:50
Магбич:
> 14:45 курд, Бляха муха что ты сделал со своими зубами? Я в это время в Питере трешку 90 квадратов за эти денги купил. ))
02.10 14:53
курд:
> 14:50 Магбич, та же история, что у Смоктуновского. Зубы стёрлись, как у старой лошади.
02.10 14:54
NERV.:
> 14:49 westnikoff, ты мертвый тролль)
02.10 14:56
westnikoff:
> 14:54 NERV., у тебя бы дети воспитались более человечными, чем в этом засранном сатурне
02.10 14:58
КЕН©:
> 13:56 брат жены Вестникова, КЕН только что сделал +100% к свому стартовому капиталу 10 т.р., но в заднего вида зеркало видит +4,71% ВВЕ

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря