еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сильных драйверов для дальнейшего роста бумаг "Евраза" не видно

Новость

Во 2 квартале консолидированный объем производства стали Evraz остался практически неизменным по отношению к предыдущему кварталу (3,368 млн тонн vs 3,414 млн тонн). Продажи стальной продукции ... Подробнее

Комментарий

"Евраз" представил слабые операционные результаты за 2-й квартал 2021 г. Выплавка стали и продажи стальной продукции продемонстрировали более слабую динамику по сравнению с другими российскими металлургами.

При этом котировки "Евраза" с ноября 2020 г. росли более быстрыми темпами относительно ММК, НЛМК и "Северстали". Ранее мы считали, что такой расклад обусловлен грядущим выделением угольных активов. Однако недавно стало известно, что российский предприниматель Максим Воробьев приобрел 3%-й пакет "Евраза" с рынка, что эквивалентно 9% free-float. Приобретение крупного объема акций с рынка могут объяснить опережающую динамику акций компании, однако теперь этот фактор ушел. Мы не видим сильных драйверов для дальнейшего роста бумаг "Евраза" и сохраняем нейтральный взгляд на компанию с рекомендацией "Держать" и целевой ценой 515 пенсов.

Производство. Во 2-м квартале 2021 г. выплавка стали не изменилась относительно уровня 2020 г. и составила 3 368 тыс. т. Добыча угля выросла на 22% г/г, до 5 098 тыс. т, в то время как производство концентрата коксующегося угля осталось неизменным на уровне 3 814 тыс. т. Производство железорудного сырья увеличилось на 8% г/г, до 3 750 тыс. т. Несмотря на резкий рост цен на железную руду и уголь, себестоимость сляба увеличилась лишь на 5% к/к, до 290 долл./т, благодаря сильной вертикальной интеграции.

Продажи. По итогам 2-го квартала 2021 г. продажи стальной продукции снизились на 3% г/г, до 3 460 тыс. т. Средняя цена реализации увеличилась на 21% к/к, до 707 долл./т, что гораздо слабее результатов "коллег по цеху", нарастивших цены на 30% к/к. Реализация угольной продукции упала на 1% г/г, до 2 761 тыс. т. Цены угольного концентрата увеличилась на 26% к/к, до 86 долл./т.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сучков Василий
Сучков Василий
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря