Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сильный рост котировок нефти маловероятен до мая

Сегодня индекс МосБиржи показывает нейтральную динамику. В конце года было много событий, нервирующих инвесторов, но был и позитив... Мы писали о том, что акции "Роснефти" можно покупать в районе 417-420 рублей - и эта позиция в плюсе, с акциями "Татнефти" об. также все хорошо. Попытка "медведей" затащить индекс МосБиржи под повышательный тренд, начало которому было положено в июне 2017 года, провалилась. Индекс нашел поддержку в районе 2280 пунктов, акции "Сбербанка" нашли поддержку 180 рублей.

Далее хочу отметить тот факт, что ведущие инвестдома США пересмотрели целевые показатели по индексу S&P500 на конец 2019 года, но этот пересмотр был консервативным (в сторону понижения примерно на 100 пунктов). Целевые показатели находятся в диапазоне 2750–3000 пунктов, но есть отдельные аналитики, которые видят этот индекс в районе 3350 (Джонатан Голуб из Credit Suisse). Краха американских индексов не ожидается, но рынок будет продолжать адаптироваться к более жестким финансовым условиям, рост прибыли будет замедляться. Инвесторы будут постоянно ребалансировать портфели в поисках перспективных секторов, поэтому спокойствия на американском рынке не будет. На все вышеперечисленное накладывается политика. Импичмента Трампу исключать нельзя - после ноябрьских выборов его позиции ослабели. Встреча президента США Дональда Трампа с лидерами Конгресса не привела к соглашению о прекращении частичного закрытия правительства. Потребность Трампа в $5 млрд на финансирование стены вдоль границы между США и Мексикой вызвала приостановку работы, затронувшее около четверти федерального правительства и 800 тыс. федеральных служащих.

Что касается цен на нефть, то до мая, когда истечет срок временных разрешений на экспорт иранской нефти, сильный рост котировок маловероятен. Ключевым моментом является статистика из Китая, которая показывает замедление темпов роста экономики. Центральный банк Китая вечером в среду заявил, что он корректирует политику, чтобы помочь небольшим компаниям, испытывающим проблемы с получением финансирования. Торговая война между США и Китаем не способствует быстрому росту экономик этих стран. Мишени этой войны не только Huawei, ZTE и Apple, но и другие компании. Переговоры после трехмесячного моратория возобновятся, но в мае 2019 года в Китае будет проводить форум "Одного пояса и одного пути", где руководители Поднебесной могут быть подвергнуты критике за соглашательскую политику, поэтому ближе к маю Си Цзиньпин и его команда займут в подговорах с США более жесткую политику.

Новогоднее "миниралли" в конце года на индексе МосБиржи мы наблюдали, но оно было связано с ослаблением рубля и не очень радует. Больше порадовало бы "миниралли" в индексе РТС, но на нем есть технические проблемы в сопротивления в районе 1090 пунктов. От него я ожидаю откат индекса РТС вниз. При этом апокалиптические настроения на 1 квартал лично у меня отсутствуют.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,7.
03.01 14:36
Разбор полетов: Когда ждать рецессию в США
Следующая рецессия в США не будет напоминать предыдущую. Спад 2008-2009 годов был очень глубок. На текущий день банковская система США капитализирована лучше, чем накануне прошлого кризиса  Подробнее >>
03.01 14:50
fn593063:
Новая оборонная стратегия США была опубликована в январе 2018 года. В ней говорится, что долговременные стратегические соперничества с Россией и Китаем являются принципиальным приоритетом для Пентагона, требующим постоянного наращивания инвестиций. Министр обороны США Джеймс Мэттис, представляя стратегию, заявил, что соперничество великих держав, а не борьба с терроризмом, будет в центре внимания США в соответствии с новой оборонной стратегией.

"Грядет серьезное геополитическое противостояние – оно уже неизбежно. Красную линию по сдерживанию Китая Трамп уже перешел, опубликовав свою военную доктрину и развязав масштабные торговые войны. С другой стороны, Штаты явно запоздали с антикитайскими мерами – сначала они добивались распада СССР, а после зашли на Ближний Восток, тогда как КНР мощными темпами набирали силу – и в военном, и в экономическом плане.

Россия в будущем противостоянии становится ключевым игроком – она сразу получает очень выгодные позиции. По мере усиления американо-китайской конфронтации обе стороны будут пытаться улучшить отношения с третьим крупнейшим в мире игроком. Уже сейчас многим ясно: Россия становится game-changer, гейм-чейнджером (меняющий игру – англ.) – фактором, вмешательство которого изменит ход противостояния и даст решающие преимущества одной из сторон. На чьей стороне окажется Москва, той гарантирована победа.
03.01 14:55
ветеран 1812:
> 14:50 fn593063, роль шамайки? Шестёрка крестей.
03.01 14:59
fn593063:
> 14:55 ветеран 1812, Анатолий, ты даже на Новый Год помечтать не даешь.
03.01 15:05
ветеран 1812:
> 14:59 fn593063, виноват. Ушол.
03.01 20:38
selybina17:
> 14:50 fn593063, Москва может такую роль играть только в военном противостоянии США-КНР. Экономически мы давно на обочине и скатываемся дальше, в кювет.(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля