еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сильные данные по ВВП США помогут Brent закрепиться выше $75

Вчера в начале европейской сессии нефть Брент торговалась в диапазоне $74,4-75,3/барр., ближе к его верхней границе, а затем цены снизились до $74,6/барр. перед публикацией данных по запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA). Согласно этой статистике, товарные запасы нефти в США сократились на 4,09 млн барр. до 435,6 млн барр., а запасы нефти в хранилищах Кушинга снизились до минимума с января 2020 года. Отметим, что, с учетом устойчивой бэквордации по фьючерсам WTI сейчас нет стимулов для хранения нефти. Снижению нефтяных запасов способствовало падение импорта на 0,59 млн барр./сут до 6,5 млн барр./сут, сокращение суточной нефтедобычи на 0,2 млн барр. до 11,2 млн барр., а также то, что экспорт увеличился незначительно - на 0,03 млн барр./сут до 2,49 млн барр./сут. Небольшого снижения суточных объемов переработки (на 0,13 млн барр. до 15,87 млн барр.) оказалось недостаточно, чтобы компенсировать общее сокращение запасов нефти. Нефтепереработка сокращается уже четвертую неделю подряд за счет уменьшения объемов на Среднем Западе из-за перебоев в работе НПЗ.

Оптимистичным фактором также является снижение запасов бензина, которое наблюдается уже вторую неделю. За отчетный период они сократились на 2,25 млн барр. до 234,16 млн барр. на фоне падения импорта. Кроме того, уменьшение запасов в порту Нью-Йорка, которое более чем компенсировало увеличение запасов бензина в Хьюстоне. Опубликованная статистика указывает на быстрое экономическое восстановление в Нью-Йорке, которое может продолжиться, т. к. власти города вводят обязательную вакцинацию всех городских работников. За неделю, завершившуюся 2 июля, спрос на бензин в США вырос до максимума. Интересно, как в сентябре на сезонность спроса на бензин повлияет возвращение населения к учебе и работе в обычном, а не удаленном режиме. Запасы дистиллятов за отчетную неделю упали на 309 млн барр. до 137,9 млн барр. на фоне значительного повышения спроса. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегического резерва) сократились на 6,45 млн барр. по сравнению с предыдущей неделей. На наш взгляд, в ближайшие недели, скорее всего, продолжится сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, что поддержит нефтяные котировки.

Данные EIA способствовали росту котировок Брент до $75/барр. Фиксация прошла на уровне $74,74/барр., на $0,26/барр. выше, чем днем ранее. Сегодня с утра котировки Брент немного превысили $75/барр. благодаря ослаблению доллара, т. к. ФРС дала понять, что сокращение объемов стимулирования будет очень постепенным и начнется только при дальнейшем улучшении экономической ситуации. В четверг инвесторы ждут июльских данных по настроениям потребителей в еврозоне, предварительной оценки американского ВВП за 2К21 и еженедельной сводки по заявкам на пособие по безработице в США. На наш взгляд, если данные по ВВП окажутся лучше консенсус-прогноза, это поможет котировкам Брент закрепиться выше $75/барр. Отметим, что на экономическую активность в США в 2К21 сильно повлияло улучшение потребительских и деловых настроений, обусловленное нормализацией экономики после пандемии (риски, связанные с появлением дельта-штамма коронавируса возникли позднее). Вероятность замедления экономического роста сейчас выше, чем в 2К21, но мы по-прежнему считаем, что негативные последствия для экономики от новой волны коронавируса в целом будут ограниченными.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 14:26
Обзоры и идеи: Финансовые результаты Exxon Mobil вернутся к доковидному уровню
Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют держать акции Exxon Mobil с целевой ценой $67,6, что соответствует апсайду 16,1%  Подробнее >>
29.07 14:30
Новости компаний: Иностранные фонды владеют более 80% free float российского рынка акций - Мосбиржа
Из общей величины 80,7% на инвесторов из США и Канады приходится 54%, Великобритании - 22%, из остальных европейских стран - 21% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря