Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сильное рыночное движение может быть отложено на некоторое время

Все-таки участники рынка нашли в себе силы устоять против панических настроений, которые так ярко стали проявляться к концу торгов в среду, и в четверг организовали небольшой отскок. Хотя начало вчерашних торгов не предвещало ничего хорошего. Если с утра на рынках еще сохранялся какой-никакой позитив, то к старту основной торговой сессии он весь испарился, и в какой-то момент некоторым могло показаться, что сейчас мы увидим вторую волну распродажи, начавшейся в среду вечером. Борьба между "быками" и "медведями" велась ожесточенная и лишь ближе к концу торгов покупатели смогли сломить сопротивление пессимистов и вытащили-таки индексы в плюс. Причем в плюс достаточно уверенный. Как видим, по индексу NASDAQ вчера даже было отыграно почти половина потерь, понесенных индексом днем ранее. Здесь правда свою лепту в рост внесли ожидания инвесторов хорошей отчетности от компаний Большой четверки - Apple (AAPL, +3,71%), Amazon.com (AMZN, +1,52%), Alphabet (GOOGL, +3,05%) и Facebook (FB, +4,92%), которая должна была появиться на свет сразу же после финального гонга. Так что день в итоге завершился даже лучше, чем могло бы быть на самом деле.

На отраслевом уровне быстрее всех вверх летели акции энергетических компаний, которые подорожали в среднем на 2,32%. Однако они сейчас настолько спекулятивны, что это уже никого не должно удивлять, поскольку они то и дело летают вверх и вниз вместе с безумными нефтяными котировками.

А вот хуже всех смотрелись вчера акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения, потерявшие в среднем 0,36% от своей капитализации. Но произошло это в основном из-за падения акций страховых медицинских компаний, находящихся сейчас под давлением из-за возможной победы Байдена на президентских выборах, который готов начать новый пересмотр глобальной общеамериканской программы по медицинскому обслуживанию населения и личному медицинскому страхованию.

На уровне отдельных акций и экономических сегментов стоит отметить постоянно возрождающийся, несмотря на сильные просадки, спрос в акциях компаний–коронавирусных лузеров, а именно в акциях авиаперевозчиков, отельеров и т. д. Спрос этот может показаться несколько странным на фоне усиливающейся 2-й волны коронавируса и говорит скорее о неистребимой вере инвесторов в светлое будущее, скорое окончание всего этого коронавирусного кошмара. Мы, конечно, тоже надеемся на это.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 29 октября было заключено более 770 тысяч сделок с акциями 1247 эмитентов на общую сумму почти 819 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 30 октября. Неделя завершается, но радоваться особо нечему. Большие надежды были связаны с вышедшей вчера поздно вечером после окончания торгов квартальной отчетностью Большой Четверки. Оправдались ли эти надежды? С точки зрения финансовой отчетности, безусловно, ДА. Но вот с точки зрения положительного влияния на рынок – пока однозначно НЕТ. Однако это типично для нынешнего сезона отчетности, когда хорошие данные в конечном итоге не приводят к каким-то видимым положительным результатам. Из большой четверки единственный, кто действительно хайпанул на фоне блестящих результатов, так это Alphabet (GOOGL), чьи акции взлетели после выхода отчетности более чем на 6%, а его капитализация выросла в одночасье почти на 70 млрд. долларов. Все же остальные его "товарищи" по клубу триллионеров подверглись атаке медведей, которые хоть и не "заели" акции Apple и Amazon до смерти, но откусили от них изрядный кусок в 2-3 процента.

Естественно, снижение цен акций крупнейших американских компаний привело к падению индексов. Фьючерсы на них торгуются с самого утра в жестком минусе с потерями, достигавшими в отдельные моменты более 2%. К началу премаркета продавцы правда немного утихомирились, но все равно потери ко вчерашнему дню составляют более 1%. Удастся ли ликвидировать этот провал во время основной торговой сессии пока не ясно, хотя это вполне возможно, попытки завершить текущую сложную и нервную неделю хотя бы в нулях не исключены.

Однако при любом раскладе на рынке будет сохраняться высочайший уровень неопределенности, особенно с учетом того факта, что до президентских выборов счет начинает уже идти даже не на дни, а на часы. А впереди у нас еще и два выходных дня с новыми данными по развитию коронавирусной эпидемии, и с этой стороны пока ничего хорошего и обнадеживающего точно ждать не приходится. Поэтому надо все же готовиться к загрузке новой порции негативных новостей в предстоящий понедельник.

В связи со всем выше сказанным, текущие и предстоящие события, конечно же, будут тяжелым грузом давить на плечи инвесторов. Но все же есть шанс, что многие из них не будут спешить с принятием каких-либо важных инвестиционных решений вплоть до утра среды, когда мы узнаем имя нового или старого (?) президента США. А значит и сильное движение, которое многие прогнозиуют, может быть пока отложено на некоторое время.

Хороших всем выходных. И готовимся к новым битвам!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.10 16:27
Новости компаний: Российские хакеры атаковали почтовые аккаунты Демократической партии в Калифорнии и Индиане
Попытки вмешательства, о многих из которых летом через внутренние каналы сообщала Microsoft Corp, были предприняты группой, которую часто называют Fancy Bear. Российское посольство в Вашингтоне сообщило, что не вмешивается во внутренние дела Америки  Подробнее >>
30.10 16:27
Новости компаний: "Энел Россия" по итогам 9 месяцев получила прибыль против убытка годом ранее
Чистая прибыль компании по МСФО составила 3,2 млрд рублей Подробнее >>
30.10 16:30
Новости международных рынков: Фьючерсы снижаются после отчетов технологических компаний
В преддверии голосования 3 ноября кандидат от Демократической партии Джо Байден по опросам опережает президента США Дональда Трампа на национальном уровне, но в "колеблющихся штатах" борьба напряженнее  Подробнее >>
30.10 16:33
Новости компаний: "Аэрофлот" получил в 3 квартале чистый убыток
Выручка "Аэрофлота" в третьем квартале текущего года снизилась на 67,4% - до 55,246 млрд рублей, а за девять месяцев - на 58,1% - до 176,95 млрд рублей Подробнее >>
30.10 16:38
xron69:
> 15:57 патриот., а какие это ценности?
30.10 16:39
Новости компаний: "О'КЕЙ" выплатит промежуточные дивиденды в размере $0,028 на акцию
Дата выплаты - 2 ноября 2020 года Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря