Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сильное падение глобального рынка с текущих уровней маловероятно

Оптимизм инвесторов VS суровая экономическая реальность. Индекс S&P 500 испытал падение на 5% по ходу недели на фоне комментариев чиновников относительно глубины текущего кризиса. Однако в этом нет ничего удивительного: чиновники делают свою работу и рассказывают о текущей ситуации, а инвесторы – свою и прогнозируют скорость выхода экономики из кризиса.

Российский индекс скорректировался вслед за глобальными рынками. Рост цен на нефть на 5% в рублевом выражении не смог удержать российский рынок от падения, который пока что продолжает безыдейно следовать за динамикой международных бирж. Инвесторы же с подсчета заболевших постепенно переключаются на оценку убытков от пандемии и предпринятых правительством мер. Из корпоративных новостей отметим сильную отчетность Тинькоффа, что сделало акции компании одними из лучших на прошлой неделе, нейтральные финансовые результаты Роснефти, Мосбиржи и ФосАгро за 1К20, а также отличные операционные данные ЛСР за первый квартал.

Нефть вернула еще 5%, продолжая свой 3-х недельный повышательный тренд. Нефть растет на фоне активных шагов стран ОПЕК+ по сокращению добычи и восстановления спроса, в частности, со стороны Китая. Есть однако риски, связанные с очередным ухудшением отношений США и Китая и продлением карантина в ключевых странах-потребителях, однако рынок пока что фокусируется на позитивных моментах. Вышел отчет ОПЕК+ за апрель: картель увеличил добычу на 1,8 млн бар. в сутки накануне возобновления соглашения по сокращению добычи. Еженедельная статистика в США носила нейтральный характер: запасы нефти в стране выросли на 1,2 млн бар. (ожидали роста на 4,3 млн бар.), добыча сократилась на 300 тыс. бар. в сутки до уровня 11,6 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 34 до 258 единиц.

Индекс S&P 500

На прошлой неделе мы были свидетелями коррекции на рынках, которая была вызвана комментариями чиновников относительно текущей ситуации. Во вторник известный инфекционист Энтони Фаучи заявил об опасности слишком раннего выхода из карантина, а в среду Джером Пауэлл рассказал об очень медленном восстановлении экономики. Также отметим некоторое напряжение между США и Китаем, которое напоминает нам о не до конца урегулированных торговых спорах. Может ли это привести к ещё большей коррекции?

Мы считаем, что сильное падение с текущих уровней маловероятно. Чем глубже упадет экономика в апреле-мае, тем сильнее будет желание снять карантин как можно скорее. И здесь не стоит опасаться второй волны. Во-первых, для нее пока нет сильных предпосылок. Во-вторых, мир сейчас значительно лучше подготовлен к эпидемии, чем 3 месяца назад. В-третьих, есть оценки, что реальное число переболевших значительно выше официальной статистики, что дает шанс на выработку коллективного иммунитета. Ну и, пожалуй, главное. Не стоит забывать, что цель карантина не в том, чтобы как можно быстрее победить вирус, а в том, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения и сделать рост числа больных более плавным. Сейчас такой потребности уже нет. В этой ситуации, даже в условиях риска увидеть новый рост числа больных, власти все-равно пойдут на снижение ограничительных мер: система здравоохранения с эпидемией справилась, теперь пора поднимать экономику.

Несмотря на свой оптимистичный настрой, мы не можем не отметить высказывание Стэнли Дракенмиллера (один из лучших управляющих активами 90х и 00х) о том, что соотношение риск/доход в акциях сейчас худшее за его карьеру. Мы готовы частично согласиться с этой оценкой, но с четырьмя существенными правками:

•Если под риском понимать текущий уровень неопределенности. Для долгосрочного инвестора, который считает, что карантин рано или поздно снимут, этот риск вполне оправдан.

•Если под доходом понимать ожидаемый доход от инвестиций в акции и не сравнивать его с другими классами активов (в том числе и с краткосрочными депозитами). Мы считаем, что соотношение риск/доход в облигациях сейчас существенно хуже, чем в акциях.

•Если под акциями понимать весь рынок в целом (индекс S&P 500, например). Мы считаем, что сейчас очень много интересных идей вне индексов S&P 500, Dow Jones или Nasdaq 100.

•Если сравнивать 2020 год с 80-ми или 90-ми без поправки на степень развития финансовой инфраструктуры. Инвестировать в 80х или 90х было существенно сложнее и дороже, чем в 2020 году.

Так что мы сохраняем позитивный взгляд на рынки акций и считаем, что любую коррекцию стоит использовать для увеличения позиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 17:28
фaртовый:
интересно, исправят ли статистику по Дагестану, после сегодняшнего совещания Путина с руководством и общественностью Дагестана. Думаю вряд ли. ведь тогда ее и по всей россии придется менять
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля