Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сильно рубль не упадет

Целый ряд очень важных событий произошел за вчерашний день. Во-первых, продолжается неуклонное укрепление доллара США относительно других валют. Индекс DXY вплотную приблизился к отметке 100. Относительно евро пробит важный психологический уровень 1,09. Причина: плохой прогноз по росту экономики Европы и, в частности, Германии на 2020 год. Причина вторая: есть опасения, что ФРС не будет в дальнейшем спешить с продолжением снижением ставки.

Во-вторых, опять же на фоне укрепления доллара, началось сильное падение цен на золото. От максимальных значений золото скорректировалось уже на 90 долларов, или почти на 6%. Это много. Пошла молва о том, что золото, в принципе, не особо защитный инструмент. Что дальнейший его рост под большим вопросом и т.д.

В-третьих, опять же на фоне плохих прогнозов по экономическому росту в Европе и укрепления доллара, а также новостей о том, что саудиты полностью восстановили производство нефти, цены на нефть опустились ниже важной границы в 60 долларов.

Все это не могло не повлиять на курс рубля: моментально коснулись уровня 65.

С утра рубль немного корректируется, до 64,75.

Нефть пытается вернуться на 60 уровень.

Золото продолжает снижение. К 7 утра – уже 1465.

Короче, не скучно. Народ переживает. У всех, я бы сказал, достаточно нервное состояние. Если его коротко описать, все чувствуют: что-то не слишком хорошее может случиться. Что-то не вполне понятно.

Попробую осторожно высказать свою точку зрения:

1.Доллар. Теоретически, может по DXY пробить уровень 100. Евро технически вполне может уйти на 1,07. Однако, долго, по моему мнению, такая ситуация длиться не будет. Никуда ФРС не денется. До конца года ставку хотя бы один раз снизит. Да и европейцы очень скоро вполне могут начать осторожные разговоры о шагах по увеличению монетарной помощи экономике. Фискальные меры стимулирования вряд ли осуществятся (слишком много нахлебников). А вот еще увеличить программу выкупа активов и дополнительно накачать экономику ликвидностью – элементарно. В 1,07 по паре EUR/USD в короткую поверю. А вот на более длинном временном плече скорее вижу 1,15, чем 1,02.

2.Золото. Технически, конечно, теперь вполне могут пойти разговоры о возврате на уровень 1300 уровень. Пока не верится. Холодный душ на головы тех, кто поверил в безудержный рост без остановки, был разумеется необходим. Но в дальнейшем... Скорее нынешнее падение ПОКА напоминает просто сильную коррекцию, чем разворот глобального тренда. Пока причин для смены тренда не наблюдаю. Вчера взял небольшую позицию на фьючерсах на рост золота. Возможно, сегодня еще немного позицию усилю. Хотя спешить не стоит. Пирамидиться ни в коем случае не буду. Думаю, что в октябре 1500-е уровни еще углядим. И в мире не спокойно, и с китайцами еще не до конца ясно как все пойдет. Но главное: мировую экономику продолжат пичкать монетарными лекарствами. А от них вполне понятный побочный эффект - рост цен на золото. Утверждать, что разворот произойдёт сегодня-завтра я разумеется не могу. Это было бы слишком самонадеянно. Но в долгое падение золота пока тоже не верю.

3.Нефть. Товар слишком волатильный и малопредсказуемый. Я бы не рискнул делать прогнозы.

4.Рубль. С одной стороны, дальнейший рост доллара в мире может способствовать походу на 65+. Да и налоговый период завершился. С другой стороны, видим огромное количество позитивных прогнозов мировых крупных инвестбанков по рублю и рублевым инструментам. Вывод: сильно рубль не упадет. Как я уже говорил ранее, вряд ли увидим в ближайшее время поход на 67- 69. Скорее, пока уровень 64-66 будет более реалистичен. А уж про прыжки "глубоко за 70" тем более мало верится.

5.Фондовый рынок. Катаклизмов пока не жду. Хотя дальнейшее укрепление доллара чревато неприятностями.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
01.10 14:50
кармапа-18:
> 14:39 xron69, Извольте. Свежий пример:мой текст от 14.29.,заменили оскорбительной вставкой.. И те,кто не сдерживает всаю ущербность,демонстрируя сексуальную ассоциативнасть(ну ведь явный признак деграданта-не?).. И,позвольте заметить-вас это,ни коем образом(пардон за то,ежели вам то паказалася),не затронуло..
01.10 14:54
кармапа-18:
> 14:38 КЕН©, Ну вы-то,хошь,сгупировалися,посля маего Сигнала? А? Вот гляньте на эвро в долгую и швейцарца,тож.. Там есть куда ..."Прямо в руки упал,клёна ,лист пятипалый.."
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля