Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сильная закредитованность населения может сыграть против опережающего снижения ставки ЦБ

Вчерашнее заседание ЕЦБ, как и ожидалось, прошло без "сюрпризов". Евро в моменте опускался ниже $1,1230 на комментариях председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что европейская экономика продолжает слабеть, и инфляция может снизиться еще более существенно в ближайшие месяцы. Глава европейского регулятора не обозначил ни деталей аукционов TLTRO, ни подробностей о способах снижения негативного влияния отрицательной депозитной ставки на экономику еврозоны. Тональность риторики европейского регулятора была ожидаемо "голубиной" (мягкой), однако курс EURUSD довольно быстро скорректировался в диапазон $1,1270-$1,1280, в котором продолжает торговаться и сегодня утром.

Протоколы ("минутки") FOMC ФРС США от мартовского заседания по монетарной политике, которые были опубликованы вчера вечером, отразили намерение представителей американского регулятора сохранять гибкость при принятии решения по процентным ставкам. При этом большинство членов ФРС считают, что экономическая ситуация в США будет предполагать сохранение ставок неизменными до конца года.

Цена нефти Brent умеренно снижается в четверг утром, торгуясь около $71,4/барр., после публикации недельных данных от американского Минэнерго (EIA) о снижении запасов нефти в США на внушительные 7 млн барр.

По данным ежемесячного отчета по рынку нефти от ОПЕК, добыча картеля в марте снизилась на 534 тыс. барр./сутки до 30 млн барр./сутки. Саудовская Аравия, Венесуэла и Ирак внесли наибольший вклад в сокращение производства ОПЕК. Ливия нарастила добычу в прошлом месяце на 196 тыс. барр./сутки, но в апреле из-за эскалации гражданского конфликта в стране производство, вероятно, упадет. Саудовская Аравия, по оценкам, снизила добычу ниже 9,8 млн барр./сутки, перевыполнив квоту ОПЕК. Примечательно, что Саудовская Аравия и Венесуэла – крупнейшие поставщики нефти в США после Канады. Их доля в совокупном американском импорте нефти – 10% и 8%, соответственно (доля нефти, импортируемой из Канады, – 53%). На этом фоне спрос на нефть других стран-участниц ОПЕК со стороны США растёт. Однако, несмотря на рост спроса на нефть ОПЕК со стороны США, мировая потребность в нефти, производимой картелем, может упасть ниже 30 млн барр./сутки. уже в 4 квартале этого года. Среди основных причин – снижение мирового потребления нефти на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Это предполагает продление сделки по сокращению добычи в мае и ужесточение квот для стран ОПЕК и не-ОПЕК. Иначе на мировом рынке образуется значительный профицит нефти, что может обрушить котировки.

По оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в марте на мировом рынке нефти баланс спроса и предложения был смещен в сторону дефицита сырья, но в апреле и в последующие месяцы (до конца 2020 г.) на глобальном рынке будет избыток нефти. Значительнее всего профицит увеличится во 2 квартале 2020 года. При этом агентство повысило прогноз цены нефти Brent на $4,7 до $68,7/барр. на 2 квартал 2019 г. и на $2,3 до $65,1/барр. в среднем за текущий год. Прогноз на 2020 г. изменён не был - $62/барр. EIA скорректировали вверх прогноз добычи нефти США на 20 тыс. барр./сутки до 12,8 млн б/с на конец этого года и на 10 тыс. барр./сутки до 13,3 млн б/с по итогам следующего года. Сейчас США производит 12,2 млн баррелей нефти в сутки. EIA прогнозирует сохранение добычи стран ОПЕК около 30,5 млн б/с в течение всего года (сейчас около 30,1 млн б/с), что не предполагает снижения квот на добычу. Таким образом, прогнозы ОПЕК и EIA во многом расходятся. Решение о продлении сделки по сокращению добычи ОПЕК и не-ОПЕК может быть принято в мае. Однако представители России заявляют, что необходимо больше времени для оценки состояния глобального рынка нефти.

По данным Росстата, за неделю потребительские цены в России вновь не изменились. Так, по нашим оценкам, в годовом выражении инфляция замедлилась до 5,2% с 5,3% в марте. Мы не ожидаем, что темпы роста цен в России будут околонулевыми весь апрель, однако публикуемые данные повышают вероятность того, что пик инфляции был пройден в марте (о чем ранее говорили в Минэко). При этом, на наш взгляд, сохраняются проинфляционные факторы, в числе которых локальные всплески из-за переноса эффекта от повышения НДС и существенное ослабление рубля. Важно понимать, что при принятии решения по ключевой ставке Банк России руководствудствуется не только данными по инфляции и инфляционным ожиданиям. Сохраняющиеся риски роста потребительского кредитования, а также закредитованности населения и отдельных компаний могут стать фактором против опережающего снижения ставки.

Недельная инфляция в РФ

Недельная инфляция в РФ

Наши ожидания. Российская валюта умеренно снижается к доллару США в четверг утром, торгуется в районе 64,4 руб./$. При этом спрос на российские активы остается повышенным, судя по очередным успешным аукционам ОФЗ, которые Минфин провел вчера. Ведомству удалось разместить бумаг на сумму 140 млрд руб. В отсутствии новых деталей по санкциям против России, меньшего объема покупок валюты ЦБ РФ для Минфина в рамках бюджетного правила и в условиях высоких цен на нефть российская валюта продолжает торговаться в узком диапазоне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
11.04 13:51
fn593063:
Вот это как Алиса отругала Михаила Ивановича за Вестникова!!!
11.04 13:51
ЛесХ:
> 13:44 кишкомот, да ладно вам..случайным .капиталистам , гнобить СССР...вы же выросли в ней!
11.04 13:56
ЛесХ:
> 13:51 fn593063, кто такой МИ?
11.04 13:56
кишкомот:
> 13:51 ЛесХ, за ковбасу по 2.20 мы тов.Микояну благодарны, канешно. Но и ужасы можем припомнить если чо.
11.04 13:58
DIGITAL DOG:
без них лета пресная , как мацарелла
11.04 13:59
DIGITAL DOG:
мацереллу делают из мацы... поэтому она пресная
11.04 14:00
DIGITAL DOG:
лета=лента
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября