Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Шоковой терапии" рынков не будет

Новость

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу рассматривал все три варианта решения по ставке: снизить, повысить или оставить на текущем уровне. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира ... Подробнее

Комментарий

По нашим оценкам, прогнозный диапазон динамики реального ВВП РФ по итогам первого полугодия составляет от -3% до 1% (г/г) с вероятностью 70%. Ключевые драйверы позитивных процессов в экономике РФ – внешние, как это было все годы застоя, начиная с 2012-2013 гг. Но это, как представляется, сильные факторы. Принятые в выходные решения ФРС в своей совокупности представляются очень мощным монетарным инструментом среднесрочного стимулирования спроса на инвестиции. ЕЦБ вчера объявил о программе по выкупу европейского госдолга – в том числе, периферийного с открытого рынка. Объем программы 750 млрд евро, что делает ее вполне сравнимой со всей программой выкупа бондов 2015-2018 годов, которая сопровождалась стабильным и значительным ростом инвестиций в "риск" на мировых рынках. Значителен потенциальный вклад в стимулирования спроса мер монетарного, административно-финансового и налогового регулирования в КНР и Японии.

Ключевой тренд формируют в средне- и долгосрочном периоде улучшающийся внешний макроэкономический фон и традиционная способность российского крупного бизнеса сохранять и приумножать стоимость вопреки сложным внешним и внутренним факторам. Риски связаны с политикой российских регуляторов. Формируя антикризисную политику необходимо, как представляется, ориентироваться на реализованные меры по стабилизации рынков ипотечного долга в США и периферийного долга ЕС в 2008-2012 гг – а это рынки, схожие с российским по уровню инвестиционных рейтингов и оценочных рисков – а также принимать во внимание итоги сырьевого шока 2014-2015 года.

В рамках данного опыта, для разворота вверх тренда ВВП РФ во втором полугодии необходимо, прежде всего стабилизировать финансовую ситуацию. Как представляется, необходимо введение биржевых ограничений на продажу российских активов и валюты. Подобные меры уже применяются на биржах Великобритании, Кореи, Испании, где на днях был введен запрет на продажу без покрытия, правда лишь ряда бумаг. Необходимо также восстановление сделки об ограничении добычи в рамках ОПЕК +. Эта мера показала свою эффективность в противодействии биржевым спекуляциям и мерам нерыночного регулирования. Наконец, на этом фоне необходимы меры по докапитализации банками и помощи заемщикам – в том числе в рамках выкупа банковских активов "живыми деньгами" – в целях снижения внутренних оценочных инвестиционных и инфляционных рисков. Необходима реализация мер налогового стимулирования.

Сигнала о подобных мерах со стороны российских властей нет. Однако, сегодняшнее заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что "годовые темпы, скорее всего, останутся в положительной зоне" свидетельствует по крайне мере о том, что, возможно, в этом году у нас не будет "шоковой терапии" рынков по образу и подобию событий 2008 и 2014 годов, когда валютные интервенции и повышение ставок – насколько можно судить по статистике рыночных и макроэкономических показателей - сформировали активную негативную динамику оценочных инвестиционных и инфляционных рисков. Причина – и внешний фон активизации стимулирования практически уже во всех развитых странах и внутренний фактор, в виде иностранных инвесторов, которые судя по данным EPFR и НРД на 18 марта, вопреки коронавирусу все еще "сидят" в российских долговых бумагах и даже нарастили там свою долю.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.03 19:45
Новости компаний: ЦИК РФ утвердил порядок голосования по поправкам в Конституцию
В частности, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией ЦИК предусмотрела расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования до 7 дней Подробнее >>
20.03 19:47
kyн цю:
> 19:35 DIGITAL DOG, причём по старому бурятскому обычаю, слово коронавирус можно заменить любым другим, если обряд признают удачным
20.03 19:50
kyн цю:
почему не растёт жижа, ведь мы же с т.Хроном ночью обо всём договорились, что жижа будет 80, а минимальная оплата труда 2700 евров, и поклялись друг другу, что никогда она не будет 12, тем более в этом году
20.03 19:53
DIGITAL DOG:
> 19:47 kyн цю, угу
20.03 19:54
DIGITAL DOG:
> 19:50 kyн цю, 69-й обещал скважины подорвать?
20.03 19:55
патриот.:
Набиуллина против помощи в виде прямых выплат гражданам РФ. Банк России не планирует прибегать к прямым выплатам гражданам.

А вот нех. платить этим жирным котам, получающим по 17 тысяч в месяц. Пусть американские буржуи выплачивают по 1200 долларов каждому американцу. Мы поддержим только самых нужных людей, их список предоставит Владимир Владимирыч. .

.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля