еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Восстановление экономики и устойчивые капитальные вложения поддержат позитивные тенденции в США

В апреле темпы роста в производственном секторе США замедлились, поскольку текущие проблемы со сбоями в цепочках поставок и нехватка сырья и материалов ограничивают возможности выпуска продукции и увеличивают объем незавершенных заказов.

Согласно данным Института управления поставками США (ISM), опубликованным в понедельник, индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 60.7% с максимального за 37-летний период уровня в 64.7% месяцем ранее. Значения выше 50% указывают на расширение деловой активности. Данный отчет перекликается с аналогичными исследованиями в Еврозоне, свидетельствующими о том, что европейские производственные предприятия также испытывают затруднения в связи с ростом цен на сырье и материалы и большим количеством невыполненных заказов.

Постоянные проблемы с поставками сдерживают устойчивую в остальном динамику производства, что приводит к рекордным отставаниям и росту цен на материалы. По данным ISM, промышленные компании значительно сократили имеющиеся производственные запасы, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Производственный сектор США

Опрошенные менеджеры по закупкам "сообщили, что их компании и поставщики стараются прилагать все усилия для удовлетворения растущих темпов спроса в условиях воздействия коронавируса, ограничивающего доступность деталей и материалов" - говорится в комментариях Тимоти Фиоре, главы департамента анализа производственного бизнеса в ISM.

"Недавние рекордно длительные сроки выполнения заказов, широкомасштабная нехватка важнейших основных материалов и комплектующих, рост цен на сырьевые товары и трудности с транспортировкой продукции продолжают влиять на все сегменты производственной экономики" - сказал Фиоре.

Все 18 основных обрабатывающих производственных отраслей сообщили о росте. Наилучших же результатов в апреле добились отрасли по производству электроаппаратуры, бытовой техники, текстиля, мебели и машинного оборудования.

Индекс выпуска продукции ISM снизился до трехмесячного минимума в 62.5 пунктов ввиду целого ряда факторов, ограничивающих возможности промышленных предприятий. Нехватка полупроводниковых чипов сдерживает производство на автомобильных заводах.

Между тем, индекс цен по проведенным оплатам поставщикам за сырье и материалы, подскочил до самого высокого уровня с июля 2008 г., что подчеркивает нехватку ресурсов.

Производственные запасы сократились самыми быстрыми темпами с августа, в то время как индекс товарных запасов для клиентов упал до нового рекордного минимума.

Согласно данным IHS Markit, опубликованным в понедельник, европейские компании также сообщили о повышении затрат на такие материалы, как химические вещества, металлы и пластмассы, и сократили свои запасы, чтобы справиться с этим.

Комментарии менеджеров по закупкам различных промышленных предприятий во всех производственных отраслях отражают значительные трудности в нахождении необходимых количеств сырья, материалов и комплектующих и согласовании сроков их поставок с учетом существенных проблем в сфере грузоперевозок.

Индексы новых заказов и занятости ISM также снизились до 64.3 и 55.1 пунктов соответственно. В преддверии опубликования ежемесячного отчета правительства о занятости в пятницу экономисты прогнозируют самый большой ежемесячный прирост рабочих мест в обрабатывающей промышленности с июня. Эксперты ожидают, что общая занятость вырастет на 980.000 человек.

Другие проведенные опросы и обследования в промышленном производстве свидетельствуют о хороших перспективах сектора. Большинство составленных Федеральной резервной системой региональных обзоров производственных предприятий продемонстрировали улучшение в апреле, в то время как производственный индекс IHS Markit также вырос по сравнению с месяцем ранее.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что более широкое восстановление экономики и устойчивые капитальные вложения должны поддержать позитивные тенденции. Расширение же необходимых производственных запасов создаст дополнительное подспорье для промышленного сектора.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
04.05 15:44
Новости компаний: Годовое общее собрание акционеров "КАМАЗа" пройдет 4 июня
Реестр для участия в ГОСА закроют 11 мая Подробнее >>
04.05 15:45
DIGITAL DOG:
Осетинские майнеры попались на масштабной краже электричества.
04.05 15:55
Золотoй Теленoк™:
Труха, покажи зарплатную ведомость
04.05 15:55
жук-тиран:
"По телевизору сказали, что инвестиции в SBER могут оказаться выгодными, особенно накануне выборов, на этой информационной волне решил сократить позиции в два раза, благо и приказ на продажу по часовым графикам подоспел. Не исключаю, что голос в телевизоре окажется правым, и если Система покажет сигнал на покупку - восстановлю позиции, потому как в дневном диапазоне long-позиции сохраняются. В общем и целом - ситуация для Огумсов, я как Ёжжма посмотрю-подожду, спешить некуда…"
Сергей Азарин 02.11.2007
04.05 15:56
жук-тиран:
Кто такие Огумнусы и Ежжма, вот в чем вопрос
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября