Меню

 
 
facebook
вконтакте

Шансы на "донастройку" политики ЦБ РФ сохраняются

Рынок акций: Американо-китайские отношения держат рынки в напряжении. Пятница завершилась потерей американскими рынками еще 0.5-0.6% капитализации, однако в начале недели азиатские площадки и фьючерсы демонстрируют смешанную динамику от -0.3% до +0.3%.

Базовые ставки: Все внимание на ФРС. На текущей неделе состоится очередное заседание ФРС, интригой которого остается реакция монетарных властей на ухудшение эпидемиологической обстановки и, соответственно, перспектив восстановления экономики США. Рыночные участники, вероятно, ожидают сигналов об "управлении" кривой Казначейских облигаций, удерживая доходность UST'10 на уровне 0.58%.

Сырьевые рынки: Марка Brent устойчива вблизи отметки $43/барр., золото штурмует высоты – последняя отсечка $1932/ тр унц.

Мировые валюты: Евро уже вырвался за пределы 1.17. Обратной стороной ожиданий вмешательства ФРС в сегмент КО остается ослабление доллара. Нейтральные сигналы ФРС о готовности оставить статус-кво на рынках может спровоцировать коррекцию евро до 1.15-1.16.

Макроэкономика: ЦБ понизил ключевую ставку на 25 бп, сопроводив снижением ее нейтрального диапазона до 5-6%. Снижение ключевой ставки на 25 бп в многом нас порадовало, так как в совокупности с уточненной риторикой регулятору удалось выстроить довольно прозрачную логику нормализации темпов смягчения политики. Несколько аспектов этой риторики заслуживают особого внимания.

Оценка риска отклонения инфляции от цели не сопровождается эпитетом "существенный", что несколько контрастирует с комментариями представителей ЦБ неделей ранее. При этом пересмотренный прогноз по инфляции на 2020 год (3.7-4.2% против 3.8-4.8%) почти не претерпел изменений в нижней границе, а прогноз на 2021 год не вышел из интервала 3.5-4.0%. В целом, это сигнализирует о близости остановки цикла смягчения.

Шансы на "донастройку" политики сохраняются (в сентябре или до конца года) ввиду повторения формулировки об "оценке целесообразности снижения ставки на ближайших заседаниях", однако в совокупности возвратом к стандартному размеру шага предел уже близок. Совокупность проинфляционных рисков, упомянутых в пресс-релизе, также указывает на близость паузы в смягчении процентной политики – нарушенные цепи поставок, возможный рост издержек из-за мер предотвращения эпидемии и более быстрое (по сравнению с ожиданиями) восстановление спроса. Кроме того, последующие действия Банка России потребуют большего внимания к инфляционным процессам в ходе сезона сбора урожая, а также внешней волатильности, возросшей на фоне геополитических конфликтов.

В довершение, Э.Набиуллина анонсировала пересмотр нейтрального диапазона ключевой процентной ставки – при текущей цели по инфляции он снижен до 5-6% благодаря снижению нейтральной реальной процентной ставки до 1-2%. Подобная формулировка указывает не столько на отсутствие намерений дальнейшего пересмотра диапазона, сколько сигнал о готовности пересматривать его лишь при условии изменении цели по инфляции, что объективно может произойди не ранее 3-летнего горизонта.

Мы все еще видим шансы для снижения ставки на 25 бп (в сентябре или до конца года), однако для такого сценария статистические данные и настроения внешних рынков будут иметь высокую значимость. При этом, участники облигационного продемонстрировали определенное недовольство действиями ЦБ и ориентирами дальнейшей политики: сегмент ОФЗ показал рост доходностей на 4-6 бп на средних дюрациях и на 3-4 бп на длинных. В этом свете, для среднесрочных и долгосрочных процентных ставок особую значимость сохранят действия Минфина на первичном рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.07 11:05
Новости компаний: Электростанции "Юнипро" в 1 полугодии снизили выработку на 14%
В 1 полугодии электростанции "Юнипро" выработали 21,8 млрд кВт.ч  Подробнее >>
27.07 11:07
DIGITAL DOG:
> 10:57 сибульба, контрреволюцию стране в 1985-1191 году Горбачёвы, Ельцины,Гайдаро-Чубайсы устроили... и где теперь страна-- она в ж... оптимизирована, а в ближайшее время её ждёт нищета и распад
27.07 11:10
сибульба:
> 11:07 DIGITAL DOG, парирую....из чего они создали?....как ты выразился....
27.07 11:11
DIGITAL DOG:
окончательный распад - после начавшегося в 90-х
27.07 11:13
Веcтников:
Приезжай средь нашей южноуральской зимы в правильно поставленную юрту, разведи огонь печь и через час будет рай.

Приезжай средь зимы в каменный дом и кочегарь там трое суток. Но будет ад.
27.07 11:15
DIGITAL DOG:
Вы ещё живёте на том что доедаете..на том что осталось от СССР - если бы этого задела не было вас уже в "Вукраину" превратили бы

всё про какой-то "суверенитет" трёте - при этом торгуя по бросовым ценам сырьем - предлагая (нет навязывая его всем) вам США уже показало кто в России хозяин отжав Сибирские гидроэлектростанции, отжав Русал и вот сейчас отжимая автопромышленность (точнее то, что от неё осталось " группу "ГАЗ"
27.07 11:16
Веcтников:
а вот тихими летними ночами не слышно ли вам в деревянных избах жучков-древоточцев ? Не шуршат ли, злодеи?
27.07 11:20
ветеран 1812:
Полная безнадёга в ордынском царстве.
27.07 11:23
сибульба:
> 11:15 DIGITAL DOG, ну вот другое дело...а то страна в жопе...более конкректно...а то в страна в пятой точке...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября